1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Первая микроволновая печь в нашей семье появилась, когда мне было лет 8. Большая белая, с множеством кнопочек и этим бибикающим звуком, дающим знать, что еда готова. До сих пор помню, как мы готовили в ней бутерброды с плавленным сыром и какими вкусными они нам казались.

Но уже в мои подростковые годы интерес нашей семьи к микроволновой печи был утерян и все для чего мы ее иногда использовали — так это для разморозки мяса.  

В студенческие годы микроволновки у меня не было. Как нет у меня ее и сейчас. Мне никогда не нравилось, как еда меняла свой вкус после разогревания в микроволновке.

Сейчас же мало найдется семей, у которых нет микроволновой печи дома. Про работу я, вообще, молчу, потому что там она является единственным вариантом разогревания пищи. Удобство, быстрота и легкость решают многое в наше время.

Про то, какой урон здоровью может нанести микроволновая печь, я узнала сравнительно давно и не особо обратила на это внимание, так как у меня ее все равно не было.

На этот пост меня подтолкнуло то, что я услушала, как мой мужчина советует своей сестре использовать микроволновую печь почаще, уверяя ее, что пища, приготовленная в ней сохранит все нужные питательные вещества. После этого мне, конечно, пришлось провести разъеснительную беседу, после которой, сестре последовал звонок с просьбой избавиться от микроволновки:-)

Вот я и подумала, что большинство людей могут также считать и думать , что микроволновая печь абсолютно безопасна и даже необходима для приготовления полноценной пищи.

А обстоит все как раз наоборот: микроволновая печь опасна для здоровья и ей не место в Вашей кухне.

Микроволновая печь и немного истории

Микроволновая печь была изобретена американцем Перси Спенсером в 1946 году. Идея пришла ему на ум, когда находясь в непосредственной близости к активной радарной установке, шоколадка, находящаяся в его кармане, начала таять.

По другим источникам, микроволновка была изобретенна фашистами во время Второй Мировой Войны для мобильной поддержки питания солдат и называлась Радиомиссор.

После окончания войны, советские ученые долго исследовали МП, после чего микроволновки в Совестком Союзе были запрещенны, так как было доказано, что они наносят непоправимый вред здоровью человека, а также окружающей среде. Все-таки есть мозги у русских людей:-)

Но все изменилось после перестройки. И теперь редко у кого этой самой микроволновки нет.

Как микроволновая печь подогревает пищу?

Microwaves или Сверхвысокочастотные волны — это форма электромагнитной радиации, волны электронной и магнитной энергии, двигающиеся вместе через пространство. Они генерируются магнетроном.

Магнетрон — труба, в которой электроны подвергнуты и магнитным и электрических полям, в следствии чего возникает электромагнитное поле. Высокочастотные волны вызывают диэлектрическое нагревание. Диэлектрическое нагревание — это впитывание высокочастотных волн водой, жиром и другими субстанциями, находящихся в пище. Вот по какому принципу работает микроволновая печь.

Почему микроволновая печь вредна для здоровья?

  • Микроволновая печь существенно уменьшает питательные свойства пищи. Антиоксиданты, содержащиеся в брокколи, приготовленной в микроволновке, уничтожаются почти полностью. Для сравнения: если готовить брокколи на пару, теряется только около 10% антиоксидантов.
  • Количество витаминов и минералов уменьшается в приготовленной или разогретой пище. При нагревании молока в микроволновке даже в течении 10 секунд уничтожается весь витамин B12.
  • Меняется молекулярный химический состав пищи, происходит искажение и деформация пищевых молекул. Все это может способствовать развитию злокачественных опухолей пищеварительной системы.
  • Наше тело не способно метаболизировать неизвестные продукты распада, которые появляются в пище при использовании микроволновки.
  • Происходит образование свободных радикалов, которые повреждают клетки нашего организма.
  • При постоянном употреблении еды из микроволновки нарушается естественный гормональный баланс.
  • Каждый раз, когда вы пользуетесь микроволновой печью, маленькие доли радиации достигают Вас. Исследования доказали, что радиация от МП (2.4 ГГц) влият на работу сердца на нетермическом уровне.
  • Частое и даже недлительное воздействие высокочастотных волн уменьшает защитную функцию организма, подавляя иммунитет.
  • Большинство пластиковой посуды (более подробно можете прочитать тут), особенно специальная посуды для использования в микроволновке, содержит канцерогенные токсины. Самым опасным и распространенным является Бисфенол-А, вещество, которое симулирует женский гормон эстроген в нашем организме. Вот что по этому поводу написано в Wikipedia:

«В 2010 году FDA официально признало вред бисфенола А для здоровья человека. Отдельно отмечено присутствие Бисфенола А во всех композитных стоматологических пломбировочных материалах, который под воздействием слюны особенно быстро попадает в кровоток человека. Губительны даже следовые количества. В частности, бисфенол-А из-за структурной схожести с женским половым гормоном эстрогеном оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний (причем, как у женщин, так и у мужчин) — в частности, рака простаты, яичек, молочных желез, а также аутизма, деформации ДНК в сперматозоидах, угнетения репродуктивной функции и эндокринной системы, задержки развития мозга, развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний[11],[12]. Он опасен тем, что при нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде, бисфенол А переходит из пластика в пищу. Он опасен даже в очень малых количествах.«

Микроволновая печь и ее замена

Также, как Вы ее заменяли, когда у Вас ее не было.

Разогревайте на плите с небольшим количеством воды под крышкой или в духовке на низких температурах. Бутерброды с тем же плавленным сыром можно сделать и в тостере.


Микроволновая печь — вещь,конечно, удобная и с этим поспорить сложно. В ритме нашей жизни она занимает важную нишу. Но стоит ли это удобство рисков, связанных с этим, решать только Вам.

Источник: http://happyandnatural.com/mikrovolnovaya-pech-pochemu-ey-ne-mesto-v-vashem-dome/


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить