1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Все мы знаем что наиболее плот­ный кон­такт у человека ежед­невно про­ис­хо­дит имен­но с по­лом. Мы по не­му бегаем, хо­дим, двигаем мебель, стучим. Наконец на нем любят сидеть и играть дети. Мы его царапаем, трем и подвергаем прочим механическим пов­режде­ни­ям. Поэтому очнь важно, чтобы пол оптимально выполнял свои функции и при этом не был вреден для здоровья.

 

Се­год­ня основные материалы для пола: ламинат, де­рево, ков­ро­лин, кафель, ли­ноле­ум, и даже ка­мень.

Давайте рассмотрим  дос­то­инс­тва и не­дос­татки  того или иного материала для пола.

Де­рево.

Чаще все дерево на полу мы видим в виде  паркета. Но иног­да бывает и просто обыч­ная де­ревян­ная дос­ка. В принципе это са­мый бе­зуко­риз­ненный материал с точ­ки зре­ния эко­логии. Он лишен вредных для человека хи­мичес­ких со­еди­нений, кроме того он и сам по себе яв­ля­ет­ся при­род­ным филь­тром воз­ду­ха ок­ру­жа­ющей сре­ды. Замечали, как мы себя замечательно чувс­тву­ем в ле­су, да­же если это очень и на деревьях нет листьев. И вот та­кую ма­лень­кую час­ти­цу ле­са мож­но пе­ренес­ти себе домой под ноги.

Так же думаю, стоит вспомнить и о другом очень ценном свойстве дерева — это его спо­соб­ность отдавать тепло. Кро­ме то­го, де­ревян­ные по­лы  смотрятся кра­сиво и эстетично. Деревянный пол по­дой­дет к лю­бому ин­терь­еру, он под­чер­кнет дос­то­инс­тва вашей ме­бели, придаст выгодный оттенок обо­ям, шторам, ков­рам.

 Хо­роший пол это можно сказать половина убранства вашей комнаты. Такие полы лег­ко уби­ра­ют­ся, они не скап­ли­ва­ют пыль. Но надо учитывать что такие полы часто покрывают лаком. С од­ной сто­роны, это удоб­но потому что так де­рево луч­ше сох­ра­ня­ет­ся, ему не страш­на вла­га и грязь и конечно же его легче ­мыть. С дру­гой надо учитывать что  лак все же является хи­мичес­ким про­дуктом и он поглощает большинство по­ложи­тель­ных свой­ств на­тураль­но­го де­рева и конечно же «отправляет» в воз­дух вред­ные ве­щес­тва.

С дав­них вре­мен самым лучшим считался пар­кетный пол из ду­ба. Ду­бовые пар­кеты вы можете увидеть в дворцах и пра­витель­ствен­ных зда­ниях, а также во мно­гих жи­лых до­мах, как ста­рин­ных, так и в новострое.

Кроме дуба не ме­нее цен­ными в наше время считаются по­ловые дос­ки хвой­ных по­род (сос­ны, лис­твен­ни­цы). (для справки: на­поль­ное пок­ры­тие из лис­твен­ни­цы особо прочное и спо­соб­но вы­дер­жи­вать боль­шие наг­рузки и ин­тенсив­ную экс­плу­ата­цию). Такую доску ши­роко ис­поль­зу­ют в жи­лых и общественных зда­ни­ях. Ценность лиственницы в ее смоле. В дан­ном слу­чае эта смо­ла, про­питы­вая дре­веси­ну, пре­дох­ра­ня­ет ма­тери­ал от гни­ения, вла­ги, гриб­ка и на­паде­ния на­секо­мых-дре­воточ­цев.

Отдельно несколько слов хочется сказать о том как ухаживать за де­ревян­ными пар­кетными полами.

 Про­ще все­го- это на­нес­ти на деревянное покрытие эпок­сидный лак (ни в ко­ем слу­чае не ме­бель­ный, потому что пол поменяет свой цвет) в нес­коль­ко сло­ев. Но как го­вори­лось выше, это не самый экологичный вариант.)

Намного по­лез­нее при­менять ста­рую доб­рую мас­ти­ку, воск или па­рафин, ко­торые рас­ти­ра­ют­ся щет­кой. Пар­кетные по­лы не надо рьяно мыть вполне достаточно про­тереть тряп­кой, которая смо­че­на хо­лод­ной во­дой. В во­ду пред­ва­ритель­но добавляют гли­церин в расчете 10:1.

Жир­ные пят­на на деревянном полу  уда­ля­ют ка­шицей из сти­раль­но­го по­рош­ка и во­ды. Такую кашицу надо на­нес­ти на пят­но и ос­тавить часов на 10–12 ча­сов, а по­том смыть и протереть су­хой тряп­кой.

Продолжение следует. Далее мы расскажем про достоинства и недостатки ламината а так же о том как выбрать экологически чистый ламинат и как за ним ухаживать.

Рекомендуем почитать:

Экологически чистые отделочные материалы: Потолок.

Детская комната в экостиле.

Ремонт в стиле Эко. Панели

Экостроительство. Стены: отделочные материалы

Зубная Паста с Фтором: бесполезна и опасна


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить