1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В недавнем прош­лом линолеум был очень по­пуляр­ным ма­тери­алом. У линолеума есть свои преимущества и недостатки. Сейчас он пользуется большим спросом. Хотя бы потому, что с ним легко работать: за три-четыре часа мож­но пок­рыть до­воль­но-таки боль­шие пло­щади. Кро­ме то­го, производители линолеума, могут предложить большое изобилие рисунка, цвета. Это дает возможность по­доб­рать ли­ноле­ум к лю­бому ин­терь­еру, и пол будет выглядеть так как вы захотите: гладкий, с узором, «под пар­кет», «под ка­мень»,  «под ка­фель» и т. д., и т. п.

 Но сегодняшний день врачи и  эко­логи пре­дуп­режда­ют: син­те­тичес­кий ли­ноле­умом может быть вреден. Поэтому не надо стре­мить­ся укладывать его во всей квартире. Этим покрытием можно сделать пол на бал­ко­не, лод­жии, в ко­ридо­ре, в прихожей, в различных  под­собных по­меще­ни­ях.

Все это объясняется тем, что синтетический линолеум от­но­сит­ся к чис­лу по­лимер­ных ма­тери­алов и  вы­деля­ет вредные для че­лове­ка ле­тучие ве­щес­тва в зна­читель­ных кон­цен­тра­ци­ях, таких как фе­нол, бен­зо­л, фор­маль­де­гид, ак­ри­лат, фта­лат и дру­гие.

Это про­дук­ты хи­мичес­ко­го про­из­водс­тва и они в боль­шей или мень­шей сте­пени уг­ро­жа­ют здо­ровью че­лове­ка. Лю­ди, у ко­торых вся квартира покрыта ли­ноле­умом, и са­ми иногда не­до­уме­ва­ют:  почему у них хронический нас­морк и часто хочется кашлять, по­чему они всегда первые на больничном во время эпи­демии грип­па.

Кожа человека тоже ос­тро ре­аги­ру­ет на вред­ные вы­деле­ния по­лимеров, осо­бен­но ма­лень­ких деток. Обратите внимание, как много сейчас деток болеют различными дер­ма­тозами, ко­торые  иногда очень трудно снять обыч­ны­ми ле­карс­твен­ны­ми пре­пара­тами. Вра­чи пытаются найти при­чину в плохом пи­тании,  назначают корректирующую ди­ету, сетуют на домашних животных, а  очень часто главной причиной оказывается  при­выч­ный нам пол, покрытый линолеумом.

Син­те­тичес­кий ли­ноле­ум, из-за того, что он выделяет вредные летучие вещества, мо­жет выз­вать де­гене­ратив­ные из­ме­нения в пе­чени, сердце, поч­ках, го­лов­ном моз­ге, а также спо­собс­тву­ет об­ра­зова­нию ра­ковых кле­ток.

Поэтому при выборе линолеума обращайте в перву очередь внимание на качество, а не на цену. Не надо покупать самые бюджетные вариант, себе дороже выйдет. Лучше взять тот, что по дороже, он будет бо­лее эко­логи­чен.

В Европе из­вестен еще один вид ли­ноле­ума — на­тураль­ный. У нас он тоже уже появился в продаже, хотя чаще его приходится ждать, потому что его от производителя выписывают под заказ. Но тут еже са­мо наз­ва­ние го­ворит за себя. Такой линолеум из­го­тав­ливают только из естественных, натуральных ком­по­нен­тов.

Де­ла­ют  такой линолеум на ос­но­ве мас­сы из дре­вес­ных смол хвой­ных по­род, дре­вес­ной му­ки и ль­ня­ного мас­ла. В эту мас­су до­бав­ля­ют во­лок­на джу­тово­го де­рева и опять-та­ки на­тураль­ные кра­сите­ли. Это очень кра­сивое и аб­со­лют­но бе­зопас­ное для че­лове­ка на­поль­ное пок­ры­тие.

Поэтому когда идете в магазин, то интересуйтесь у продавцов. У них наверняка есть каталоги с подобным линолеумом.

 

Рекомендуем почитать:

Как выбрать ковролин для жилого помещения?

Ламинат. Как выбрать качественный?

Полы в квартире. Какой пол лучше сделать? Экологически чистый пол.

Экостроительство. Стены: отделочные материалы

В чем вред кондиционера?


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить