1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

У многих химические вещества из обычных стиральных порошков и жидкостей вызывают аллергию, раздражения кожи и глаз. Если вам повезло быть «толстокожим» — все равно синтетические моющие средства (СМС) попадают в ваш организм вместе с постиранной одеждой и водой из-под крана.

Ученые американского химического общества доказали, что при очистке воды СМС не удаляются полностью и превращаются в соединение, вызывающее рак. Также они обнаружили, что поверхностно-активные вещества (ПАВ) в воде имитируют женские гормоны в организме млекопитающих, увеличивая риск импотенции у мужчин и рака молочной железы у женщин. А как влияет использование синтетических моющих средств на экологию Запорожского региона и здоровье его жителей?


Врачи предупреждают

Практически вся используемая нами бытовая химия негативно влияет на здоровье. Особенно опасна продукция, в состав которой входят хлор, фосфаты и ПАВ. «Поверхностно-активные вещества — наиболее агрессивны, вызывают нарушения иммунитета, поражения мозга, печени, легких, почек. Фосфаты могут привести к развитию раковых клеток. Хлор вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, гипертонию и различные аллергические реакции. Вредные ингредиенты бытовой химии могут проникать в организм человека через кожные покровы, органы дыхания, желудочно-кишечный такт. Например, значительное воздействие на кожу человека бытовой химии, кремов и других синтетических средств часто проявляется развитием контактных дерматитов, количество которых увеличивается с каждым годом. Только в 2010 г. в лечебных учреждениях города зафиксировано 7053 больных контактными дерматитами, — объясняет начальник управления охраны здоровья Запорожского горсовета Надежда Севальнева. — Вдыхание химических средств, стиральных порошков способствует развитию бронхиальной астмы и бронхитов».

На рынках Германии, Японии (1986), Бельгии (1991), Австрии (1995), Италии, Ирландии (2002), Нидерландов (1990), в 28 штатах США продаются только бесфосфатные моющие средства. Во Франции, Швейцарии, Великобритании, Испании, Греции содержание фосфатов в СМС строго регламентировано (не более 12%). Допускается содержание а-ПАВ не более 2-7%. В России с 2007 г. действует норма <10% фосфатов. В Украине норма фосфатов в порошках составляет целых 22%, несмотря на их признанный вред.


Порошок, который всегда на тебе

Фосфатные добавки не только усиливают проникновение а-ПАВ через кожу. Они настолько прочно «сцепляют» а-ПАВ с тканью, что даже 10-кратное полоскание одежды в горячей воде не удаляет из нее эти вещества. Сильнее всего держат ПАВ шерсть и хлопок. Потенциально небезопасные концентрации ПАВ сохраняются на тканях до 4 суток. Учитывая, что стираем одежду мы обычно чаще, стиральные порошки всегда «на нас». И мы сами создаем источник постоянной интоксикации организма. Прочно закрепившись на одежде, молекулы а-ПАВ при соприкосновении с кожей довольно легко переносятся на ее поверхность и всасываются внутрь, начиная свой разрушительный маршрут по организму.

Аллергологи советуют максимально сократить время замачивания и стирки белья, максимально разводить порошки водой и исключить контакт незащищенных рук с раствором порошка. Тщательно (более 8 раз) выполаскивать выстиранные вещи в горячей воде…

А затем сточные воды вместе со всей этой химией попадают в реку Днепр, откуда мы снова берем воду для питья.


Наша вода — лучшая в мире

Из научных публикаций известно, что с коммунальными стоками в р. Днепр попадает 75% фосфора. Фосфаты быстро снижают численность микроорганизмов в установке биологической очистки сточных вод, которые разлагают загрязнения. Поэтому эффективность работы очистительной установки снижается. Как очищается от СМС запорожская вода, нас проинформировал генеральный директор КП «Водоканал» В. Бычихин:

«В сточных водах, которые очищаются на городских канализационных сооружениях, часть загрязнений составляют детергенты (моющие вещества). В их состав как активная основа входят синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ). СПАВы достаточно сильно разбавляются в общем потоке сточных вод и приходят на очистные сооружения в концентрациях, с которыми справляется принятая технология очистки. СПАВ абсорбируются микроорганизмами, участвующими в очистке воды. Таким образом, пройдя полную биологическую очистку, сточные воды, которые попадают в р. Днепр, полностью соответствуют нормативному качеству стоков на сбросе в водоем. В соответствии с гигиеническими требованиями к питьевой воде Державних санітарних норм предельно допустимая концентрация СПАВ не должна превышать 0,5 мг/л. На водопроводных станциях ДВС-1 и ДВС-2 КП «Водоканал» проводится контроль качества воды в источнике водоснабжения р. Днепр и в питьевой воде перед подачей в распределительную сеть города. Концентрация СПАВ и хлора в р. Днепр не обнаруживается стандартными методами исследования (находится ниже чувствительности метода)».

«Запорожская горСЭС» проводит лабораторные исследования воды в р. Днепр по 43 химическим ингредиентам. Содержание СПАВ не превышает предельно допустимых концентраций.

Украинская водоочистка — лучшая в мире? Просто экологические нормы содержания фосфатов в сточных водах в Украине в 10-25 раз менее жесткие, чем в странах ЕС и США.

В Европе для уменьшения содержания фосфора в сточных водах в 70-е годы ХХ века стали строить специальные очистные сооружения. Они удаляли 30-35% фосфора. Только с конца 90-х годов в Европе и США начали применяться очистные установки, которые позволяют удалять фосфор на 99%. Но такие установки очень дороги. Так, в США на очистку сточных вод от фосфора начиная с 2000 г. ежегодно тратится по 60 млрд. долл. Известно, что Чехия, Польша, Словакия не имеют финансовых возможностей строительства и введения в эксплуатацию новых очистных сооружений по улавливанию фосфора из канализационных стоков. Имеет ли такие средства Украина? Нет. В Украине на очистных сооружениях извлекается только до 10% фосфора из сточных вод, считают ученые.
Вкусные фосфаты

«В связи с увеличением использования бытовой химии увеличилась нагрузка на общегородские очистные сооружения. На центральных очистительных сооружениях канализации города отмечались случаи, когда концентрации СПАВ в сточных водах, сбрасываемых после очистки в р. Днепр, не соответствовали нормативам предельно-допустимого сброса, — признает начальник управления по вопросам экологии Запорожского горсовета Игорь Бройде. — С целью обеспечения нормативной очистки сточных вод в 2009 г. были пересмотрены допустимые концентрации загрязняющих веществ, установлены более строгие требования к содержанию СПАВ. Экологическая ситуация водных ресурсов в Запорожье существенно улучшилась в 2009 г. в результате реконструкции ЦОС-1». По словам И. Бройде, использование моющих средств непосредственно не оказывает негативное воздействие на экологическое состояние водных ресурсов и здоровье людей.

Тем не менее, «существуют научные данные об опосредованном влиянии СПАВ на фауну водных объектов: угнетение природной фауны и интенсификация роста сине-зеленых водорослей, цветение воды», — сообщает управление экологии. Бурно начинают расти сине-зеленые водоросли. Зарастание водоемов и засорение медленнотекущих вод приводят к грубым нарушениям экосистем водоемов, ухудшению кислородного обмена в гидросфере, массовой гибели рыбы. (Подобные симптомы характерны для экосистемы Каховского «моря».) Еще и по этой причине во многих странах законодательно запретили применение фосфатных СМС.


Альтернатив много

Лучше использовать экологически щадящие бесфосфатные порошки с низким содержанием ПАВ. Это, например, Mini Risk, Persil, Perwoll Balsam Magic, Rex Colour (Henkel), Ariel Compact (Procter&Gamble), SA8 (Amway), Sodasan, Royal Powder. Содержание ПАВ в этих порошках значительно снижено, а фосфатных, энзимных и хлорных добавок нет.

Отдельно об украинских производителях. Стиральные порошки и отбеливатели фирмы «Дакос-Т» (Симферополь) изготовлены на основе природного кристалла трона, который обогащает раствор ионами кислорода и водорода. Порошки «Амрита» «НВП «ГРАН» (Киев) с отбеливателями не содержат синтетических ПАВ, фосфатов, цеолитов, сделаны на основе натурального мыла. Бесфосфатный стиральный порошок «Ланар» (Одесса) создан на основе экстракта мыльного корня, без хлоридов, цеолитов.

И необычные альтернативы. Природная замена стиральному порошку, моющим средствам, мылу и шампуням — индийский мыльный орех. Его плоды содержат натуральные пенообразователи — сапонины (полностью разлагаются в окружающей среде).

Стиральный шар «Эконик» просто кладется в стиральную машину при стирке. Вода взаимодействует с минеральными керамическими камешками внутри пластикового шарика и создает воздушные пузырьки, размягчая воду. Создается рН-фактор равный 10, такой же, как и у обычного стирального порошка, поэтому белье и без стирающих средств становится чистым, мягким и имеет приятный аромат, говорят производители. Одного шарика хватит на 1000 стирок.

Вообще страдающим аллергией людям медики советуют использовать в быту натуральные очистители: соду, соль, уксус, горчицу.
Берегите себя сами!

К сожалению, ни в школах, ни в вузах, ни в СМИ о вреде фосфатных моющих средств в Украине не говорят. На мой вопрос об альтернативах СМС управление по вопросам экологии ответило: «Существуют менее вредные моющие средства, сульфатные стиральные порошки. Однако стоимость такой бытовой химии выше». Вот и покупают украинцы моющие средства не глядя. Вооруженная информацией, я на днях ужаснулась, прочитав состав детского порошка «Ушастый нянь», произведенного в Виннице: 15-30% фосфатов! Даже не самые передовые Сирия, ЮАР, Ливия, Египет, Турция, Ливан — уже ведут разъяснительно-подготовительную работу по внедрению применения бесфосфатных СМС. Нашему государству — не до нашего здоровья. Позаботьтесь о себе и своих детях сами.

Источник: http://a-portal.moreprom.ru/pages%2Bview%2B103.html


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить