1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Экономическая модель, в рамках которой существует современное человеческое общество, имеет системные правила и нормы, отклонение от которых нежелательно или недопустимо, так как неизменно повлечет за собой финансовые убытки, регресс темпов научно-технического развития, как отдельной отрасли, так и государства, национального этноса или всего человеческого вида в целом.

Естественно, когда идет речь о преимуществе (неважно каком: технологическом или политическом) одного государства над другим или одного производителя над своим конкурентом, вопросы производства являются первостепенными и мало кто считается с экологической составляющей: фауной или флорой, загрязнением атмосферного воздуха, почвы либо нерациональным использованием невозобновляемых источников энергии.

XX век обнажил множество проблем, с которыми столкнулись мы, и которые особенно остро отразятся на последующих поколениях. На сегодняшний день мировые проблемы экологии известны практически каждому человеку вне зависимости от его территориального местонахождения, национальной принадлежности либо вероисповедания. Однако доступность информации и получение базового образования не становятся убедительными доводами для всех членов нашего общества. Пути решения проблем экологии давно известны, но к сожалению просьбы о недопустимости загрязнения окружающей природы, весенних палов травы, оставление мусора в зеленых зонах или отказа от личного автомобиля в пользу общественного транспорта для многих так и остаются не услышанными.

Если исходить из той же экономической теории, финансовая составляющая способная уничтожать окружающую среду, при правильной организации поможет в какой-то степени сохранить ее. Так, например всем известна теория о «запланированном устаревании», согласно которой производитель при изготовлении товара предусмотрел преждевременный его износ либо выход из строя, что является в будущем основанием для приобретения нового товара. Суть запланированного устаревания такова, что через определенное время использования того или иного прибора он перестает работать. Соответственно потребитель вынужден приобрести аналог прибора, за счет чего производитель продолжит свое существование и обеспечит постоянный сбыт своей продукции. Достаточно привести пример с компьютером, который возможно и выполняет свои функции на протяжении десяти лет, но в связи с постоянным выпуском новых комплектующих и программного обеспечения, не позволяет пользователю в полном объеме использовать новинки.

Актуальна и реалия с мобильными телефонами. Большое количество абонентов мобильных операторов всего мира не используют телефонный аппарат более одного года. В этом случае людьми движет погоня за модой или за расширенными возможностями аппаратуры. В соответствии с увеличением спроса производство телефонных аппаратов вырастает, что влечет за собой большее потребление невозобновляемых ресурсов и загрязнение окружающей среды, что осуществляется за деньги потребителей.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что получение прибыли является первостепенной целью любого производства и причиной проблемы экологии человека. Единственный источник извлечения дохода это непосредственно люди, которые поддаются на рекламные заявления производителей. Масштабы протекающих процессов колоссальны и, повлиять на них практически невозможно.

Источник: http://www.bemeto.ru/eco-technology/problemy-ekologii-v-mire


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить