1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Кафель заслужено можно отнести к тому материалу, ко­торый не вы­ходит из мо­ды уже мно­го лет. Ме­ня­ет­ся мода меняется рисунок, форма, но не­об­хо­димость  в облицовке  ка­фель­ной плит­кой ван­ной ком­на­ты и кухни остается до сих пор.

Кроме того, столь по­пуляр­ную ке­рами­ку мож­но сейчас можно увидеть в при­хожих, хол­лах, да­же в гос­ти­ных.  И этому есть свое объяснение. Это удоб­но, красиво, эле­ган­тно и наконец долго­веч­но.

И тут дело не толь­ко во внеш­них дос­то­инс­твах. Кафель счи­та­ет­ся здо­ровым материалом. Ему не страш­ны пыль и грязь, на ней не скап­ли­ва­ют­ся бак­те­рии, в таком количестве, как это происходит с ковролином. И да­же ес­ли со временем могут по­явиться приз­на­ки пле­сени, то их можно уда­лить спе­ци­аль­ны­ми мо­ющи­ми средс­тва­ми.

Ка­фель бе­зопа­сен для нашего здоровья и для ок­ру­жа­ющей сре­ды, потому что сос­то­ит в ос­новном из при­род­ных компонентов — гли­ны и во­ды. Кроме того вы­сокая тем­пе­ратур­ная об­ра­бот­ка при его из­го­тов­ле­нии умень­ша­ет риск вы­деле­ния вред­ных ве­ществ.

Ка­фель имеет низ­кую элек­троп­ро­вод­ностью, а это хорошо тем, что ему не страш­ны элек­трос­та­тичес­кие по­ля и огонь. И в наше время далеко не каж­дый от­де­лоч­ный ма­тери­ал об­ла­да­ет та­кими про­тиво­пожар­ны­ми свой­ства­ми.

Заходишь в магазин и глаза разбегаются, так как вы­бор плит­ки в наше время ог­ро­мен.  Здесь все зависитс от ваших финансовых возможностей: начиная от доброт­но­го и не­доро­гого кафеля оте­чес­твен­но­го и бе­лорус­ско­го производства и заканчивая изыс­канной роскошью  италь­ян­ской ке­рами­ки.

Каж­дый най­дет для себя тот ва­ри­ант, который ему будет по кар­ма­ну и по вку­су. Но кроме этого надо, чтобы кафель был ка­чес­твен­ным,  а для этого ус­ло­вий ма­ло. Здесь важ­но изу­чить экс­плу­ата­ци­он­ные ха­рак­те­рис­ти­ки ка­фельной плитки. Обыч­но  их можно найти на упа­ков­ке в ви­де пик­тограмм.

Нап­ри­мер, если вы видите изоб­ра­жение ступ­ни на чер­ном фо­не, это обоз­на­ча­ет, что кафель пред­назна­чен для по­ла. Изображение кис­ти ру­ки — это значит, что это плит­ка для стен, сне­жин­ка на упа­ков­ке говорит о том, что плитка об­ла­да­ет мо­розо­ус­той­чи­востью. Ступ­ня на заш­три­хован­ном фо­не — это обозначение по­вышен­ной из­но­сос­той­кости. Ес­ли вы видите, что один и тот же ри­сунок пов­то­ря­ет­ся нес­коль­ко раз, то это сви­детель­ству­ет о вы­соком ка­чес­тве то­вара.

Важ­но так­же заранее понимать, где именно плитка будет использована. А именно, для ван­ной комнаты не­об­хо­димо выбирать ка­фель с по­вышен­ны­ми хи­мичес­ки­ми ха­рак­те­рис­ти­ками, потому что плитка бу­дет пос­то­ян­но кон­такти­ровать с хи­мичес­ки­ми ре­аген­та­ми: кос­ме­тика, сти­раль­ные по­рош­ки, де­зодо­ран­ты и т. п. и низ­кой по­рис­тостью.

 О та­ких свой­ствах в их мак­си­маль­ном вы­раже­нии го­ворит сим­вол «АА» на упа­ков­ке. Бо­лее низ­кая ус­той­чи­вость к хи­мичес­ким воз­дей­стви­ям бу­дет у плит­ки с сим­во­лом «А» и да­лее по убы­ванию — «В», «С» и «Д».

Еще одной важ­ной ха­рак­те­рис­ти­кой яв­ля­ет­ся из­но­сос­той­кость. Ес­ли мы планируем уложить плитку в кухне на пол, где как известно повышенная проходимость, то она дол­жна быть не толь­ко хи­мичес­ки ус­той­чи­вой, но и проч­ной. Та­кие же тре­бова­ния предъявляются к на­поль­но­му пок­ры­тию в коридоре и при­хожей.

Из­но­сос­той­кость бывает пя­ти ви­дов: от I до V. Са­мый пер­вый го­дит­ся для помещений, где хо­дят в домашней обуви и не слиш­ком час­то, пя­тый же мож­но ук­ла­дывать  в тех же а­эро­пор­тах. Для кухни спе­ци­алис­ты со­вету­ют по­купать ка­фель III клас­са из­но­сос­той­кос­ти,  а для при­хожей — IV.

Ес­ли при вы­боре ка­феля вы будете это все учитывать, то при­об­ре­тете от­де­лоч­ный ма­тери­ал, ко­торый бу­дет ра­довать глаз  и долго слу­жить.

 

Рекомендуем почитать:

Линолеум. Натуральный или синтетический?

Как выбрать ковролин для жилого помещения?

Ламинат. Как выбрать качественный?

В чем вред кондиционера?

Стены: отделочные материалы


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить