5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Удивительное, грандиозное, но главное – ужасное извержение индонезийского Кракатау в 1883 году отозвалось по всей планете: взрывная волна не меньше трех раз обошла Землю. 36 тысяч человек погибло. История не знает более сильных извержений.

Геологи установили, что извержение вулкана Кракатау 1883 года было в 200 раз мощнее взрыва, разрушившего Хиросиму. Оно и продолжалось несколько месяцев со все возрастающей силой. В конце мая впервые заметили пылевое облако над вулканом, и не меньше трех месяцев вулкан продолжал и продолжал двумя кратерами выбрасывать породу. Когда же в августе к ним присоединился Кракатау, самый большой кратер, произошла катастрофа.

Мощным усилием 813-метровая гора выбросила остатки своего нутра, и пустые ее стены рухнули в океан. Образовалась гигантская воронка, которой уже было достаточно, чтобы породить жуткие цунами и водовороты. Но нет – ведь хлынувшая вниз вода встретилась с горячей лавой. Мощнейший в истории взрыв грянул. Его слышали за пять тысяч километров. Пыль и пепел разнеслись на миллионы километров. Взрывная волна обошла Землю.

Жители островов Ява и Суматра лицезрели апокалиптические картины. Черное, покрытое среди дня пылью небо, зарево поминутных молний. Невыносимый грохот, падающие с небес камни. И наконец – горы черной воды, несущиеся на сушу – наверное, последнее, что видели яванцы.

До августа 1883 года вулкан Кракатау еще представлял собой остров, составленный из трех кратеров вулкана. После извержения радикально изменился и его собственный облик, и местность на многие километры. В океане значительно повысилось дно, некоторые острова стали выше, один из проливов – несудоходен. Ява и Суматра – опустели. Пыль висела в воздухе еще несколько лет, окрашивая зори. В первые дни пылевые восходы наблюдали по всему свету. Окончательно затих разошедшийся вулкан только в феврале следующего года.

От самого же острова не осталось и трети. Два меньших кратера совсем исчезли, третий раскололся пополам. Впрочем, для Кракатау не впервой подобная катастрофа: когда-то он был еще больше. Геологи предполагают, что известные нам кратеры расположились на краю кальдеры когда-то так же рухнувшего вулкана. Высота предка Кракатау была не меньше 2000 метров. Кракатау вырос над тем самым местом, где сходятся тектонические плиты. Этим и объясняется его ужасающая активность.

Кракатау и сейчас небезопасен: в 1927 году еще одно извержение вытолкнуло из-под воды новую гору – Анак Кракатау – дитя Кракатау. Этот крайне опасный младенец уже поднялся до высоты около 200 метров, а его вулканическая активность не затухает. Последнее извержение отмечено в августе 2007 года.

Источник: http://nature.1001chudo.ru/indonesia_1335.html

КРАКАТАУ - мега вулкан. Извержение 1883 года.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить