1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

1 МЕСТО

Ринат Ахметов

Состояние: $6900 млн  

Возраст: 48

Активы:

Metinvest

Украинский ритейл

Укртелеком

Corum

Енакиевский коксохимпром

Криворожский железорудный комбинат

Лемтранс

HarvEast Holding

ДТЭК

Астелит

UMG Group

ПУМБ

Параллель

Впервые за новейшую историю бизнеса Ахметова его активы подешевели почти в два раза. Причин сразу несколько. Среди них — падение спроса на сталь на мировых рынках. Только в этом году цены в Китае и Европе упали более чем на 10%. По итогам 2014‑го снизилось и потребление стали в СНГ — на 3,8%, до 56,9 млн т — из-за кризиса в Украине и экономических санкций против РФ.

Серьезный ущерб нанесли военные действия в Луганской и Донецкой областях, где сосредоточены главные активы бизнесмена. Самым тяжелым испытанием стала остановка Авдеевского коксохима — главного поставщика кокса на мариупольские предприятия — «Азовсталь» и ММК им. Ильича.

Еще один удар был нанесен со стороны Крыма. В начале года новые власти полуострова «национализировали» местные отделения «Укртелекома» и «ДТЭК Крымэнерго». В СКМ готовятся к международным судебным разбирательствам, чтобы вернуть утраченные активы или получить за них компенсацию.

2 МЕСТО

Виктор Пинчук

Состояние: $1500 млн

Возраст: 54

АКТИВЫ

Interpipe

Никопольский завод ферросплавов

Марганецкий ГОК

Орджоникидзевский ГОК

Банк Кредит Днепр

НАСК «Оранта»

СО «Россия»

ОСЖ «Россия»

АэроСвит

StarLightMedia

Компания «Тавр»

Концерн «Гео Альянс»

Природные ресурсы

Последовательная поддержка Пинчуком европейского вектора развития Украины, похоже, возвращается ему сторицей. В конце января Еврокомиссия освободила сварные трубы производства «Интерпайп Сталь» от уплаты ввозных пошлин. Аналогичная продукция конкурентов из Китая, России и Беларуси будет импортироваться в ЕС с пошлинами еще пять лет. Это частично компенсирует прошлогоднее 13%‑е падение выплавки стали на заводе бизнесмена.

Неплохо идут дела и в рекламном бизнесе Пинчука. Хотя в прошлом году этот рынок упал на 19%, объем рекламы на ТВ вырос на 3%, до 4,5 млрд гривен. Треть от этой суммы получила StarLight Sales, которая продает рекламу на телеканалах медиагруппы Пинчука.

Стахановский завод ферросплавов, четверть акций которого принадлежит Пинчуку, в первом полугодии 2014-го выпустил на 62% больше продукции, чем за аналогичный период 2013-го. Но в августе на предприятие пришли боевики ЛНР, и завод приостановил работу.

3 МЕСТО

Игорь Коломойский

Состояние: $1400 млн

Возраст: 52

АКТИВЫ

Укрнафта

Днепразот

Днепроспецсталь

Авиас

Криворожский железорудный комбинат

Приватбанк

Нефтехимик Прикарпатья

НПК «Галичина»

АэроСвит

АК Днепроавиа

Evraz

Марганецкий ГОК

Орджоникидзевский ГОК

Днепр пласт

Укртатнафта

Никопольский завод ферросплавов

В прошлом году Коломойский возглавил Днепропетровскую ОГА. Главой его аппарата стал проверенный партнер — Геннадий Корбан. Еще один ключевой менеджер Коломойского — Игорь Палица — возглавил Одесскую область, где «Приват» управляет нефтеперевалочным комплексом. Растущее влияние на материковой Украине частично компенсирует потери группы в Крыму. На полуострове Коломойский лишился более 300 отделений ПриватБанка, свыше 55 АЗС «Укртатнафты», склада горюче-смазочных материалов в Симферополе, пункта налива сжиженного газа в Керчи, санатория «Форос». Всего «российскую прописку» получили 87 объектов. Дамокловым мечом над миллионером висит иск российской «Татнефти» по делу захвата акций «Укртатнафты», около 60% акций которой принадлежит компаниям, аффилированным с группой «Приват» и Александром Ярославским. В 2014-м Международный арбитражный суд в Гааге решил, что Украина должна выплатить $100 млн бывшим собственникам компании. Украина подала апелляцию.

4 МЕСТО

Геннадий Боголюбов

Состояние: $1300 млн

Возраст: 53

АКТИВЫ

Укрнафта

Днепразот

Авиас

Криворожский железорудный комбинат

Приватбанк

Нефтехимик Прикарпатья

НПК «Галичина»

Марганецкий ГОК

Орджоникидзевский ГОК

Днепр пласт

Укртатнафта

Никопольский завод ферросплавов

Проведение АТО резко ухудшило финансовое положение группы «Приват», совладельцем которой является Боголюбов. Из-за обострения отношений с РФ ПриватБанку пришлось продать российский актив — Москомприватбанк. На востоке Украины было закрыто почти 455 отделений ПриватБанка. Безнадежная задолженность финучреждения по итогам года выросла на 4,8 млрд гривен и достигла почти 16 млрд. В результате по итогам года банк уменьшил прибыль в 2,5 раза, до 749 млн гривен.

Кроме того, в прошлом году принадлежащая Боголюбову Consolidated Minerals (Consmin), активы которой сосредоточены в Австралии и Гане, сократила прибыль в 112 раз, до $1,3 млн, а EBITDA снизилась в 2,3 раза, до $127,1 млн. Основная причина ухудшения результатов работы предприятия — падение мировых цен на марганцевую руду на 17,3% (до $3,98 за тонну), а также отказ китайской Ningxia Tianyuan Manganese Industry от выполнения долгосрочного соглашения о покупке сырья.

5 МЕСТО

Юрий Косюк

Состояние: $1100 млн

Возраст: 47

АКТИВЫ

Мироновский хлебопродукт

Владелец компании МХП стал одним из немногих бизнесменов, которым кризис в стране сыграл на руку. Потребители перешли с дорогих видов мяса на более дешевые, в первую очередь курятину — основной продукт компании Косюка. За прошлый год продажи МХП на внутреннем рынке выросли на 19%. Кроме того, компания воспользовалась отменой импортных пошлин на мясо птицы в страны ЕС. Сейчас вывоз в Евросоюз составляет 12% от общего объема экспорта МХП. Выход в 2014-м на рынки Ближнего Востока и Африки позволил увеличить экспорт на 15%, до 141000 т. Косюку удалось сохранить свой крымский бизнес. «Крымская фруктовая компания» и птицефабрика «Дружба народов Нова» были оперативно перерегистрированы как российские компании и теперь являются крупнейшими агропредприятиями на полуострове. С начала 2014 до марта 2015 года цена акции МХП на Лондонской бирже упала вдвое, до $9,9.

6 МЕСТО

Вадим Новинский

Состояние: $790 млн

Возраст: 52

АКТИВЫ

Metinvest

Енакиевский коксохимпром

ЮГОК

Regal Petroleum

Амстор

Прошлый год для Новинского ознаменовался крупными корпоративными скандалами. В марте 2014 г. принадлежащий ему банк Форум был признан неплатежеспособным. Сейчас банк находится в состоянии ликвидации.

Второй скандал разгорелся вокруг торговой сети «Амстор», мажоритарным акционером которой является «Смарт‑Холдинг». Оппонент Новинского — миноритарный акционер и экс‑управляющий сети Владимир Вагоровский. Партнеры обвинили друг друга в попытках установить единоличный контроль над сетью, в результате ее работа была приостановлена.

Аннексия Крыма также отразилась на бизнесе Новинского. Бывший гражданин РФ к тому времени стал депутатом украинского парламента, и новые крымские власти запретили ему въезд на полуостров. Новинский заявил, что готов продать крымские активы. Там ему принадлежат Балаклавское рудоуправление, Сакский и Евпаторийский заводы стройматериалов, футбольный клуб «Севастополь».

7 МЕСТО

Александр Ярославский

Состояние: $774 млн

Возраст: 55

АКТИВЫ

Укртатнафта

В прошлом году Александр Ярославский продал долю (почти 30%) в девелоперской компании «XXI Век». Имя покупателя и сумму сделки он не раскрывает. Полученные деньги бизнесмен готов вкладывать в новые проекты, но при одном условии: доходность инвестиций должна быть не менее 15% годовых. Сейчас в Украине получить такой доход невозможно ни в одной из отраслей. «Инвестиции я пока считаю преждевременными», — замечает основатель одного из крупнейших в стране финансовых учреждений — УкрСиббанка, который в 2005 году он продал французскому BNP Paribas. При этом Ярославский не исключает, что в будущем может инвестировать в агроотрасль или IT-сектор: «Я присматриваюсь к любому делу, я ничем себя не ограничиваю». Говорить о своих планах бизнесмен не любит. «Мои планы на будущее — жить комфортно, — отмечает Ярославский. — Жизнь не ограничивается «Азотом» или металлургическим заводом».

8 МЕСТО

Петр Порошенко

Состояние: $750 млн

Возраст: 49

АКТИВЫ

Roshen

Группа Агропродинвест

Днепровский крахмалопаточный комбинат

Ленинская кузница

СОК «Монитор»

ТРК «НБМ»

Продовольственная компания «Подолье»

Несмотря на обещание продать бизнес-активы в случае победы в президентской гонке, Петр Порошенко до сих пор собственник корпорации Roshen. Найти покупателя на крупнейший кондитерский концерн Украины оказалось не так-то просто. Пока же основной актив Порошенко показывает неплохие результаты. В 2014 году открылось 19 фирменных магазинов Roshen. Киевская фабрика увеличила прибыль в девять раз, до 35 млн гривен, винницкая получила 47 млн гривен, что, правда, вдвое меньше прибыли 2013-го. Убытки кременчугской фабрики составили 5 млн гривен. К тому же пришлось закрыть мариупольскую фабрику, которая производила продукцию преимущественно для российского рынка. Фабрика в Липецке (РФ) продолжает работать, хотя и с перебоями. Порошенко также потерял свой крымский актив: «Севморзавод» был «национализирован» самопровозглашенными властями Севастополя.

9 МЕСТО

Константин Жеваго

Состояние: $735 млн

Возраст: 41

АКТИВЫ

Ferrexpo

Белоцерковская ТЭЦ

Стахановский вагоностроительный завод

Toledo Mining Corp PLC

Мукачевский завод «Точприбор»

Банк «Финансы и кредит»

Корпорация «Артериум»

Росава

СЗТУ

КЗТУ

С началом военных действий на Донбассе главным преимуществом крупного бизнеса стало его месторасположение. Константину Жеваго с этим повезло больше остальных. Его главный актив — Полтавский ГОК. Право на это предприятие Жеваго отстоял в борьбе с российским бизнесменом Александром Бабаковым, который через суд пытался аннулировать договор купли-продажи 40%-го пакета акций. В начале 2015 года, после почти 10 лет судебных тяжб, Высший хозяйственный суд Украины поддержал позицию Жеваго, подтвердив действительность договора.

В сентябре 2014-го бизнесмен потерял контроль над судостроительным заводом «Залив» в Керчи. На заводе сменился гендиректор, а предприятие было перерегистрировано на одноименную московскую компанию. У Жеваго заявили о рейдерском захвате завода. Миллионер сказал, что готов судиться за актив.

За 2014 год стоимость одной акции Ferrexpo на Лондонской фондовой бирже снизилась на 70%, до 55 пенни.

10 МЕСТО

Сергей Тигипко

Состояние: $686 млн

Возраст: 55

АКТИВЫ

Днепровагонмаш

Кременчугский сталелитейный завод

СК ТАС

Аутсайдер двух прошлогодних выборов, парламентских и президентских, Сергей Тигипко не забывал о бизнесе. Еще в апреле его ТАСкомбанк сменил владельца с «ТЕКО-Днепрометиз» на кипрские офшоры, подальше от военных действий. Параллельно шла географическая и отраслевая диверсификация. Страховой бизнес вышел в еврозону — в декабре группа «ТАС» зарегистрировала страховую компанию в Италии. А в начале этого года фирмы Тигипко засветились в покупке агрофирмы в Черниговской области. Военная ситуация, проблемы в экономике и неудачное участие в выборах не заставили его отказаться от любимого дела. Миллионер вот уже пять лет финансирует Одесский международный кинофестиваль, организатором которого является его супруга Виктория. «Я просто люблю умное кино», — объясняет Тигипко свое увлечение.

Источник: http://forbes.net.ua/ratings/1


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Информационные войны

18 сентября 2007 в конференц-зале отеля в Брюсселе собралось несколько десятков нейробиологов, психиатров и руководителей фармацевтических компаний, чтобы выслушать тревожные новости. Дело касалось...

ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА И ЗАГОВОРЫ

История Земли

Углерод Что общего между твердыми сверкающими бриллиантами и тусклым мягким грифелем карандаша? Оба эти материала являются видами (аллотропы) углерода. Большинство атомов углерода в 12 раз тяжелее...

Эволюция или разумный дизайн?

ональд Фишер (1890–1962) – отец популяционной генетики, составивший свою знаменитую теорему естественного отбора в 1930 г., которая легла в основу неодарвинизма, соединив менделевскую генетику с...

А всё ли хорошо с физикой?

Многие люди предполагают, что возраст некоторых горных пород, установленный с помощью радиоуглеродного датирования (углеродом-14) насчитывает «миллионы лет». Однако на самом деле это не так. Причина проста. С...

Доктор Евгений Комаровский

На хлопот.net

Ретро-автомобили

Alfa Romeo 6C 1750
06.08.2017
Один из самых желанных в глазах коллекционеров автомобилей Alfa Romeo всех времен, модель 6С 1750 конструкции Витторио Джано была оснащена 6-цилиндровым мотором с двумя распределительными валами....

Авто

Автомобилей с автоматическими коробками продается все больше – уже даже в небольших и небогатых городах предпочитают по возможности покупать что-то двухпедальное. Но у МКПП остаются «адепты», не...

НАУКА О ПИТАНИИ

Гэри Таубс, автор мировых бестселлеров, известный писатель и журналист, бросает вызов принципам современной диетологии и призывает каждого разделить его революционный взгляд на то, что на самом деле делает...

Сыроедение, веганство

Выпуск видеоканала CMT (Научный подход): - Почему люди становятся сыроедами и веганами? - Проблемы со здоровьем на веганстве. - Отзывы людей и жертвы. - Сыроедение, сыромоноедение, фрукторианство,...

Вегетарианство

Ежедневно  мы имеем дело с огромным количеством информации, зачастую настолько противоречивой, что разобраться в ней бывает чрезвычайно сложно. Особенно справедливо это во всем, что касается здоровья и питания. Чтобы...

Раздельное питание

Основные положения теорий раздельного питания  Разделяй и здравствуй: химическая подоплека раздельного питания Одним из основных положений раздельного питания является сбалансированность потребляемых продуктов по химической реакции и сохранение...

Альтернативная медицина

Мед и как пищевой продукт, и как лекарство от различных болезней, и как средство для продления жизни используется много тысячелетий. Все известные врачи древности (Гиппократ, Гален, Авиценна и др.)...

Здоровье детей

На хлопот.net