1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Пластик и пластмасса окружают нас в повседневной жизни повсюду. Начиная от одноразовой посуды и заканчивая памперсами. Но задумывались ли Вы, из чего они сделаны и как они могут влиять на наш организм и здоровье в целом?

Еще учась в школе я знала, что пластик и пластмасса оказывают разрушающее действие на окружающую среду.

Простой пластиковой бутылке из под воды возьмет около 600!!! лет, чтобы только частично разложиться! А сколько этих бутылок покупают люди каждый день по всему миру?

К сожалению, в России до сих пор так и не начали перерабатывать пластик. И уже хотя бы из-за этого можно и нужно ограничить его использование.

Никто и не упомянал раньше какое воздействие может оказывать пластик и пластмасса непосредственно на наш организм.

Вы, наверно, спросите, как он вообще может на нас влиять, мы же его не едим?!? Хочу Вас огорчить, но химикаты, присутствующие в пластиковой посуде и остальных пластмассовых вещах, попадают а наш организм не только через еду и напитки, в которых они хранились, но также могут попадать в легкие или проникать через кожу, а там уже — к кровеносную систему и разноситься по всему телу.

Пластик и его опасность

Опасность заключается в том, что наряду с ненатуральными химическими веществами пластик и пластмасса также содержат токсины. И эти токсины попадают в продукты питания, которые в них хранятся и которые мы потом употребляем.

Исследования пугают еще больше, говоря о том, что эти вещества могут проникать через кожный барьер и дыхательную систему. Достаточно даже крохотного количества этих веществ, чтобы нарушить деликатный баланс нашего организма.

Наиболее часто встречающиеся пластмассовые токсины — это Бисфенол-А и Фталат. Эти вещества придают пластику эластичность и прочность.

К сожалению, на наш организм они влияют совсем иначе. Они полностью сбивают наш гормональный баланс, так как являются псевдогормонами, что приводит к серьезным последствиям.

Бисфенол-А  (Bispehol-A) — вещество синтетический природы, используемое для производства пластика и резины. По последним данным у более 95% людей при сдачи мочи на анализ будет обнаружен Бисфенол-А. Попадая в организм БФА ведет себя, как женский гормон эстроген. Подробнее можно прочитать тут.

Фталат (Phthalate) — индустриальный химикат, добавляемый к пластику для придания гибкости и прочности. В нашем теле имитирует мужской гормон -тестостерон, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Влияние псевдотоксинов на наш организм:

  • Снижают защитную функцию иммунной системы.
  • Приводят к необратимому изменению в клетках головного мозга.
  • Повреждают клетки печени.
  • Способствуют развитию болезней сердца и кровеносной системы.
  • Увеличивают риск развития диабета.
  • Ускоряют половое созревание.
  • Обладают канцерогенной активностью, то есть провоцируют развитие раковых клеток.

Даже если на пластике и пластмассе есть надпись <BPA free> ,<Не содержит Бисфенол-А> это еще не означает, что они безопасны. Зачастую производители просто начинают использовать Бисфенол-С, который может быть еще более токсичным.

Типы пластмассы и пластика

Возьмите любую пластиковую или пластмассовую вещь и посмотрите на ее заднюю поверхность. Именно там обычно отштамповываются цифры, дающие нам, потребителям, примерно знать, что мы приобретает.

Это мое недавнее открытие. Думаю, многие до сих пор не имею понятия. Просвещу:-)

  • #1 PET (Polyethylene Terephtalate/Полиэтилен Терефталат) признают безопасным, но доказана возможность миграции металлических элементов.
  • #2 HDPE (High Density Polyethylene/Полиэтилен Высокой Плотности) считается пластиком низкой опасности, но ученые не отрицают возможность вымывания находящиеся в нем веществ, изменяющих гормональный фон.
  • #3 PVC (Polyvinyl Chloride/Полихлорвинил) считается опасным для здоровья, содержит тип Фталата, который обладает повышенной токсичностью.
  • #4 LDPE (Low Density Polyethylene/Полиэтилен Низкой Плотности) приравнен к пластику с низкой опасностью.
  • #5 PP (Polypropylene/Полипропилен) из всех пластиков считается наиболее безопасным.
  • #6 PS (Polystyrene/Полистерол или пенопласт) очень токсичен, так как содержащийся в нем Стерол провоцирует развитие раковых клеток.
  • #7 (Все остальные или <кот в мешке>) является самым опасным и непредсказуемым, так как может содержать в себе смесь 6-и выше перечисленных или другие химические вещества. По последним данным, именно этот тип содержит наибольшее количество Бисфенола-А.

Хочу отметить , что даже пластик и пластмасса, названные в этом списке безопасным, не является таковым. Бисфенол-А и Фталаты могут мигрировать и из #5 Полипропилена.

Так что наиболее безопасным вариантом будет избегать весь пластик и пластмассу и отдавать предпочтение стеклу, дереву, металлу и бумаге.

Как избежать использование пластика и пластмассы

  • Не покупаете воду в пластиковых бутылках. Купите себе бутылку из нержавеющей стали.
  • Не покупайте и не используйте пластиковые пакеты. Приобретите пару многоразовых пакетов, сделанных из более натуральных материалов.
  • Замените пластиковую посуду и контейнеры для хранения пищи на стеклянные. И если Вы еще до сих пор пользуйтесь микроволновкой (можете прочитать тут чем опасна микроволновая печь) ни в коем случае не используйте пластиковую посуду, даже специально предназначенную для нее.
  • Не нагревайте пластиковую посуду. При повышение температуры увеличивается скорость перетекания химикатов в пищу. Попивая горячий чай или кофе из пластмассовой кружки в Ваш организм попадает до 50% больше Бисфенола-А.
  • Если не можете отказаться от пластиковой посуды, то хотя бы избавьтесь от поцарапанной и поврежденной, так как это увеличивает риск просачивания токсинов.
  • Избегайте железных банок. Бисфенол-А и Фталат там частые гости.
  • Эти уничтожители гормонального фона особо опасны для детского, еще неразвитого организма. Избегайте детских резиновых игрушек, особенно плохого качества. Большинство детских пластмассовых бутылочек содержат Бисфенол-А и Фталаты. Пожалуйста, покупайте для своего малыша стеклянную или металлическую посуду. Старайтесь избегать использовать памперсы, так как в них тоже содержатся эти химикаты.

Не стану скрывать, но я была фанатом продуктов из пластика и пластмассы долгие годы. Они покорили меня прочностью, удобством и, конечно, ценой.

Теперь я пытаюсь избегать пластмассу, где только могу. Особенно, если это как-то связанно с продуктами питания.

Я уже заменила все пластиковые контейнеры для хранения пищи на стеклянные. И даже если мы покупаем одноразовую посуду, то только бумажную. Консервированные железные банки — редкое явление в нашей семье. Воду фильтруем дома и берем с собой в бутылках из нержавеющей стали.

Думаю, это по силам каждому. Все вместе мы можем сделать разницу не только для своего собственного здоровья, но и для блага окружающей среды и всей нашей, уже и так сильно загрязненной, планеты.

Источник: http://happyandnatural.com/plastik-i-plastmassa-vredny-i-opasny/


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить