1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В 4000 км от побережья южной Америки расположился крохотный островок, по форме напоминающий треугольник, - это остров Пасхи, или, как его ещё называют местные жители, Рапа Нуи. Без навигационных приборов отыскать этот остров очень тяжело. Однако существует мнение, что первые люди прибыли сюда как раз южноамериканского материка, преодолев каким-то непостижимым образом такое огромное расстояние.

Когда в 1772 году на Рапа Нуи прибыли первые европейцы, их поразили огромные каменные статуи в виде человеческих голов, (разбросанные) по всему острову. Эти статуи названные аборигенами (моаи), мастера высекали с помощью простых инструментов из вулканического туфа и других материалов. Вероятно, моаи – символы умерших вождей: они повёрнуты лицом внутрь острова, как бы смотря на жизнь и поступки своих потомков.

Создавались моаи в каменоломнях, расположенных в жерлах потухших вулканов в центре острова. Причем для современной науки остаётся загадкой, каким образом статуи транспортировались вниз, на побережье (высота моаи от 2 до 12 м, а весят они по несколько тонн). Тем не менее учёные выдвигают предположение, что статуи доставляли что статуи доставляли вручную в вертикальном положении, раскачивая их понемногу из стороны в сторону. За период с V по XV было создано почти 900 моаи. А потом из-за вырубки лесов на острове произошла экологическая катастрофа и работы прекратились. Около 300 статуй так и небыли завершены и остались лежать в заброшенных каменоломнях.

                                            ГЕОГРАФИЯ

Остров Рапа-Нуи расположен в южной части Тихого океана. Принадлежит государству Чили. Своё второе название остров получил от европейцев, так как был открыт ими в Пасхальное воскресенье.

                                           ЦИФРЫ

Предполагают, что на создание одной статуи уходил целый год. Ещё бы ведь масса моаи-5-50 тонн.

                                             ЛЕГЕНДА

По легенде, готовые моаи сами расходились из каменоломен по своим местам.

                                             СОВРЕМЕННОСТЬ

 Для того чтобы доказать американское происхождение полинезийцев с острова Пасхи, норвежец Тур Хейердал в 1947 году совершил путешествие на плоту (Кон-Тики), построенному по образу плотов древних инков, от берегов Южной Америки к полинезийским островам. Легендарное путешествие длилось 101 день!   

 

Рекомендуем почитать:

Терракотовая армия

Линии пустыни Наска

Каменный лес Цинги

Акрополь

Барельеф царя Дария


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить