1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В нашей программе отдыха было посещение бункера времен Великой Отечественной Войны, который относился к Линии Арпада.

100 0446

Для тех, кто не в курсе, что такое «Линия Арпада»: Линия Арпада — это оборонительная линия, которая была создана венгерскими войсками в Восточных Карпатах в 1939 — 1944 годах против наступающей Красной Армии. Она протянулась почти на 600 километров. Линия Арпада не была сплошной и состояла из отдельных узлов обороны, основу которой составляли УРы, эшелонированные на глубину до 60 км. Крайние элементы: Дукельский перевал на западе и Яблунецкий перевал на востоке. Заданием предусматривалось строительство эффективной линии обороны с минимальными расходами за кратчайший срок. Сам бункер, куда мы направлялись, в свое время строился в полной секретности, почти пять лет, но при этом свое военное назначение выполнял не более двух недель. Именно столько времени понадобилось советской армии, чтобы его завоевать. После войны эта линия должна были быть уничтожена. В Бункере взорвали входы и выходы и он на годы оставался законсервированным. В 1968 года его начали использовать пограничники. А в 2000-х года, после развала Советского союза, бункер был заброшен, его разворовали и он превратился в свалку. И так было до недавнего времени. Сейчас его стараются восстановить. Протяженность бункера более 800 метров. В кратце как-то так, подробнее можете поискать в интернете, у них есть сайт в подробной информацией.

В бункер бы отправились на велосипедах, так как он находится в 9 км. от нашего отеля в селе Верхняя Грабовница. К слову, да, в Ждениево есть прокат велосипедов, причем велосипеды есть, как для взрослых, так и для детей, в том числе велосипеды с креслами для маленьких деток.

100 0398

Расстояние 9 км. мы преодолели за час. В дорогу обязательно надо взять воду, так как по дороге точно захотите пить, а так же прихватите что-то из теплой одежды, так как в подземельях холодно. Возможно, если бы дорога была по нормальной прямой дороге, то мы бы добрались намного раньше, но на последних двух километрах дорога часто уходила в гору и для меня неподготовленного человека, это было тяжеловато. Мы правда на велосипедах катаемся каждый раз, когда сюда приезжаем, но у себя в городе я не езжу. Во-первых, у меня его нет, а во-вторых я считаю, что ездить в бетонных джунглях и дышать выхлопными газами нет смысла. Этим лучше заниматься за городом или если рядом есть сквер. Так вот.. последние два километра мне дались трудно. Мы часто останавливались, чтобы я могла отдышаться. Но судя по моим мужчинам, они дорогу переносили вообще без проблем. Я старалась держаться, не жаловаться, но была вынуждена останавливаться, так как ноги просто немели от напряжения. В свое оправдание могу сказать, что еще сильно пекло солнце, это тоже видимо сказывалось.

100 0397

 

Когда остался километр до Бункера (это я позже узнала, что мы были так близко, но в тот момент я уже не верила, что мы туда доберемся), я сказала своим спутникам: «Бросьте меня здесь! Пускай я погибну, но вы обязаны дойти до места назначения!» J)) На что услышала ответ: «Мы раненых не бросаем!» и я поняла, что хоть до вечера, но мы доберемся до Бункера.

Мы немного постояли, отдышались, попили воды и двинулись дальше. И о, счастье!, вскоре я увидела баннер с указателем дороги к бункеру и поняла, что мы уже близко.

100 0480

Но когда мы добрались до поворота, то оказалось, что не все наши мучения позади. Еще метров 300 нам придется идти в гору под углом 45 градусов и тащить на себе велосипеды. Я собрала волю в кулак и мы двинулись на покорение высоты. J)) И тут я поняла, что тяжело не только мне. Моему восьмилетнему сыну тое было тяжело.

DSCF0505

Ехать в гору ему было легко, тем более что у него ноги натренированы футболом, но лезть в году и везти свой велосипед – это для него было испытанием, тем более что это была не асфальтированная дорога, а тропинка засыпанная камнями. Но… yes, yes, yes. Мы сделали это!!!!Мы добрались! Поставили велосипеды и сразу плюхнулись на скамейку перевести дух.

DSCF0538

100 0400

 

Минуты две мы сидели и нас никто не трогал, а потом к нам подошла девушка и поинтересовалась, не в бункер ли мы приехали. Мы утвердительно кивнули. Девушка нам объяснила, что стоимость входа – 50 грн. со взрослого и 30 грн. с ребенка. Если же мы хотим пройтись с экскурсоводом, то это будет дополнительно стоить 60 грн. Мы подумали и решили, что пойдем сами.

100 0402

Бункер с первых же минут встретил нас холодом и сыростью. И если впервые минуты это было даже приятно, этакий переход с жары в прохладу, то немного позже, я поняла, что уже продрогла до костей. . При этом я вспомнила, как мы были в Балаклаве, в музее подводных лодок. Нас там предупредили, что будет холодно и надо взять теплую одежду. Когда же мы собрались ехать в Бункер, я тоже подумывала о том, что надо прихватить теплую одежду, но все-таки забыла.

100 0433

 

На всей протяженности бункера особо интересного ничего не было. Просто коридоры, которые то сужаются и уменьшаются до такой степени, что человеку ростом 190 см. наверно придется пригнуть голову, то расширяются. По таким проходам носили боеприпасы. В концах этих подземных коридоров, которых здесь несколько, расположены доты. В нескольких местах мы встретили несколько экспозиций, по которым было ясно, что также в бункере был медпункт и хранилище боеприпасов. А так же есть здесь комната, что желающие могут продегустировать карпатские вина, но про это надо договариваться заранее. В общем, один раз съездить можно, дл общего развития. Хотя моему сыну видимо понравилось, потому что он спросил: «Мама, а мы еще сюда приедем?».

100 0423

100 0432

100 0443

100 0420

100 0440

100 0419

DSCF0517

100 0410

 

 

Выйдя из подземелья, мы зашли в кафе, купили там несколько брелоков в качестве сувениров. Один из них был в виде патрона, причем продавец заметила, что «патрон» настоящий, времен Великой Отечественной Войны и их здесь находят в большом количестве.

Купили себе мороженное, я выпила каппучино, пофотографировались на фоне пейзажей и деревянных статуй, которые расположены на близлежащей территории и выдвинулись в обратный путь.

100 0394

100 0395

100 0396

100 0459

Ах, да.. еще забыла сказать… На сайте «Бункера» было написано, что на территории есть кафе, где можно пообедать. На деле это оказалась беседка со столиками, большая беседка, а рядом так называемая «кухня», которая представляет собой огражденную площадку, где стоят какие-то ведра, кастрюли и там же на мангале мужчины готовят мясо. Мы планировали здесь пообедать, но когда все это увидели своими глазами, то решили, что потерпим до отеля. Как-то все не гигиенично, если честно.

100 0401

Обратная дорога была без приключений, доехали быстро, так как часть дороги уже была под гору. По пути заехали в магазин, купили шестилитровую бутыль с водой и еще кое-что из овощей, так как на следующий день мы планировали подниматься на вершину горы, у подножия которой стоит наш отель.

100 0494

 

Так как велосипеды мы арендовали на целый день, то по приезду мы не торопились их сдавать, хотя и устали. Мы решили сначала пообедать или может поужинать J)) , сами не поняли, что это было, так как вернулись мы в пять часов вечера. Часик отдохнули и было решено рвануть в ближайшее село с интересным названием – Збыны.

(продолжение следует)

Рекомендуем почитать:

Непутевые заметки с Закарпатья. Часть 1. Поезд Днепр -Львов

Непутевые заметки с Закарпатья. Часть 2. Львов-Ждениево

Непутевые заметки с Закарпатья. Часть 3. Крытый и открытый бассейны в Ждениево

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить