1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 (1 Голос)

Как вырастить в пустыне сад, а точнее лес, знают в Израиле. Местные ученые уже засадили иссушенные солнцем территории соснами и другими деревьями. А сейчас делятся опытом со всеми желающими, в числе которых и казахстанские специалисты. Технологии настолько просты и малозатратны, что практически не требуют никакого вмешательства человека с момента высадки саженцев.
А главное - будущий лес не нужно поливать. Как такое возможно, выяснял Сергей Ауслендер.

Ниже в публикации интересное видео на русском языке
Гости из Казахстана и Южной Америки приехали в Израиль, чтобы научиться правильно выращивать лес. Оказывается, местные ученые имеет солидный опыт в этом деле. Хотя две трети территории страны - безжизненная пустыня. На этих землях ничего без участия человека вырасти не может.

ЭЛИШАЙ МИЗРАХИ, НАЧАЛЬНИК ЮЖНОГО РАЙОНА ЕВРЕЙСКОГО ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА:

- Нам удалось добиться феноменальных успехов. Посудите сами: 8 процентов территории Израиля сейчас занимают леса. Для сравнения в Египте 7 десятых процента. Все это удалось благодаря самым передовым технологиям и упорному труду.

Когда первые переселенцы появились в Палестине, никаких лесов здесь не было вообще. Только пустыни и малярийные болота. Облагораживать территорию начали с помощью эвкалиптов. Это был метод проб и ошибок, оказалось, что эвкалипт - растение на редкость агрессивное, рядом с ним ничего расти не может. Тогда начали применять другие породы деревьев.

Но главное, чего смогли добиться - деревья растут без полива. Раньше это было невозможно, даже теоретически.

Это основа всей технологии - короб или чехол из пластика. Снаружи он светлый, внутри - черный. Саженец помещают внутрь, под воздействием солнечного света там конденсируется влага, стекает вниз и дерево как бы поливает само себя. Так оно растет 5-7 лет. Пока корнями не дотянется до водоносного слоя. Вот, собственно и вся технология.

Приживаемость фантастическая - 80 процентов саженцев. Американцы разводят руками, такого не удалось добиться даже в лесах Амазонки. Вот типичный пример - склон холма засажен ростками иерусалимской сосны в пластиковых чехлах. Примерно так он будет выглядеть лет через 40. Этот лес в окрестностях Иерусалима посадили в начале 80-х.

САМУИЛ СПРИНЦЫН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ЮЖНОГО РАЙОНА ЕВРЕЙСКОГО ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА:

- Мы изучаем все природные факторы. И не только природные. От изучения почвы, до изучения археологии.

АЛЕКСАНДР ВЫСОЦКИЙ, НАЧАЛЬНИК ПРОЕКТИРОВОЧНОЙ ПАРТИИ "КАЗГИПРОЛЕСХОЗ":

- Действительно потрясающие успехи. И создание лесопарковых зон, и борьба с опустыниванием. Я надеюсь, очень полезен будет такой опыт.

Одна беда - лесные пожары. В 2010 году огонь уничтожил единственный в Израиле природный лес в заповеднике Кармель в окрестностях Хайфы. В стране просто не было средств, чтобы справиться с катаклизмом, пожар тушили буквально всем миром. Но в Израиле хорошо умеют делать выводы из случившегося. Правительство закупило целую эскадрилью пожарных самолетов, а в глубине лесов построены вот такие пожарные вышки для круглосуточного наблюдения. А лес на горе Кармель обещают восстановить. Для этого потребуется примерно сто лет.

Израиль известен как страна голых скал и пустынь, но при этом Израиль является единственной в мире страной, где не уменьшается, а растет площадь лесов. Ятир – рукотворный лес в Израиле, самый большой в стране.

Экологический туризм в Израиле интересен в большей степени именно лесом Ятир, потому экскурсии в Израиле зачастую включают посещение этой природной достопримечательности. Примечателен лес тем, что высажен он в самой пустыне Негев.

Изначально бытовало много сомнений по поводу способности выжженных солнцем пустующих земель Негева поддерживать жизнь какой-либо растительности. Но главный лесовод Израиля Йосеф Вайц, осмотрев почву, сказал "Здесь будет лес!" Эта фраза стала исторической, а лес действительно вырос практически на глазах.

Первые деревья были посажены в 1964 году

Сегодня израильтяне точно знают, что в лесу растет более 4 млн. деревьев, что для них – большая гордость. А площадь Ятира впечатляет не меньше – более 4 тыс. га.
Преобладает в этом лесу израильская сосна, источающая упоительный хвойный аромат, а также кипарисы и дубы.

Есть и кедры, персики, фисташки и даже Иудино дерево, которое красиво цветет красными цветами. На территории Ятира растут буйные виноградники для производства вина.

Лес Ятир существенно улучшает климат всего Израиля, а возле него образовалось несколько человеческих поселений. Ятир является и рекреационной зоной – здесь обустроены проезжие дороги, поляны для пикников и созданы искусственные водоемы.

Жители Израиля очень щепетильно относятся к лесоводству, потому построили станцию лесоводства и оборудовали пожарную систему раннего предупреждения. Высадка деревьев продолжается. Этим занимается очень известный в мире фонд Керен Каемет ле-Исраэль и Общество охраны природы. В озеленении Израиля участвуют и другие страны, потому в лесу существуют зоны с названиями "Лес Скандинавия", "Лес Канада".

Возле Ятира, как и во всем Израиле, находятся археологические музеи, которые еще больше привлекают любителей зеленого туризма в Израиль.

Источник: http://kpnemo.ws/kubrik/2013/07/19/v-izraile-pridumali-kak-vyrastit-les-v-pustyne/

Лес Ятир - где Иудейские горы встречаются с пустыней.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить