1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

После прекращения подачи в Крым электричества Россия и Украина по традиции "обменялись любезностями".

Угроз прозвучало немало: от продуктового эмбарго до прекращения поставок газа и угля. "КП" в Украине" вместе с экспертами выяснила, что мы можем потерять от очередного витка конфликта.

Зарплаты: будут обесцениваться

По данным Госкомстата, за 9 месяцев нынешнего года Украина продала товаров на 28 млрд долларов, из них в Россию - на 3,6 млрд. Конечно, не 30%, как в былые времена, но все же 13% от общего экспорта. Так что нам по-прежнему есть что терять. 

- Первым негативные результаты от возобновления торгового конфликта ощутит на себе мелкий бизнес, завязанный на работе с Крымом, - говорит финансовый аналитик Роман Шевченко. - А через полгода определенные ухудшения почувствуют на себе и остальные украинцы. Экономика будет замедляться, девальвация постепенно раскручиваться. А если НБУ надумает отпустить гривну в очередное "свободное плавание", то нас и вовсе ждет скачок курса. Это в свою очередь приведет к очередному подорожанию.

- Очевидно, что пока экспорт не "ноль" - а до этой цифры он вряд ли когда-нибудь дойдет, - резервы для дальнейшего снижения есть. Так что терять есть что, - отметил "КП" в Украине" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Хотя нельзя отрицать, что критические и практически необратимые сокращения торговли уже произошли (подробнее см. Инфографику), так что все самое худшее уже позади. А вот что касается возможного роста потребительских цен, то здесь все не так однозначно. Во-первых, наш рынок, особенно в последнее время, не сильно зависит от России. Во-вторых, если россияне полностью откажутся от наших товаров, то они попадут на внутренний рынок, и здесь уже кроется потенциал если не для снижения, то по крайней мере для стабилизации цен. Как это произошло несколько лет назад с тем же сыром.

 

Энергосектор: недополученная прибыль и перебои с электричеством

- Если Украина прекратит поставки электроэнергии в Крым, то отечественные энергокомпании недополучат примерно 13 млн грн. в день, - говорит энергетический эксперт Валентин Землянский. 

При этом соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич поясняет: хотя это и ударит по производителям электроэнергии, но на украинском потребителе не скажется, поскольку цены на электричество фиксированы, и график повышения тарифов уже расписан до марта 2017 года. 

Отдельный вопрос - это поставки угля. Напомним, что в прошлом году из-за его нехватки в Украине начались веерные отключения электроэнергии. Ведь в периоды пиковой нагрузки приходится подключать объекты тепловой генерации, которые работают на угле антраците, добыча которого осталась на неподконтрольных Украине территориях. И вот в прошлую пятницу поставки угля из оккупированных районов Донбасса приостановились. 

Насколько серьезные проблемы будут в связи с этим, пока непонятно. По словам Марунича, если поставки не возобновятся, то запасов угля хватит на 2-3 недели непрерывной работы. Так что в случае морозных дней в декабре нас может ожидать повторение прошлогодних веерных отключений. 

ДЕНЕЖКИ 

Минсоцполитики пересчитало прожиточный минимум

Оказывается, украинцам "на бедность" нужно вдвое больше денег, чем они получают сейчас. В Минсоцполитики подсчитали: реальная стоимость минимальной потребкорзины в октябре 2015-го составляла 2544 грн. на человека, притом что с 1 сентября прожиточный минимум был увеличен всего до 1330 гривен! Кстати, аналогичный расчет, сделанный социальным министерством в начале года, выводил на сумму 1536 грн. 

Но, как говорят эксперты, рассчитывать на повышение соцстандартов даже после расчетов Минсоцполитики не приходится. 

Прожиточный минимум отображает не потребности людей, а экономические возможности, поясняет исполнительный директор "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. По его словам, сказать, зачем Минсоцполитики сделало перерасчет, трудно. Но если к этому перерасчету не прилагалось предложение, где взять деньги на финансирование, то это просто интересное упражнение. 

КСТАТИ 

Производители недооценили серьезность проблемы 

Эксперты предупреждали отечественных производителей еще несколько лет назад: несмотря на то что российский рынок большой, понятный и хорошо освоенный, лучшее, что можно сделать при сложившихся обстоятельствах, - переориентироваться на новые рынки. 

- Это лучшая стратегия с 2011 года, когда РФ начала "закрываться", - отметил "КП" в Украине" экономист Павел Ильяшенко. - "Другие рынки" - это не обязательно Европа, ведь наш внутренний рынок тоже большой, а девальвация способствует конкуренции с импортом. Однако многие производители не спешили переориентироваться: кто-то недооценил серьезность проблемы, кто-то посчитал, что вложения в поиск новых рынков - это риск, который в конечном итоге может не окупиться. А кому-то нужно было финансирование инвестиций, но благодаря "мудрой" экономической политике реальные процентные ставки были выше 20%, что сделало инвестиции просто невозможными. 

Тем не менее, по данным министра продовольствия и агрополитики Украины Алексея Павленко, многие рынки для отечественных производителей все же открылись. В 2015-м для украинских предприятий-производителей яиц был открыт рынок Израиля, для производителей курятины - рынок Египта. Возобновлен экспорт мяса и мясных продуктов в Молдову, Армению, Узбекистан, Киргизию, молочной продукции - в Казахстан и Китай. 

Даже этот вчерашний курс в прошлом. Фото: Униан

ВОПРОС РЕБРОМ 

Подешевеет ли доллар к Новому году?

Доллар бьет рекорды: покупка в обменниках вплотную приблизилась к 25 грн., продажа - 25,3-25,7 грн. Однако украинцы не теряют надежды, ведь, как правило, к концу декабря валюта дешевеет. Предприятия продают валюту, чтобы заплатить налоги и выплатить зарплаты, а украинцы продают накопленные доллары, дабы как следует подготовиться к Новому году. Соответственно, предложение валюты на рынке растет, и гривна немного укрепляется. Однако, говорят эксперты, в этом году мы знакомой тенденции, скорее всего, не увидим. 

- Обычно в преддверии новогодних праздников валютную выручку в страну возвращают экспортеры, - разъясняет финансовый аналитик Роман Шевченко. - Однако в условиях, когда экспорт упал в разы, на значительные объемы выручки рассчитывать не приходится. Второй момент - действия НБУ: регулятор по-прежнему крайне осторожно выходит на валютный рынок, и в результате объемы продаваемой им валюты с начала ноября сократились на 10-12% по сравнению с предыдущим месяцем. И, наконец, простые украинцы, также не торопятся продавать валюту: спрос по-прежнему превышает предложение. 

Поэтому, резюмирует эксперт, при самом оптимистическом развитии событий курс доллара к концу года вряд ли опустится ниже 24,5 грн. Правда, более реалистичным выглядит сценарий медленной девальвации гривны до 28 грн. за доллар к Новому году. 

В то же время экономист Борис Кушнирук утверждает, что все "предновогодние" основания для укрепления гривны работают и сейчас. И не исключает, что к концу года национальная валюта вполне может укрепиться до 23 грн. за доллар. 

- Сейчас только политический кризис, связанный с возможной отставкой правительства, может дестабилизировать ситуацию на валютном рынке, - говорит Кушнирук. - Хотя если, например, вслед за отставкой будет сформировано новое правительство, то это прибавит рынку оптимизма.

Источник: http://kp.ua/economics/520287-ekonomycheskaia-voina-posledstvyia-dlia-prostykh-ukrayntsev


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить