1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Ну вот и тронулся наш поезд. Я отпуска ждала очень долго. Конечно было у меня зимой вынужденное безделие и я не особо уставшая, но зима есть зима и это для меня не полноценный отдых – сидеть дома, смотреть телевизор и читать книги. Иногда хочется вырваться на свободу, увидеть что-то новенькое и интересное. Это совсем разные ощущения – смотреть фото Львова или побывать там самому (почувствовать дух этого города, прикоснуться к его истории).

100 9783

Поезд едет, на улице жарко, а у нас в купе кондиционера нет. Напротив сидит муж и с умным видом пытается изучать очередную компьютерную программу. На верхней полке лежит сын, одним глазом поглядывает в окно на пробегающие мимо маленькие, аккуратненькие домики, а другим глазом смотрит в планшет и тихонько возмущается, когда проигрывает бой с тенью.

100 0327

Сейчас уже за окном бегут деревья. Зелень еще яркая, свежая, блестящая. Такая бывает только в начале лета, как говорится «Жизнь только начинается. В августе зелень уже темно зеленая, какая-то уставшая, кричащая « Скоро осень!». Что-то на философию потянуло, ну да ладно.

Соседка по купе весьма привлекательная женщина, лет 30-35. Как зашла в купе, то решила, что надо срочно обзвонить всех родственников, узнать как подруга устроилась на работу год назад и как у другой подруги на личном фронте. После чего она решила, что стоит что-то перекусить.

Люблю наблюдать за людьми и всегда улыбаюсь , как многие похожи своим поведением в поезде друг на друга. Как зашли, то сразу все такие голодные и надо срочно перекусить. Причем покушать так, как-будто год не кушали варенных яиц и картошечки. Помнится, я как-то ездила в Крым с сотрудницей. Вот она для меня до сих пор пример в этом вопросе. Она взяла с собой в поезд пакет с овощами и фруктами и бутылку минеральной воды.

Вот так и началось мое путешествие . Возьму-ка я сейчас порисую. Это мое новое увлечение. Это необычно интересно открывать у себя, весьма заземленного человека, способность видеть не просто деревья и дорогу, но и красоту этих самых деревьев и дороги, изгибы, форму….

Попытки рисования были неудачными. Рисовать в движущемся вагоне, который мотает из стороны в сторону, согласитесь не удачная идея. Так что решила я немного почитать Стругацких и незаметно задремала. Открыв глаза и посмотрев в окно, я обнаружила движущийся в противоположном направлении состав, на платформах которых стояли военные машины. Сразу вспомнились фильмы про Великую Отечественную Войну. А ведь состав этот идет в наше время и идет он на восток. Грустно. Сначала я подумала, что мне это просто показалось, что мне спросоня почудились военные машины. Ну зеленые, ну покрыты брезентом. А потом мимо окна «поплыли» танки. Вот такая наша реальность – полная противоречий и противоположностей. Одни едут в отпуск отдыхать, а другие ждут военную технику, чтобы ехать и убивать таких же как они людей.

Иногда читаешь названия мелькающих за окном станций и диву даешься. До чего же у нас богатая фантазия. Ведь кто-то же придумал назвать село – Фундукливка или Тухля (правда местные жители ее ласково называют Тухолька. Согласитесь, совсем по-другому звучит).

В вагоне душно и мы открыли окно и сразу ворвались в купе разнообразные запахи. Запахи луга, то резко приторные, то нежные и ненавязчивые. Запах свежескошенного сена, который через минуту сменился запахом костра, плавно перелившийся в запах копчения ( не магазинного, а копчения на костре). После копчения повеяло озоном, который часто ощущается после дождя. И мне захотелось сойти с поезда. Я почувствовала себя героем «желтой стрелы» Виктора Пелевина. Помните? Там вся жизнь человека проходит в движущемся составе поезда. Он так к этому привык, что даже не замечает, что живет в поезде. Вот так и мы- несемся куда-то, спешим всю жизнь и очень редко понимаем, что в наших силах остановиться в любой момент и сойти с поезда. В тишину, упасть в благоухающее сено и лежать-лежать, смотреть-смотреть в небо и даже в какой-то момент испугаться, что оно сейчас на тебя упадет. И ты на миг возвращаешься в детство, когда чувствовал себя маленьким и беззащитным. А небо на тебя продолжает падать, такое большое и голубое, кажется, что сейчас поглотит тебя. И тут ты очнулся и понял, что ты просто грезил. Так легко и радостно становится на душе, что хочется сделать что-то хорошее, но не просто для себя, а для всего мира.

100 0302

Наша соседка по купе вышла на очередной маленькой станции, но ее место заняла другая девушка. Через два часа ее сменила еще одна пассажирка и еще одна. Потом был пассажир. А я сижу и от бессонницы рассуждаю о превратностях судьбы. До чего все-таки люди беспардонные или просто не задумываются ни о чем, кроме себя.

Те, кто ездит часто в поездах, думаю знают, как это раздражает, когда ты еле уснешь под стук колес и тут посреди ночи вваливаются новые пассажиры и начинают греметь своими чемоданами, шелестеть пакетами и все это у тебя под носом. Ну почему нельзя самое необходимое приготовить заранее дома? Чтобы потом не искать клад в недрах чемодана в темном вагоне, став попой к спящему человеку, который от этого шума в какой-то момент оказывается уже не спящим.

При чем каждый из нас наверняка хоть раз столкнулся с такой ситуацией в поезде и приезжая домой рассказывает знакомым, какая ужасная ночь была в поезде, как вокруг топали ногами и гремели чемоданами. А потом наступает момент, когда ты сам заходишь в вагон ночью и поступаешь также, не заботясь о том, что можешь кого-то разбудить. Давайте будем добрыми и понимающими на деле, а не на бумаге.

И еще… хотелось бы попросить… Ну не надо перед поездкой кушать чеснок, даже если это необычно вкусно с салом и борщом! А если все-таки не удержались, то купите жвачку. Нюхать всю ночь чесночные ароматы, при условии, что тебя беспардонно разбудили и после этого еще присоединяется мощный храп и ты понимаешь, что уже не заснешь… тут весь мир можно возненавидеть.

Под утро когда наконец-то уже все утихомирились и вагон заснул, я тоже погрузилась в тяжелую дремоту. Проснувшись через пару часов, я увидела в окне напротив веселое солнышко и белые воздушные облака. Через полчаса небо быстро затянуло тучами и в окно стали бить тяжелые редкие капли дождя. А вот и первые высотки появились. Мы подъезжаем ко Львову.

( продолжение следует)

 

Рекомендуем почитать:

Непутевые заметки с Закарпатья. Часть 2. Львов-Ждениево

Непутевые заметки с Закарпатья. Часть 3. Крытый и открытый бассейны в Ждениево

Непутевые заметки с Закарпатья. Часть 4. Бункер Линии Арпада

Дом который построила Сара Винчестер или как запутать призраков...

Уилл Смит был на свидании с роботом Софией

Когда появилась письменность?

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить