1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Если смотреть на каменистое плато Наска с высоты, кажется, что его разрисовал неизвестный художник – гигант: огромные, хаотично расположенные линии накладываются друг на друга, из-за чего зачастую бывает вообще непонятно, где заканчивается одна композиция и начинается другая.

На сегодняшний день известно более 13 тысяч линий. Многие из них, пересекая холмы, тянутся на несколько километров. Некоторые линии складываются в рисунки, и можно чётко рассмотреть изображения животных и человека. Но до сих пор не понятно, кто, когда, каким образом и для чего так разукрасил плато Наска.

Изучением загадочного феномена занимались как исследователи – аматоры, так и солидные учёные. Полную схему рисунков на всём плато первой сделала немецкий математик Мария Райхе. Выдвигались разные типы происхождения линий Наска, одна невероятней другой. Так, предполагали, что линии были сделаны инопланетянами или неизвестной нам высокоразвитой земной цивилизацией, а изображают они модель Солнечной системы, гигантский астрономический календарь либо же карту местонахождения подземных вод… Однако истинное предназначение этих линий и фигур, скорее всего, так и останется для нас загадкой. Как и то, каким способом они были сделаны: вручную или неизвестным для нас оборудованием.

                                             РИСУНКИ НАСКА

От общего числа линий Наска законченные рисунки составляют всего 3%. Это изображения паука, игуаны, колибри, обезьяны, кондора, ящерицы, аллигатора и другие. У всех рисунков есть чётко очерченный контур, и все они выполнены в одинаковом монументальном стиле. Так, длина кондора – 120м, колибри – 50м, паука 46м, ящерицы – 188м. То есть, стоя непосредственно возле линий рисунков, различить их контуры невозможно.

                                             ЦИФРЫ

Линии нанесены на плато в виде борозд до 40-45см глубиной и до 135см шириной. Образно можно сказать, что это царапины на грунте. Однако эти (царапины) видны даже из космоса.

                                                ГЕОГРАФИЯ

  Плато Наска находится в 400 км к югу от Лимы, столицы Перу.

 

Рекомендуем почитать:

Поющая пещера Фингала

Каменный лес Цинги

Черепа из кристалла

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить