1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Спиналонга – небольшой, но удивительно красивый остров, расположенный в восточной части Крита. Апельсиновые и кипарисовые рощи, чистейшее море, живописные скалы, руины старинной крепости – глядя на всю эту красоту трудно представить, что когда-то одно название этого "райского уголка" вызывало панический страх.

В древности остров именовался Калидоном. Венецианцы, завоевав его в середине XVI века, переименовали остров. О происхождении нового названия спорят до сих пор, но согласно самой популярной версии оно обусловлено формой и рельефом острова – на итальянском языке spina это «шип», а longa – «длинный». Своим вытянутым силуэтом остров и вправду напоминает нечто подобное. В наши дни греки пытаются опять называть Спиналонгу Калидоном, но венецианский топоним остается общепринятым.

В Средние века в этих краях бесчинствовали средиземноморские пираты, поэтому Спиналонга был практически безлюдным. Но в XVI веке предприимчивые венецианцы организовали здесь добычу соли, и район начал развиваться, а после возведения венецианской крепости в 1579 году вообще превратился в стратегически важный военный объект. Правда, от очередного завоевания Спиналонгу это не спасло – в 1649 году турки захватили Крит и, несмотря на то, что до 1715 года венецианцам удавалось сохранять контроль над Спиналонгой, в конце концов, на острове утвердились турки.

Пока венецианцы держались на острове, здесь искали убежища от насильственного обращения в ислам христиане со всех концов порабощенной Греции. Свидетелем тех лет является храм Святого Пантелеймона, освещенный в честь христианского великомученика, который при жизни был целителем, а после причисления к лику святых стал покровителем больных и страждущих. Во времена турецкого владычества церковь сильно пострадала, но действует до сих пор, а живописная местность, в которой она расположена, искупает скудость внутреннего убранства.

Почти два столетия был этот берег турецким, но после провозглашения Грецией независимости туркам пришлось покинуть остров. Легенда гласит, что греки измыслили хитрый план по выдворению захватчиков. Якобы они собрали по всей стране больных проказой и отправили их на остров – турки побоялись заразиться и отправились восвояси, посчитав, что Спиналонга им не так уж и нужна.

Так оно или нет, достоверно неизвестно, но то, что несколько десятилетий название острова вызывало панический ужас у греков – совершенно точно. Здесь и вправду находился лепрозорий. Его открыли в 1903 году, и со всей страны сюда привозили больных проказой, чтобы они могли умереть вдали от своих здоровых собратьев.

Условия проживания для прокаженных были далеко не санаторными, но в те времена и это считалось актом гуманизма – лепры боялись, как огня, она считалась неизлечимой, и нередки были случаи, когда здоровый человек предпочитал застрелить больного, нежели дать ему приблизиться к себе. Впрочем, были и исключения – так, известен случай с совершенно здоровым священником, который последовал на Спиналонгу за прокаженными, чтобы не лишать их церковных таинств, и прожил в лепрозории много лет.

Отверженные обществом люди поселились в брошенных турками домах, восстановили пришедшую в упадок церковь Святого Пантелеймона (вот когда пригодился его специфический статус покровителя больных!) и попытались как-то наладить свою жизнь. Несмотря на запрет закона, вступали в браки и рожали детей, торговали с местным населением. Через несколько лет сюда стали привозить больных не только из Греции, но и других европейских стран, а к середине 30-х годов благодаря упорной борьбе нескольких активистов с местными властями на Спиналонге сложилась более-менее сносная инфраструктура – появился даже кинотеатр.

В 1948 году было открыто лекарство, которое навсегда вычеркнуло проказу из списка неизлечимых заболеваний, и к середине 50-х годов остров Спиналонга опустел. Во второй половине XX века к печальной истории лепрозория на острове неоднократно обращались писатели и режиссеры, преимущественно греки. В 2005 же году бестселлером номер один сначала в Великобритании, а потом и в большинстве европейских стран, стал роман Виктории Хислоп «Остров», действие которого происходит на Спиналонге. По книге был снят одноименный сериал.

Сегодня Спиналонга является популярным курортом, остров признан археологическим памятником. Здесь можно осмотреть развалины крепости и лепрозория, руины построек турецкого периода, посетить службу в церкви святого Пантелеймона. В стадии реализации находится проект по включению острова в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Спиналонга "Остров прокаженных" (Греция)


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить