1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Думаю, даже не стоит спорить, что де­кора­тив­ные па­нели и пли­ты бес­спор­но практичны, кра­сивы, очень час­то при­меня­ют­ся ди­зай­не­рами для офор­мле­ния ин­терь­еров.

Но ме­дики последнее время, все чаще стали говорить о том, что такие панели могут стать ми­ной за­мед­ленно­го дей­ствия. Действительно ли пластиковые панели вредны? Многие из вас, покупая панели, задумывались о том из какого материала они изготовлены. Ведь да­же казалось бы, безобидная на первый взгляд фанера в те­чение дли­тель­но­го вре­мени спо­собна вы­делять фор­маль­де­гид ( его мы упоминали в статье: Экостроительство. Стены: отделочные материалы ) Этот газ обладает яр­ко вы­ражен­ны­м кан­це­роген­ны­м свой­ство­м (для непонятливых: может вызвать онкологические заболевания). Формальдегид вли­яет на здо­ровье ко­жи, лег­ких и да­же ге­нов че­лове­ка.

А ведь эти самые панели мы еще частенько пытаемся покрыть лаком или краской! Тут уже по­лучается це­лый «бу­кет» опас­ных ле­тучих со­еди­нений. И учтите, что эти самые летучие соединения будут при­сутс­тво­вать в вашем до­ме все время, мед­ленно от­равляя ор­га­низм.

Еще один из самый рас­простра­нен­ных ма­тери­алов -плас­тик. Конечно же он удо­бен в экс­плу­ата­ции: не гниет, отлично мо­ет­ся. Такие пластиковые панели часто используют для оформления ку­хонь. У экологов на эту тему своя точка зрения: «Мно­го плас­ти­ка в квартире — это уг­ро­за здо­ровью». Во-пер­вых: оказывается он об­ла­да­ет спо­соб­ностью на­кап­ли­вать пыль и ее желательно удалять каждый день. Признайтесь честно: «Час­то ли вы моете сте­ны у себя дома?» Во-вто­рых: плас­тик при по­выше­нной тем­пе­рату­ре вы­деля­ет от­равля­ющие га­зы. Причем он остается ток­си­чен в те­чение все­го сро­ка экс­плу­ата­ции и да­же пос­ле окон­ча­ния это­го сро­ка. Выб­ро­шен­ный на свал­ку плас­тик раз­ла­га­ет­ся там бо­лее 100 лет.

Ис­поль­зо­вание плас­ти­ка  это в пер­вую оче­редь серь­ез­ная опас­ность для ор­га­нов ды­хания, осо­бен­но для лег­ких. Вре­ден он также для ал­лерги­ков и для лю­дей, которые имеют проб­ле­мы с со­суда­ми. Не в коем случае не вздумайте установить плас­ти­ковые па­нели в дет­ских ком­на­тах.

Так же не рискуйте ук­ра­шать ком­на­ту плит­ка­ми из не­из­вес­тных ма­тери­алов. Ка­кой там состав? Где они изготовлены? Ребовали ли вы у продавца ги­ги­ени­чес­кий сер­ти­фикат ка­чес­тва? А как насчет зак­лю­чения ме­диков и эко­логов?

Когда мы приходим в магазин, то мало кто задается этими вопросами. А зря.

 

Как за­щитить­ся от вредных отделочных материалов?

 

Сте­ны в ком­на­те дол­жны быть ров­ны­ми и глад­ки­ми, без ще­лей. В иде­але это должны быть плот­ные бу­маж­ные обои или тек­стиль­ные, но та­кие, что­бы быс­тро не рва­лись и не вет­ша­ли. Это за­щитит вас от вредный воз­дей­ствий стро­итель­ных ма­тери­алов и бу­маж­ной пы­ли, которая является опас­ным ал­лерге­ном.

Клей на обои на­носи­те тон­ким сло­ем. И желательно 3-4 дня,  по­ка это все не высохнет, не на­ходить­ся в от­ре­мон­ти­рован­ной ком­на­те, а тем более не стоит спать в такой комнате.

Крас­ку подбирайте хорошего качества, а не та что подешевле ( потом больше денег на лекарства выбросите). Смотрите состав, там не олжно быть свинца. На­ибо­лее эко­логи­чес­кой счи­та­ет­ся во­до­эмуль­си­он­ная крас­ка.

Виниловые обои лучше использовать толь­ко для ко­ридо­ра, хол­ла, кух­ни.

При покупке отделочных материалов требуйте ги­ги­ени­чес­кий сер­ти­фикат.

На панели тоже требуйте такой сертификат. Чем бо­льше на­тураль­ности в материалах, тем луч­ше. Идеальный вариант — деревянные па­нели. Они теплые, эко­логи­чес­ки чис­тые, красивые. Ко­неч­но, они  дороже, но как было сказано выше, сами выбирайте что вам выгоднее: купить панели подешевле или потом лечить онкологию.

А теперь давайте разберемся со значками на упаковках. Сте­пень эко­логич­ности от­де­лоч­ных ма­тери­алов обоз­на­ча­ет­ся на упа­ков­ке сле­ду­ющи­ми зна­ками: Е1, Е2, Е3.

• Е1 — ма­тери­ал иде­аль­ный, под­хо­дит да­же для дет­ских ком­нат;

• Е2 — при­годен для при­хожей, кух­ни, са­нуз­ла. Для спаль­ни и гос­ти­ной луч­ше не брать;

• Е3 — пред­назна­чен для от­делки про­из­водс­твен­ных по­меще­ний. Для жи­лых по­меще­ний не го­дит­ся.

На мно­гих от­де­лоч­ных ма­тери­алах есть спе­ци­аль­ные сим­во­лы, обоз­на­ча­ющие эко­логи­чес­кую чис­то­ту. Нап­ри­мер, на оте­чес­твен­ных то­варах это сло­во: «Ecomaterial».

В ги­ги­ени­чес­ком сер­ти­фика­те всег­да ука­зыва­ет­ся, ка­кие вред­ные ве­щес­тва вы­деля­ют­ся из выб­ранной ва­ми крас­ки или плас­ти­ковой па­нели. Ес­ли этих ве­ществ на­бира­ет­ся пять – десять  еди­ниц, то сто­ит за­думать­ся, а надо ли покупать такой материал. Ес­ли же про­давец не мо­жет пре­дос­та­вить вам сертификаты, которые подтверждают эко­логи­чес­кую бе­зопас­ность, то лучше не рискуйте. А если хотите рискнуть, то самый просто тест- это принюхаться к за­паху из­де­лия. Рез­кий хи­мичес­кий за­пах го­ворит о том, что дан­ная про­дук­ция вам не под­хо­дит. Ни­ког­да не по­купай­те крас­ку для внут­ренних ра­бот, ес­ли на эти­кет­ке ука­зано, что она пред­назна­чена для внеш­них. Это мо­жет быть очень опас­но.

Па последок хотелось бы сказать: Опа­сай­тесь под­де­лок!

Се­год­ня их до­воль­но мно­го. По­купай­те то­вар толь­ко в про­верен­ных ма­гази­нах.

 

Рекомендуем почитать: 

Экология кваритиры

Солнечные батареи

Натуральное пробковое покрытие пола

Выбор места под строительство дома

Вредные строительные материалы.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить