1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Вчера Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым. «Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 г., признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства, — сказано в документе. Неожиданным это решение, конечно, не назовешь. Однако такое стремительное развитие событий никому не приходило в голову еще месяц назад.

 

Когда фрау Меркель заявила в Бундестаге об аннексии Россией Крыма, она, конечно, сказала это сгоряча, не вникая в смысл. Или просто использовала термин, чтобы ее поняли депутаты. Ведь что такое аннексия, они хорошо знают, а что такое Крым для России — не очень.

«Аннексия — это присоединение части государства или всего государства в одностороннем, обычно силовом порядке.Воля самого объекта аннексии отсутствует, решение принимается агрессором в одностороннем порядке, в нарушение действующих правовых норм и без соответствующей поддержки населением», — объясняет нам азы международного права Елена Кремянская, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного права МГИМО. И ей я верю больше, чем канцлеру ФРГ. 

Мировая история содержит в себе примеры аннексий. Это и аннексия Францией Алжира, Испанией — Доминиканской Республики, Великобританией — Египта и многие другие. Часто вспоминают аннексию Германией Австрии в 1938-м и Великобританией Фолклендских островов в 1833-м. Да и в истории США есть страницы, на которых можно поставить штамп «аннексия», пишет ученый.

Гавайские острова

Этот архипелаг из-за своего географического расположения всегда был лакомым кусочком не только для США, но и европейских стран. Однако американцы оттеснили конкурентов — первый договор, который регулировал отношения между материком и островами был заключен в1849 году. В 1884 году было согласовано размещение военно-морской базы США в Перл-Харборе. А спустя 14 лет архипелаг был аннексирован. Коренное население пыталось робко сопротивляться, но его мнение услышано, разумеется, не было. Никаких плебисцитов не проводилось. 

Акт об аннексии Гавайских островов был принят 12 августа 1898 года в форме Совместной резолюции палат Конгресса США. Он закрепил передачу всех суверенных прав на Гавайские острова Соединенным Штатам Америки. Вместе с суверенными правами передавалась территория, порты, военное оборудование и все иное имущество, принадлежавшее до этого Гавайским островам. Устанавливалось, что США примут специальные законы, которые будут регулировать статус Гавайских островов, а органы власти будут сформированы Соединенными Штатами. Президент США получал право прекращать полномочия должностных лиц. Акт об аннексии также решал вопросы долга островов, который передавался Соединенным Штатам, все раннее заключенные договоры прекращали свое существование и заменялись новыми — от лица США. 

Однако полноценным штатом Гавайские острова стали лишь в 1959 году.

Штат Техас 

Вхождение Республики Техас в состав Соединенных Штатов в 1846 году был оформлен Актом аннексии, хотя на самом деле он, скорее, был интегрирован. В начале ХIX века Техас являлся составной частью Мексики и стал населяться выходцами из США. Однако Мексика стала проводить политику освобождения рабов, что не устраивало американских переселенцев, и в начале 30-х годов XIX века Техас вышел из состава Мексики. 

Свое вхождение в состав США теперь уже суверенная Республика инициировала сама. Формально акт об аннексии был одобрен обеими сторонами, поэтому решение Техаса можно назвать добровольным. Правда, референдума не было. 19 февраля 1846 года состоялась торжественная церемония, оформившая вхождение Техаса в состав США.

Когда не менее торжественно Крым вернется в состав России, американцам неплохо бы напомнить историю присоединения штата Техас.


Остров Гуам 

В статье Елены Кремянской об острове Гуам не упоминается. Понятно почему — он был не аннексирован, а куплен у Испании в конце XIXвека, после испано-американских войн за колонии.

Остров был открыт Магелланом в 1521 году, что, видимо, немало позабавило чаморро, живших здесь уже больше трех тысяч лет. 

Место для военной базы — просто идеальное. Туземцам не понять.


До 1941 года остров находился под управлением Министерства Военно-морских сил США, во время войны его оккупировали японцы — нападение было совершено через три часа после налета на Перл-Харбор. Американцы вернули его лишь в 1944 году. 

В 1950-го Гуаму был присвоен несколько странный статус «организованной неприсоединенной территории». На практике это означает следующее: население получило подданство США, ему разрешено выбирать себе губернатора, валютой является американский доллар. Гуам имеет одного делегата в палате представителей США, который, впрочем, не обладает правом голоса. 

Примерно треть острова занимают американские военные (аэродром) и морские (база флота) структуры.


Авиабаза Андерсен. Здесь базируется 36-е авиакрыло ВВС США, относящееся к Командованию ВВС в зоне Тихого океана. 36-е авиакрыло обеспечивает развертывание и поддержку военно-воздушным и космическим силам США, а также ВВС стран-союзников. В свое время отсюда вылетали самолеты для бомбардировки Кореи и Вьетнама. 



Военно-морская база Апра. На июнь 2004 г. здесь базировались три многоцелевые атомные подводные лодки типа «Лос-Анджелес». Размещение атомных субмарин на Гуамепозволяет им быть ближе к Дальневосточному театру военных действий, тем самым увеличивая продолжительность выполнения миссий по боевому патрулированию вод Тихого океана. Список кораблей, приписанных к базе, найти не удалось. Известно, что в гаванях Апры имеется в общей сложности 21 бочка для швартовки кораблей и судов. Кроме того, в 1998 г. на базе был установлен плавучий док, приспособленный для ремонта военных кораблей, включая такие крупные, как универсальные десантные корабли типа «Тарава».




В 1898 году, после Испанско-американской войны США за 20 миллионов долларов получили от Испании Филиппины, Кубу, Гуам и Пуэрто-Рико. Передача осуществлялась в соответствии с Парижским мирным договором. 

Ни на одной из новых территорий вроде бы демократичные США перед присоединением никогда не проводили всенародных референдумов — все всегда решалось с позиции силы. 

За вхождение в состав Российской Федерации высказалось почти 97 процентов жителей Крыма.

Источник: http://pavel-shipilin.livejournal.com/249456.html

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить