1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Горное масло Нафталан – густая жидкость черно-бурого или коричневого цвета, по внешнему виду очень похожая на нефть. В ее состав входит огромное количество нафтеновых и ароматических углеводородов, а также физиологически активных микроэлементов, таких как бор, цинк, марганец, йод, кобальт, медь, молибден, и другие, что и придает маслу лечебные свойства.

С этой загадочной целебной нефтью связано много легенд, одна из которых рассказывает о том, как люди впервые узнали о лечебных свойствах нефти. Согласно легенде, караван купцов проходил по территории нынешнего города Нафталан. Один из верблюдов, изнемогая от болезни и усталости, не мог идти дальше. Купцы решили оставить умирать бедное животное. На обратном пути караван проходил по той же территории, где несколько месяцев назад оставил своего верблюда. Здесь купцы увидели красивого, здорового одинокого верблюда и еле признали в нём изнемогающее животное, брошенное ими на произвол судьбы. Купцы решили проследить за животным и увидели, что верблюд часто купается в местных озёрах с мутной водой. Купцы обнаружили, что под мутью озёр находится маслянистая жидкость черного цвета и поняли, что благодаря ей верблюд исцелился. Итак, люди стали использовать нефть Нафталана не только для исцеления животных, но и для собственного лечения.

Известен факт, что во время русско-японской (1904-1905) и империалистической (1914-1918) войн каждый немецкий и японский солдат был снабжен пузырьком с Нафталановой мазью, которая предохраняла их от обмораживания, лечила огнестрельные раны и помогала в борьбе с кожными болезнями.

Сегодня туристы со всего мира приезжают в лечебно-оздоровительный центр Нафталана. Лечебная нефть Нафталана применяется в изготовлении лекарственных препаратов для лечения псориаза, артрита, экземы, ожогов, а также в косметологии.

В прекрасной республике Азербайджан, недалеко от города Гянджа, расположен уникальный мировой курорт под названием Нафталан. На этом курорте лечат многие заболевания нефтью, точнее ее фракциями. И подобных фракций нет нигде в мире.Этот уникальный вид нефти помогает при множестве хронических заболеваний, которые невозможно излечить другими способами.

Нефть Нафталана широко применялась с лечебной целью еще в 12 в. В 13 в. известный путешественник Марко Поло писал, что на границе с Грузией есть большой колодец с маслом для излечения от болезней. В Нафталан стекались больные не только из Закавказья, но и со всего Ближнего и Среднего Востока. Впоследствии нафталанская нефть экспортировалась в Германию, где из нее приготовляли лечебные и технические препараты, получившие большое распространение за границей. Нафталанскую нефть как лечебно-профилактическое средство широко применяли японцы во время русско-японской войны, немцы в войне 1914 г.

Лечебными средствами курорта являются лечебная нефть — нафталан — и сухой субтропический климат.

Как активный лечебный фактор нефть Нафталана явилась предметом подробного изучения и применяется при многих заболеваниях. Под действием нафталанской нефти расширяются сосуды, улучшается питание, усиливаются функции желез внутренней секреции, нормализуется кислотно-щелочное равновесие, улучшается обмен веществ. Ретикуло-эндотелиальная система усиливает свою функцию, кровяное давление понижается, реактивность организма меняется в сторону десенсибилизации, повышаются защитные силы организма. Нафталанская нефть оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Лечебная нефть добывается насосами из буровых скважин; поступает в резервуар, в котором отстаивается от воды, и затем подается в ванное здание, где имеются 2 ванных отделения с солнечным и паровым нагревом.

Показания: заболевания органов движения и опоры, костей, мышц и сухожилий, последствия травм и ожогов; заболевания сосудов (флебиты, тромбофлебиты и эндартерииты);заболевания периферической нервной системы и остаточные явления некоторых заболеваний центральной нервной системы, гинекологические, кожные заболевания, болезни уха, горла, носа.

Противопоказания: анемия различной этиологии, злокачественные новообразования, склонность к кровотечениям, заболевания почек с выраженной почечной недостаточностью и другие не показанные для курортного лечения заболевания.

В период Отечественной войны 1941 — 1945 гг., кроме нативного нафталана, нашел широкое применение обессмоленный (белый) нафталан как для наружного, так и для внутреннего применения. Обессмоленный нафталан представляет собой нафталанскую нефть, лишенную смол, легких фракций и нафтеновых кислот, без нарушения его действующего лечебного начала. Обессмоленный нафталан эффективнее, экономичнее и удобнее для употребления, чем нативный.

Лечебные препараты нафталанской нефти: рафинированная нафталанская нефть, мазь «Нафталан», нафтовазелин, нафталан-салициловая паста, борно-цинко-нафталанная паста, цинко-дегтярная нафталанная паста, серно-цинко-нафталанная паста, ихтиол-цинко-нафталанная паста, нафталанная мазь, нафталанные свечи, нафталанная пудра, лечебная мастика, нафтокамфора, нафтосалол, нафтомептол. Два последних препарата изготовляются на обессмоленном нафталане.

Нафталан применяется в виде ванн с солнечным или паровым нагревом, нафталанно-жемчужных ванн, в виде аппликаций в сочетании с гелиотерапией, с соллюксом, кварцем, дуговыми лампами, фениксом, с суховоздушными ваннами для ингаляций и другими».

 

Теперь, хотелось бы узнать, что собой представляет эта нафталанская нефть? Из чего она состоит?

«НАФТАЛАНСКАЯ НЕФТЬ (сии.: нафталанная нефть, нафта-нафталан, Naph-tha-naphthalan, Naphthalanum liquidumraffinatum; OVIII) — лечебная нефть, представляющая сложную смесь нафтеновых и ароматических углеводородов и смол, содержащая мало легких фракций. Н. н. представляет собой густую сиропообразную жидкость черного цвета с зеленоватой флюоресценцией и иногда слабой опалесценцией, со слабым своеобразным ароматическим запахом и слабокислой реакцией. Содержит до 0,19% серы, относится к числу тяжелых нефтей. Уд. в. 0,94—0,96, точка вспышки 140—147|. С водой не смешивается, смешивается с глицерином, маслами, жирами. Полностью растворяется в бензине, хлороформе, бензоле, частично — в винном спирте (95%); растворенная часть из-за наличия нафтеновых кислот дает кислую реакцию.

Н. н. и ее препараты в настоящее время имеют широкое применение в дерматологии. При воздействии на кожу они оказывают смягчающий, кератолитический и кератопластический, дезинфицирующий, противозудный, легкий болеутоляющий и противовоспалительный эффекты.

Основные показания для лечебного применения Н. н. и ее препаратов: подострые и хронические дерматиты и экземы, микробная экзема, невродермит,псориаз, ожоги кожи, некоторые формы пиодермии и чешуйчатого лишая, кожный зуд, почесуха. В концентрации 15—20% могут быть применены также для лечения пролежней и вяло гранулирующих ран. Н. н. не раздражает кожу, не вызывает явлений интоксикации; в отличие от дегтярных препаратов, не является фотосенсибилизирующим веществом. Не задерживает перспирацию, не согревает кожу.

Н. н. для наружного лечения может применяться в различных лекарственных формах: в виде жирных присыпок, паст, мазей и т. д.

Одним из самых распространенных препаратов Н. н. является нафталанная мазь (Ung. naphthalani), являющаяся смесью 8 ч. Н. н. с 2 ч. церезина или парафина. Выпускается медицинской промышленностью. Однородная масса черного цвета, по внешнему виду напоминающая ихтиол. В воде нерастворима, при растирании смешивается с водой до 35% (не теряя мазеобразной консистенции), а также с глицерином, маслами и жирами; малорастворима в спирте. Стойкое вещество, может храниться в течение нескольких месяцев и даже лет. Применяется в качестве мазевой основы, а также в 10—25% концентрациях, может быть применена и в чистом виде.

Другой препарат Н. н.— эмульсия нафталана (Emulsio Naphthalani liquidi); 10% эмульсия рафинированной Н. н. в воде, сиропообразная жидкость черного цвета с зеленоватой флюоресценцией и своеобразным запахом, слабокислой реакцией. С водой не смешивается. Спиртовой экстракт Н. н. предложен для лечения себореи. В зависимости от показаний нафталан может быть применен в сочетании с другими медикаментами; таковы серно-дегтярно-нафталанная мазь, ихтиолово-нафталанная паста, салицилово-нафталанная мазь и др., где концентрации самого нафталана, а также серы, дегтя и ихтиола могут широко варьировать».

Нафталан | Naftalan - Всесоюзная здравница [Азербайджан]

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить