1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В 1974 году в Китае была сильная засуха, затронувшая и окрестности древней столицы Китая — города Сианя (бывшего Чаньаня). Неподалеку от Сианя группа крестьян попыталась выкопать новый колодец. Но вместо воды люди докопались до… каких-то глиняных обломков. Поскольку крестьяне были людьми современными, они прекратили копать и быстро обратились к археологам.

Началась долгая и кропотливая работа. То, что было обнаружено, оказалось огромным. Многие статуи превратились в черепки. Но все же на сегодняшний день уже можно любоваться огромнейшим памятником древнекитайской скульптуры — Терракотовой армией.

Терракотовая армия одно из чудес света— это громадный комплекс глиняных (терракотовых) фигур, изображающих настоящую армию: солдат, лошадей, колесницы, офицеров, генералов и даже главный штаб. Фигуры слегка увеличены относительно реального размера, причем чем выше положение изображенного человека в армии, тем он выше ростом — генералы около 2 м. Стиль изготовления скульптур совершенно реалистичен. Во всей армии нет двух повторяющихся фигур: у всех разные лица, прически, костюмы. Все изготовлено с огромной тщательностью, даже на подметке сапога солдата, опустившегося на одно колено, имеется рифление. Можно определить даже этническую принадлежность изображенных людей. На данный момент раскопано и восстановлено более 8 тыс. фигур — по понятиям древности это действительно огромная армия!

Кто, зачем и когда провел такую работу?

На это имеется точный ответ. Терракотовая армия — это часть захоронения Цинь Ши Хуанди, первого императора объединенного Китая (259-210 гг. до н.э.) Цинь Ши Хуанди известен тем, что объединил под своей властью воюющие китайские царства, организовав единую империю, отметился в истории введением единых государственных стандартов (например, на ширину дорог, чтобы стандартная колесница проходила везде) и начал строить Великую Китайскую Стену.

Зачем древнему императору армия на том свете — вопрос, в общем, риторический. Каким бы прогрессивным правителем не был Цинь Ши Хуанди, все равно он был древним императором со всем, что отсюда вытекает. Вопрос, где брать потустороннюю армию, во времена оны каждый правитель решал по-своему. Кому-то просто закладывали в могилу всю свиту. Кто-то довольствовался фигурками, изображениями. Кто-то компоновал оба эти решения. Но чтоб вот так, несколько тысяч до предела реалистичных статуй — такого больше нигде нет. Цинь Ши Хуанди в этом отношении точно переплюнул всех остальных монархов мира.

На самом деле, вряд ли это решение было принято из соображений большой гуманности императора. Историк Сыма Цянь, много писавший о Цинь Ши Хуанди, утверждал, что император собирался приказать убить и похоронить вместе с ним 4 тысячи китайских воинов. Но его убедили, что в этом случае империя просто-напросто лишится военной защиты. Тогда Цинь Ши Хуанди приказал изготовить терракотовые портреты своих воинов, рассчитывая, что после их смерти души переселятся в глиняные тела. Насколько все это правда, неизвестно, потому что Сыма Цянь не был современником Цинь Ши Хуанди, жил в следующем веке. А поскольку он был историографом династии Хань, сменившей несостоявшуюся династию Цинь, то оснований показывать первого императора в особо добром свете у него вроде бы и нет. Но факт остается фактом: китайская армия осталась цела, а вместе с императором похоронили много-много замечательных терракотовых скульптур.

Терракотовую армию изготавливали в течение 36 лет несколько тысяч мастеров.

Легко видеть, что у терракотовых воинов нет оружия. Дело в том, что оружие у них было — настоящее. Правильно, император мог согласиться на глиняные тела солдат, но глиняное оружие? Фрр! Увы, это привело к тому, что во время восстания, случившегося через некоторое время после похорон Цинь Ши Хуанди, восставшие забрались в гробницу (тогда еще, понятно, не ушедшую глубоко в землю) и забрали все оружие.

На сегодняшний день известные части Терракотовой армии размещаются в трех раскопах. Фото главного раскопа приведено выше. Он перекрыт куполом, чтобы защитить скульптуры от дождя и ветра, и является крупным туристическим объектом. В этом раскопе фигуры расставлены в боевом порядке и обращены лицом на восток — туда, где находились захваченные Цинь Ши Хуанди царства. Там сейчас находится около 8 тысяч фигур. Реставрация фигур продолжается, так что это еще не предел.

Остальные раскопы заметно меньше. Во втором раскопе находятся кавалерийские и пехотные подразделения, а также военные колесницы; считается, что он изображает императорскую гвардию. Третий раскоп содержит главный штаб армии, с командующими и колесницей. Имеется также четвертый раскоп, как-то связанный с Терракотовой армией, но он пуст — видимо, его просто не успели доделать.

Легко видеть, что скульптуры имеют натуральный цвет терракоты, но на многих из них видны следы краски. Исходно они все были раскрашены в естественные цвета натуральными красителями, и эти красители даже выдержали многовековое хранение под землей, но на воздухе краски быстро облезают. Немецкие ученые разработали способ быстрой консервации и укрепления красок, так что последние обнаруженные фигуры Терракотовой армии имеют шансы предстать перед нами во всем своем разноцветном великолепии.

Поскольку фигуры Терракотовой армии, в общем, сравнительно небольшие, их можно перевозить с места на место. Благодаря этому время от времени проводятся выставки фрагментов Терракотовой армии в разных странах. С 14 июня по 30 ноября 2006 года фрагменты Терракотовой армии (10 воинов, лошади, колесницы) были представлены в Историческом музее в Москве.

Следует отметить, что собственно захоронение Цинь Ши Хуанди пока не раскопано. Точно известно, где оно находится, но археологи еще не приступили к раскапыванию мавзолея императора. Терракотовая армия верно охраняет покой своего господина.

Источник: http://www.china-voyage.com/2010/12/terrakotovaya-armiya/

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить