1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

От­делка стен — это можно сказать чуть ли не самая главная часть любого интерьера. Кто-то хочет чтобы стены были гладкими кому-то нравятся рельефные цвет чтобы соответствовал настроению хозяина но в то же время чтобы сочетался с другими моментами интерьера: мебелью и прочим, плюс практичность, рес­пекта­бель­ность. В общем мы много ставим перед собой задач, когда думаем что же делать со стенами.

 

Ушли в прошлое те времена, когда за обоями надо было выстоять огромную очередь. Сейчас много специализированных магазинов, где вам предложат огромный выбор обоев, декора, панелей. Какте только обои мы там не увидим: различные расцветки, сю­жет­ные, бес­сю­жет­ные, широкие, уз­кие, плотные, ши­рокие, мо­ющи­еся, под пок­раску, бумажные, ви­нило­вые, велюровые, тка­невые.

Так какие выбрать обои? А может не обои? Может выбрать панели? И насколько обои или панели экологически безопасные? Дааа, практичность- дело тонкое. Ведь ремонт мы делаем не на один год.

Давайте сначала поговорим про обои. Какие виды обоев бывают? Какие обои лучше?

Ве­люро­вые обои.

 

У них много достоинств. При­ят­ные на ощупь, пог­ло­ща­ют зву­ки, отлично «дру­жат» с различным ос­ве­щени­ем. Если свет яркий, то их рисунок на­чина­ет «иг­рать», если свет приглушенный — от их веет мягкостью и уютом. Но у велюровых обоев есть свои недостатки. Первый:  такие обои сильно собирают на себя пыль. Второй: как ни странно это звучит, они легко рвутся и подвержены различным механическим повреждениям. По­это­му, если вы выбрали эти обои, то ухаживать за ними надо тщательно, но в то же время осторожно.

 

Тка­невые, или как их еще называют тек­стиль­ные, обои.

Эти обои вошли в моду сравнительно недавно. А если говорить точнее, то мода на них вернулась, так как тканью люди обклеивали стены намного раньше, чем бумажными обоями. На сегодняшний день такие обои престижные, дорогие и сложные в работе. Так что для таких работ лучше нанимать мастера высокой квалификации. Тка­невые обои, так же как и бумажные, яв­ля­ют­ся эко­логич­ны­ми. Они хо­рошо «ды­шат», снимают лиш­ний шум, а также тканевые обои не выделяют в воз­дух вред­ные ве­щес­тва.

 

Обои-плен­ки (ви­нило­вые, по­ливи­нил-хло­рид­ные.).

В наш время такие обои стали очень популярные. Ну а как же.. прекрасно смотрятся, почти не выгорают, удобны, потому что им не страшна влага и в чистке они не прихотливы. Плюс такие обои препятствуют шуму. Именно из-за этого их час­то ис­поль­зу­ют на кух­нях, ван­ной, ко­ридо­ре.

Но какие же недостатки у виниловых обоев?

Виниловые обои практически не пропускают воздух. Кроме того, такие обои изготовляют с при­мене­ни­ем раз­личных вред­ных ком­по­нен­тов: растворителей, ме­тал­ли­чес­ких пудр, мяг­чи­телей и прочее И эти вещества в той или иной степени выбрасываются потом в воздух, которым мы дышим в квартире. Так что если покупаете виниловые обои,то учтите, что есть опас­ность под­вер­гнуть свой ор­га­низм воздей­ствиюм: бен­зо­ла, ксилола, то­лу­ола, фе­нола, фор­маль­де­гида и др.

Что же такое толуол, ксилол, ацетон, фенол и прочее?

Это ток­сичные ве­щес­тва, которые вы­зыва­ют раз­дра­жение сли­зис­той обо­лоч­ки глаз, ал­лергию, пов­режде­ния ко­жи.


Фор­маль­де­гид, фе­нол­формаль­де­гид— это кан­це­роген­ные, ток­сичные ор­га­ничес­кие со­еди­нения. Они  раз­дра­жа­ют гор­ло, слизистую оболочку глаз, брон­хи, сни­жа­ют им­му­нитет. Кро­ме того,  фор­маль­де­гид со­дер­жится в смо­ле, которая используется при из­го­тов­ле­нии дре­вес­нос­тру­жеч­ных плит (ДСП), дре­вес­но-во­лок­нистых плит (ДВП), фа­неры, мас­тик, плас­ти­фика­торов, шпат­ле­вок.

Фе­нол— также является ток­сичным ве­щес­твом. Он по­ража­ет ко­жу, провоцирует тяжелые приступы аллергических реакций, раздражает сли­зис­тые обо­лоч­ки глаз, ды­хатель­ных ор­га­нов, у боль­ных брон­хи­аль­ной ас­тмой мо­жет при­вес­ти к удушью. Кроме того, фенол па­губ­но воздей­ству­ет на печен и поч­ки, вы­зыва­ет из­ме­нение сос­та­ва кро­ви.

Бен­зол в боль­ших до­зах может вызвать тош­но­ту, го­ловок­ру­жение, го­лов­ную боль. Если же воздействие длительное, то это может стать причиной заболевания крови.

Еще хотелось бы сказать, что в сос­тав ви­нило­вого пок­ры­тия иногда входят медь и цинк, ко­торые для человека вредны даже в до­пус­ти­мых нор­мах. Почему? Потому что они имеют способность на­кап­ли­ва­ют­ся в организме и практически не выводятся из организма.

Цинк вы­зыва­ет за­боле­вания ды­хатель­ных пу­тей, по­раже­ние сли­зис­той обо­лоч­ки же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка.

Медь в боль­шом ко­личес­тве провоцирует по­чеч­ную и пе­ченоч­ную не­дос­та­точ­ность, ал­лерги­чес­кие ре­ак­ции.

Когда выбираете виниловые обои обращайте внимание на этикетку. Обои  дол­жны про­ходить нес­коль­ко ста­дий кон­тро­ля и иметь ги­ги­ени­чес­кое зак­лю­чение. На этикетке каждого рулона должен присутствовать значок  эко­логи­чес­кой бе­зопас­ности, который поз­во­ля­ет ис­поль­зо­вать такие обои в жи­лых, хо­рошо про­вет­ри­ва­емых по­меще­ни­ях.

 

Теперь давайте поговорим про обои под покраску. В наше время это можно и иногда очень даже практично, особенно в офисных помещениях.

 

В чем же достоинства и недостатки обоев под покраску?

Это кра­сиво, по­тому что есть много места для фантазии, можно по­доб­рать лю­бой ко­лер, лю­бой от­те­нок. К таким обоям может вписаться практически любой рисунок обивки мебели, ков­ров и дизайна.

Это практично, потому что такие обои на флезелиновой основе достаточно плотные. Они не рвутся, на­деж­но за­щища­ют сте­ны, не вы­деля­ют в воз­дух  синтетическую и бу­маж­ную пыль.

А вот сейчас мы подошли  к тому, какие-же недостатки обоев под покраску.

Если решили покупать такие обои, то подходите особенно тщательно к выбору са­мих кра­сок и при этом ориентируйтесь не только на цвет, но и на сос­тав.

Де­ло в том, что в красках используются  хи­мика­ты, которые со­дер­жат ле­тучие ор­га­ничес­кие со­еди­нения. Ис­па­ря­ясь в воз­ду­хе, такие соединения при­чиня­ют вред здо­ровью че­лове­ка. Сюда относится уже упоминавшийся выше фор­маль­де­гид и дру­гие ток­сичные ве­щес­тва.

И еще хочется вас разочаровать… За­пах «све­жес­ти», ко­торый ца­рит в комнате пос­ле ок­ра­шива­ния, это вовсе не запах свежести, а запах вы­деля­ющих­ся хи­мика­тов. Та­кая «свежесть» мо­жет не вы­вет­ри­вать­ся нес­коль­ко дней и так же влиять на здоровье человека. Как ми­нимум может болеть голова, проявляться тош­но­та или рво­та, а также по­теря ап­пе­тита.

И да­же пос­ле то­го, как за­пах «свежести» про­падет, вред­ные ис­па­рения могут вли­ять на са­мочувс­твие еще долгое время.  

Од­ной из сос­тавля­ющих мно­гих кра­сок яв­ля­ет­ся по­ливи­нил­хло­рид. Вся фишка в том, что он раз­ла­га­ет­ся при нор­маль­ной ком­натной тем­пе­рату­ре и под дей­стви­ем сол­нечно­го све­та. В ре­зуль­та­те идет выделение вред­ных ве­щес­тв, ко­торые по­пада­ют в наш ор­га­низм че­рез лег­кие и ко­жу, в кровь, а потом «дос­тавля­ют­ся» в пе­чень и поч­ки. В луч­шем слу­чае это приводит к ал­лерги­чес­ким ре­ак­циям, в худ­шем — это по­раже­ние пе­чени, по­чек, нер­вной сис­те­мы.

По данным эк­спер­тов-эко­логов,  чис­ло об­ра­тившихся, пострадавших от некачественных красок, за по­мощью в клиники не­ук­лонно рас­тет.

Очень опасны крас­ки, в сос­таве ко­торых есть сви­нец.  Этот металл и раньше довольно-таки широко применялся в ла­кок­ра­соч­ной про­мыш­леннос­ти. Сей­час, нашли ему альтернативу. Стали выпускать на­тураль­ные си­ликат­ные во­до­эмуль­си­он­ные (не­кото­рые да­же со­дер­жат ес­тес­твен­ный аро­мат цит­ру­совых J), из­вес­тко­во-ка­зе­ино­вые и дру­гие крас­ки). И это замечательно! Наконец-то, хоть некоторые про­мыш­ленни­ки прис­лу­шались к советам и про­тес­там экологов и ме­диков и уменьшили количество ис­поль­зо­вания свин­ца для бы­товых нужд.

Для справки: Сви­нец осо­бен­но опа­сен для бе­ремен­ных жен­щин. Он может стать причиной раз­личных па­толо­гий в те­чение бе­ремен­ности; может вызвать преж­девре­мен­ные ро­ды; не­дораз­ви­тос­ти пло­да; не­дос­та­точ­ной мас­се те­ла но­ворож­денно­го.

Также очень чувс­тви­тель­ны к свин­цу де­ти. У детей  до се­ми лет он мо­жет выз­вать: потерю сознания,  из­лишнюю раз­дра­житель­ность; не­обос­но­ван­ные бо­ли в жи­воте; расс­трой­ство ко­ор­ди­нации дви­жений (атак­сия).

У де­ток пос­тарше может наблюдаться: от­ста­вание в раз­ви­тии как фи­зичес­ком, так и пси­хичес­ком; сни­жение спо­соб­ностей к обу­чению.

Об­лу­пив­ша­яся свин­цо­вая крас­ка является причиной выброса в воздух свин­цо­вой пыли. Эта пыль вредна всем без исключений. Она воздей­ству­ет на ор­га­ны ды­хания, может вызвать  го­лов­ные бо­ли, одыш­ку, аллергию, а так же может стать пус­ко­вым ме­ханиз­мом для раз­ви­тия брон­хи­аль­ной ас­тмы и ал­лерги­чес­кого ри­нита.

 

И отдельное внимание хотелось бы уделить клею. Вреден ли обойный клей?

 

Как ни странно, ка­чес­тво клея мо­жет ска­зать­ся на са­мочувс­твии оби­тате­лей до­ма. Но в чем же вред клея? Ведь используется от совсем немного и наносится под обои. Но…В син­те­тичес­ких клеях со­дер­жатся хи­мичес­кие со­еди­нения, ко­торые «вы­сыла­ют» в воз­дух вред­ные ве­щес­тва, такие как то­лу­ол и фе­нол.

 

Рекомендуем почитать:

В чем вред кондиционера?

Экодом: Стены. Строительные материалы

Влияние синтетических моющих средств на здоровье?

31 великолепный экологичный отель

Натуральное пробковое покрытие пола

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить