1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Что же такое в нашем понимании экологически чистые отделочные материалы? Ведь многие из нас наверняка задумывались над тем, вредны ли те материалы из которых мы строим свой дом?

Поэтому давайте поговорим и обратим внимание на те материалы, из ко­торых сде­ланы сте­ны в на­ших до­мах.

Наши дома делают в ос­новном это бе­тона, шла­коб­ло­ка, кирпича по­лимер­бе­тон. Для внут­ренних пе­рего­родок мы часто используем гип­со­кар­тон. И хочется сказать, что многие эти материалы по­тен­ци­аль­но опас­ны для нашего здоровья. Вы удивлены? Я тоже!  

Знаете почему кирпич, шлакоблок и прочие распространенные материалы вредны? Потому что они, так же как и гра­нит, пемза, мра­мор, мо­гут со­дер­жать ес­тес­твен­ные ра­ди­онук­ли­ды. Почему естественные? Потому что все строительные материалы к нам попадают из земной коры и мо­гут стать ис­точни­ком ра­ди­ации в по­меще­нии.

Что такое радон? Чем опасен радон для человека?

Ра­дон — это бес­цвет­ный газ, который не имеет за­паха и вку­са, он  в 7,5 ра­за тя­желее воз­ду­ха. Для человека он опасен, как и сам по себе, но также опасны продукты его распада. И при ком­натной тем­пе­рату­ре он  яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых тя­желых га­зов.

Пос­ту­пая в наш ор­га­низм в боль­ших ко­личес­твах, он может нанести не­поп­ра­вимый вред здо­ровью.

Этот газ фор­ми­ру­ет примерно по­лови­ну до­зы, которую получает человек от всех существующих ис­точни­ков ра­ди­ации.


В настоящее время, во многих странах (США, Ка­нада, стра­ны Ев­ро­пы, Авс­тра­лия и др.) проводятся исследования, обследуется огромное количество зданий, что­бы вы­явить дома и  квар­ти­ры, в ко­торых со­дер­жа­ние радона пре­выша­ет до­пус­ти­мый уро­вень.

По данным статистики:

 В Ве­ликоб­ри­тании та­кие до­ма сос­та­вили 10 %,

 в Пор­ту­галии — 8,6 %,

 в Нор­ве­гии (юж­ная часть) — 10 % от чис­ла про­верен­ных.

Такую работу пытаются провести и в России, но пока это все проходит не очень активно.

 И как было установлено, ос­новную до­зу об­лу­чения че­ловек,  получает у себя дома или на работе, где он про­водит ос­новную часть вре­мени.

От­ку­да бе­рет­ся радон в наших домах? Мы же хотим жить в экологически чистом доме!

Ответ прост:  Он про­сачи­ва­ет­ся в помещение из грун­та, че­рез ще­ли фун­да­мен­та. Кроме того он при­носит­ся со стро­итель­ны­ми ма­тери­ала­ми, поступает с во­дой, с воз­ду­хом, с при­род­ным га­зом, который горит у нас на кухне.

Если это все попытаться объединить во что-то общее то получается такая картина:

 Грунт под зда­ни­ем и строй­ма­тери­алы нам приносят — 78 % радона.

 На­руж­ный воз­дух —13 %.

 Во­да, которую мы ис­поль­зу­ем  в до­ме, — 5 %.

 При­род­ный газ для бы­товых нужд — 4 %.

Кроме того ученые утверждают, что  кон­цен­тра­ция ра­дона в вер­хних эта­жах мень­ше, чем в ниж­них, потому что радон, как мы уже поняли, радон просачивается к нам в почвы. Кроме того, ско­рость про­ник­но­вения ра­ди­ации во мно­гом за­висит от качества и от тол­щи­ны ме­жэтаж­ных пе­рек­ры­тий и от на­личия в этих перекрытиях тре­щин и над­ло­мов.

Кро­ме то­го, в течение года дом сам сти­мули­ру­ет процесс «всасывания» радона из грунта. В хо­лод­ное вре­мя года тем­пе­рату­ра в по­меще­нии выше, чем на ули­це, как следствие возникает эф­фект тя­ги, как в печ­ной тру­бе. Добавим к этому, что мы зи­мой ред­ко проветриваем помещение и тем самым поз­во­ля­ем опас­но­му га­зу отравлять нас.

Когда мы строим дом, то мы тоже задумываемся над вопросом: «Это экологически чистый строительный материал? Или нет?»

Оказывается стро­итель­ные ма­тери­алы тоже мо­гут дос­та­вить че­лове­ку мно­го неп­ри­ят­ностей. Даже казалось бы самые чистые и безобидные в этом плане  — де­рево и пе­сок — ред­ко, но мо­гут пре­под­нести неприятные  сюр­при­зы. Мы же не знаем в какой почве вы­рос­ло это  де­рево.

С водопроводной водой легче, но все равно проблемы есть.  Из во­доп­ро­вод­ной во­ды ра­дон почти пол­ностью  можно удалить с помощью от­ста­ива­ния и ки­пяче­ния. Но… когда мы моемся в душе, при включенной горячей воде кон­цен­тра­ция радона мо­жет дос­ти­гать вы­соких зна­чений.

 

Как  действует радон на здо­ровье че­лове­ка?

 

Этот газ попадает в ор­га­низм, когда мы дышим и разрушает нас изнутри.

Сна­чала могут появиться проб­ле­мы с ды­хани­ем,  потом  моугт возникнуть бо­ли в сус­та­вах и развиться бес­сонни­ца. Сюда же можно отнести на­руше­ние па­мяти и вни­мания или же симптомы, которые напоминают грипп. Все это происходит не в одну минуту, ни в одни день или месяц. Это развивается годами, раз­ру­шая им­мунную сис­те­му. Мы же иногда списываем это на то, что мы просто стареем, вот организм и дает сбои. Онкологию тоже сюда надо приписать. А то мы иногда пожимаем плечами и задаемся вопросом: « Откуда появилась онкология?», « жил человек, был здоровым и вот на тебе – рак?»

И еще хотелось бы отметить, что радон негативно сказывается не только на нас с вами, но также скажется на нашем поколении.

Как за­щитить­ся от радиации? Как сделать так, чтобы радона в наших домах стало меньше?

Для начала несколько примеров. В Фин­ляндии, достаточно строго карается ис­поль­зо­вание стро­итель­ных ма­тери­алов, в ко­торых кон­цен­тра­ция ра­дона пре­выша­ет нор­му. Там строго за этим следят, регулярно проверяют ка­чес­тво построенного и сдаваемого в экс­плу­ата­цию жилья. Так же очень строгий контроль в США.  В России существует  Фе­дераль­ная эк­спертная служ­ба по эко­логии. С Сейчас уже в нашей стране есть строгие нор­ма­тивы — «Са­нитар­но-эпи­деми­оло­гичес­кие тре­бова­ния к жи­лым зда­ни­ям и по­меще­ни­ям», ко­торые должны выполняться. Да, это все хорошо, но учтите, что это касается новостроек, тех зданий и сооружений, которые строятся сейчас. А ес­ли дому уже лет 30?  Что тогда? Тут конечно все сложнее, но при желании… Существующие нормативы никто не отменял, поэтому можно приг­ла­сить спе­ци­алис­тов-эко­логов, они должны провести эк­спер­ти­зу жи­лища, им можно задать все интересующие вас вопросы. Так же они делают заключения, что в свою очередь может быть поводом для обращения в суд.

 

Как можно определить концентрацию радиации в помещении?

 

К сожалению сами вы это сделать не сможете. Потому что для этого нужна спе­ци­аль­ная ап­па­рату­ра и обычному обывателю она не всег­да дос­тупна. Конечно же вы задались вопросом: «Как найти адрес ор­га­низа­ции, ко­торая кон­тро­лиру­ет со­дер­жа­ние ра­ди­оак­тивно­го га­за?»  Если у вас этого адреса нет и никто из знакомых с этим не сталкивался, то в первую очередь рекомендуем обратиться в мес­тные цен­тры са­нэпид­надзо­ра. Там вам должны подсказать.

 Так что же важно для того, чтобы уберечь себя от повышенного количества радона? Некоторые советы покажутся банальными, но все же:

 на­до бро­сить ку­рить. Почему? Потому, что на ку­рящих ра­дон дей­ству­ет го­раз­до силь­нее, чем на не­куря­щих.

 сле­дите за по­ряд­ком у себя дома. Потому что тре­щины, ще­ли в фун­да­мен­те, по­лу, сте­нах накапливаются в себе ра­ди­онук­ли­ды. Поэтому надо хотя бы один раз в пять лет лик­ви­дировать  эти мес­та скоп­ле­ния.

До­пол­ни­тель­но желательно  при­менять для пок­ры­тия стен, по­ла и по­тол­ков экологически безопасные и доб­ротные ма­тери­алы (об этом мы поговорим позже). Спе­ци­алис­ты говорят, что если к примеру, покрыть сте­ны тре­мя сло­ями мас­ля­ной крас­ки, то мы в девять раз умень­шим вы­деле­ние ра­дона. А обои снижают вредное воздействие радиации при­мер­но в три раза ( при условии конечно, что эти обои плот­ные и це­лые.)


И конечно же надо пос­то­ян­но про­вет­ри­вать по­меще­ние, создавая так называемое ес­тес­твен­ное вен­ти­лиро­вание.

Вы конечно спросите: « Может ли озонатор или кондиционер очистить воздух от радиации или радионуклидов?»

Ответ: Нет.  Ни­какие са­мые навороченные озо­нато­ры и кон­ди­ци­оне­ры ( как бы это не утверждали производители)  за­менить воз­дух не смо­гут. Возможно в будущем, такое появится, но сейчас таких озонаторов и кондиционеров не существует.

 

Рекомендуем почитать:

 Осторожно: овощи «с таблицей Менделеева»!

Как очистить организм от тяжёлых металлов

Город-убийца

Микроволновая печь: почему ей не место в Вашем доме

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить