1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Наверное самой популярной архитектурной достопримечательностью в мире является пизанская падающая башня в Италии. Однако до сих мало кто знает, что в Мадриде существует целых два таких экстравагантных сооружения. Это два склоненных друг к другу небоскреба. Испанцы называют это чудо «Ворота Европы».

Главное отличие грандиозного архитектурного комплекса от пизанской конкурентки в том, что итальянская башня «падает» в силу непродуманности архитектора, а испанские небоскребы это глубоко просчитанное детище талантливых американских инженеров Джона Берджа и Филиппа Джонсона.

Давайте вспомним историю их создания …

 

Фото 2.

Вся эта история началась в 1996 году, когда Джон и Филипп решили удивить весь мир чем-то необычным. Дерзкие творческие планы архитекторов состояли в том, чтобы разрушить стереотипы прямоугольного строительства. Изощренные умы нашли способ, как обойти земную гравитацию. Так в столице Испании появились самые уникальные башни-близнецы, наклоненные друг к другу на пятнадцать градусов. Труды пытливых архитекторов сегодня восхищают миллионы туристов, посещающих Испанию. Ворота Европы можно по праву назвать одним из главных центров притяжения гостей Мадрида.

Высота башен составляет 114 м, а количество этажей — 26. После башен Торрес-де-Санта-Крус это вторые по высоте башни-близнецы в Испании.

Ворота Европы — первые в мире «падающие» небоскребы — были построены по проекту американских архитекторов Филипа Джонсона и Джона Берджи. Они также известны как башни KIO, поскольку изначально строились по заказу одноименной кувейтской компании.

Фото 3.

Возводившая башни компания Urbanor стала фигурантом шумного дела о мошенничестве — одного из крупнейших экономических скандалов в Испании.  Однако чуть позже башни купила испанская инвестиционная корпорация, где нашлись оригиналы, которые называли между собой это сооружение «воротами в Европу». Это название очень понравилось людям и теперь башни называют только так и не иначе. Надо сказать, что сегодня это вполне официальное называние башен. Строения из аквамаринового стекла трудно не заметить.

Торжественное открытие башен состоялось 1996 году. Вскоре после окончания проекта внимание публики привлек еще один громкий судебный процесс: финансисту Хавьеру де ла Роса, руководившему инвестиционными операциями группы KIO,  было предъявлено обвинение в незаконном присвоении 375 млн евро и вынесен приговор в виде тюремного заключения.

Фото 4.

На крышах ультрасовременных небоскребов предусмотрены разноцветные вертолетные площадки. Площадка левой башни голубая, а на правой красная. Одной из башен недавно владела финансовый конгломерат Caja Madrid, что можно понять по заметному логотипу на стеклянном фасаде. Другая башня является собственностью испанской строительной фирмы Realia, которая так же поместила свой логотип на стометровой высоте.

Надо сказать, что, несмотря на то, что башни не являются самыми высокими сооружениями в Мадриде, они все же очаровывают взгляд вновь приезжих. Падающие небоскребы придают городу особое очарование, делают его более современным и в то же время контрастным на фоне многочисленных средневековых дворцов. Башни сделали еще более привлекательными в эстетичном плане, когда установили между ними белокаменный обелиск в честь известного политика Хосе Кальво Сотело.

Фото 5.

В 2009 году облик площади, где находятся башни, заметно изменился в связи с возведением обелиска по проекту Сантьяго Калатравы. На площади также расположен памятник Хосе Кальво Сотело (1960).

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Источник: http://masterok.livejournal.com/2148651.html

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить