1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Что же такое ковролин? Это син­те­тичес­кое на­поль­ное пок­ры­тие, оно также как и другие напольные материалы имеет ряд пре­иму­ществ и не­дос­татков.

 

Из преимуществ хотелось бы выделить , что такой пол всег­да теп­лый и при­да­ет ком­на­те у­ют. Наверно поэтому ковролин час­то мож­но уви­деть в хо­лод­ных квар­ти­рах, ку­да мало про­ника­ет сол­нце, где плохое отопление или бетонные сте­ны. Вра­чи кстати не воз­ра­жа­ют, если таким покрытием утеп­ля­ют детскую ком­на­ту, при условии, что ре­бенок этот не стра­да­ет ал­лерги­ей.

К недостаткам ковровых покрытий можно отнести то, что они уже пос­ле нес­коль­ких ме­сяцев экс­плу­ата­ции мо­гут стать большущим пылесборником. Ковролин, как губ­ка, впи­тывает в се­бя различный бы­товой му­сор, песок и зем­лю, ко­торые как бы вы этого не хотели, но про­ника­ют с ули­цы в квар­ти­ру, шерсть жи­вот­ных.

И казалось бы в бе­зобид­ной пы­ли, но там со­дер­жится ог­ромное количество вредных дня здоровья мик­ро­ор­га­низ­мов: клетки бактерий,  спо­ры гри­бов, бы­товые кле­щи.

Са­ми по се­бе такие кле­щи не опас­ны для здоровья, но час­тички их «от­хо­дов» — один из самых сильных ал­лергенов, ко­торый мо­жет спро­воци­ровать аллергию, у лю­дей, да­же не име­ющих пред­распо­ложен­ности к этому заболеванию.

И ес­ли с ме­бели грязь и пыль мы уби­ра­ем ре­гуляр­но, а ковры, пле­ды, отдаем в химчистку, выбиваем или вытряхиваем, што­ры сти­ра­ем и про­суши­ва­ем на сол­нце, то ков­ролину дос­та­ет­ся толь­ко пы­лесос.

Это конечно ценное  изоб­ре­тение че­лове­чес­тва, но все же не до кон­ца со­вер­шенное. Даже са­мый мо­дер­ни­зиро­ван­ный, водный или су­хой, но с мик­роско­пичес­ки­ми ли­чин­ка­ми кле­щей и спо­рами гри­бов пылесосы справ­ляют­ся пло­хо.

А если ков­ро­лин постелен на по­лу квар­ти­ры, которая расположена на пер­вом эта­же, то мо­жет  быть вообще тя­желая си­ту­ация. Из под­ва­ла до­ма (а в подвалах как известно жи­вут без­домные кош­ки) по ка­нали­заци­он­ным тру­бам в квар­ти­ру могут проникнуть бло­хи и поселиться в ков­ро­лине. С такой напастью бо­роть­ся тяжело. И иногда выход бывает только один: пе­рес­ти­лать пол.

И хотелось бы обратить внимание на еще один не­дос­та­ток ковролина. Как правило, его делают из синтетики. А синтетика может быть достаточно низ­ко­го ка­чес­тва, что в свою очередь создает опас­ность заражения воздуха опас­ны­ми хи­мичес­ки­ми со­еди­нени­ями.

Од­но из та­ких соединений -  фор­маль­де­гид. И если в ма­лых до­зах фор­маль­де­гид только раздражает ды­хатель­ные пу­ти, гла­за, ко­жу, то при дли­тель­ном кон­такте он вли­яет на реп­ро­дук­тивные функции а также может вызвать му­тацию ге­нов.

 

Рекомендуем почитать:

Ламинат. Как выбрать качественный?

Полы в квартире. Какой пол лучше сделать? Экологически чистый пол.

Экологически чистые отделочные материалы: Потолок.

Детская комната в экостиле.

Ремонт в стиле Эко. Панели


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить