1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рисовые террасы, расположенные в округе Юаньян в провинции Юньнань, одни из самых больших и живописных в мире. Юаньян находится в 326 км южнее столицы провинции – Куньминя. Удивительные виды Юаньяна с каждым годом привлекают все большее количество туристов.

Более 2500 лет назад в этой области поселились кочевые племена хани, спустившиеся с Цинхай-Тибетского нагорья. В ходе сельскохозяйственных работ, крестьяне обнаружили, что злаки на залитом водой поле дают урожай в десятки раз больше, чем в сухой почве. Вода, затапливая поле, не только уничтожает сорняки, но и обогащает дно азотом, тем самым, удобряя растение.

Поколение за поколением фермеры вручную вырезали ступенчатые террасы на склонах холмов. Создание террас требовало колоссальных усилий. Малейшие ошибки и недочеты в поддержании состояния хрупких стенок террас и ирригационной системы приводили к вымыванию драгоценного верхнего слоя красной почвы. Рисовые террасы создавались руками человека в условиях суровой борьбы за существование. Вид даже единичной террасы убеждает в неограниченности человеческих возможностей, не говоря уже о сотнях многоярусных рисовых полей. Благодаря уникальному свойству риса - его можно тысячелетиями выращивать на одном и том же месте - мы имеем возможность наслаждаться видами террас практически в их первозданном виде.

Террасы находятся на высоте от 200 до 2000 метров над уровнем моря и занимают более 20 тысяч кв. км. Рисовые поля простираются в длину на десятки километров и повсеместно повторяют контуры горных склонов, сохраняя природный ландшафт необыкновенной красоты.

Рисовые террасы Юаньян являются самообеспечивающейся экосистемой. С ранней зимы и до глубокой весны поверхность всех полей орошается родниковой водой, стекающей с горных вершин. В этот период почва словно обновляется, накапливая новые силы к новому сезону. Этот процесс повторяется вновь и вновь на протяжении десятков веков. Посадка риса происходит с февраля по март. В сентябре рис уже созревает, и все фермеры заняты сбором урожая.

Пейзаж рисовых террас кардинально меняется в течение года. Летом можно насладиться видом ярко-зеленых побегов. А осенью склоны гор словно покрыты золотом. Но самое лучшее время для посещения террас – с ноября по апрель, так как именно в этот период террасы можно увидеть во всей красе. Залитые водой, рисовые террасы отражают солнечные лучи, и игра бликов образует поистине уникальное и впечатляющее зрелище.

Красота природных ландшафтов в сочетании с культурным разнообразием округа Юаньян не остались незамеченными. Юаньян входит в рейтинг 17 самых живописных мест Китая. Более того, ЮНЕСКО рассматривает заявку на включение рисовых террас Юаньян в Список объектов всемирного природного и культурного наследия.

Рисовые террасы Китая, или на что способен человек

Рекомендуем почитать: 

Заброшенный город Мачу-Пикчу

Запретный город. Пекин, Китай

Автомобиль-плетень

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить