1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Уникальный буддийский храмовый комплекс, образец древней яванской цивилизации, Боробудур мог бы долгие годы оставаться в безвестности, если бы... не война между англи­чанами и голландцами в 1811-1814 годах за обладание островом Ява. Первыми в джунгли проникли голландцы. Они увидели какой-то заросший гигантский холм, похожий но творение рук человека, но прошли мимо. Однако их противник, английский генерал-губернатор Томас Стэмфорд Раффлс, знаток многих обычаев и нравов Индонезии, оказавшийся в джунглях в 1814 году, сразу организовал несколько экспедиций к загадочному месту.

Голландцы первыми про­никли в джунгли. Они пер­выми наткнулись на Боробудур. Времени на проведение раскопок у них не было. Да и особого значения найденному странному холму они не при­дали. Следом на Яве вместе с солдатами появился англий­ский генерал Раффлс. Он был знатоком истории, ботаники и археологии. Увиденный им заросший гигантский холм вызвал у него не только удивление, но также интерес ис­следователя. Он сразу понял, что обнаруженное в джунглях странное холмистое сооруже­ние представляет собой науч­ную и культурную ценность.

borobudur1

Он дал своим солдатам в руки лопаты, метлы, и те при­ступили к расчистке заросше­го холма. И первая откопан­ная статуя, изображавшая фигуру человека, сидящего в позе лотоса, вызвала воз­гласы восхищения. Что это: Будда или другое буддийское божество? Храм? Но почем) он в дремучих джунглях, да­леко от людей? Где буддий­ские монахи, которые долж­ны служить в нем? Вопросов было много, а ответы на них не могли дать даже местные проводники, которые сами с удивлением смотрели на об­наруженный храм. Раффлс не смог закончить начатое дело. В 1814 году ему пришлось по­кинуть Яву - по соглашению с голландцами англичане ус­тупали им остров.

Следующим исследовате­лем храма стал голландский офицер по имени Корнелиус. Вместе с солдатами, 200 чело­век, он приступил к дальней­шим раскопкам. Из-под слоя вулканического пепла посте­пенно проступало ступенча­тое храмовое сооружение со ступами, которые напомина­ли перевернутые колокола с ручкой вверх. В некоторых открытых ступах в позе ло­тоса сидели индонезийские божества. Так постепенно из-под земли вырастало гигант­ское храмовое сооружение, названия которого еще никто не знал.

Боробудур — в переводе с санскрита означает «храм на вершине», возведен на склоне холма в виде огромной ступы. Так в Древней Индии обознача­лись круглые могильные курга­ны. В буддийском вероучении ступа — еще символ Вселен­ной и просветленного ума.

Фундамент Боробудура квадратный, со сторонами 120 м, имеет 8 террас-ярусов: 5 квадратных внизу и 3 круглых вверху. Такие формы выража­ют представления буддистов о сложности мироздания, об отношении к нему человека. На самой верхней террасе вокруг главной ступы, диаметр кото­рой 15 м, расположены 72 ма­лые ступы. Каждая ступа своей формой напоминает рельеф­ный колокол, и в каждой из них помещены статуи Будды. Раз­личные положения рук фигур означают различные аспек­ты буддийского вероучения. Вся высота сооружения 34 м. С верхней террасы открывает­ся прекрасный вид на зеленые горные массивы. Это каменное сооружение символизиру­ет вечную высшую цель буд­дизма, достижение нирваны, то есть полную свободу духа и постижение всего сущего, в том числе неба.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить