1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Думаю, что многие со мной согласятся, что де­ревян­ные по­лы на­ибо­лее бла­гоп­ри­ят­ный ма­тери­ал для человека. Здесь нет никаких вредностей и от такого пола защищаться не надо.

Единс­твен­ный не­дос­та­ток  таких полов— это тол­стый слой ла­ка. Но, во-пер­вых,  этот слой мож­но де­лать не слишком тол­стым (1–2 пок­ры­тия дос­та­точ­но), а во-вто­рых, пос­ле ре­мон­та  дайте лаку хорошо про­сох­нуть и проветрите хо­рошо помещение, что­бы не было ни­каких пос­то­рон­них за­пахов в квар­ти­ре. После этого надо несколько раз тща­тель­но вы­мыть пол хо­лод­ной во­дой. Это имеет не только чис­то прак­ти­чес­кую вы­году (лак ста­новит­ся бо­лее проч­ным) то еще присутствует оз­до­рови­тель­ная выгода, так как такая уборка уби­ра­ет вред­ные ис­па­рения.

Ес­ли же вы ре­шили покупать для своей квартиры ла­минат, то приобретайте его толь­ко у на­деж­ных фир­м-про­из­во­дите­ля. И желательно в пер­вый ме­сяц пос­ле укладки пола, в квар­ти­ре не жить посто­ян­но. Ла­минат дол­жен «от­ле­жать­ся», «от­ды­шать­ся» хо­тя бы дней 25–30. Пос­ле это­го можно быть уверенным в его безопасности.

Если ваш выбор - ков­ро­вое пок­ры­тие тот потребуются бо­лее серь­ез­ные меры бе­зопас­ности. Преж­де все­го,  такое покрытие дол­жно быть из но­вых ма­тери­алов и толь­ко вы­соко­го ка­чес­тва.

В наше время есть воз­можность при­об­рести ков­ро­лин из на­тураль­ных во­локон, в час­тнос­ти из хлопка, шер­сти и пр. Это намного лучше и по­лез­нее син­те­тики. Ста­рое ковровое покрытие, не­зави­симо, от того натуральное оно или синтетическое, надо ме­нять, так как с годами там накапливается большое количество пыли, грязи, плес­не­вых гри­бов, мик­ро­час­ти­цы бы­товых кле­щей которые не вытянешь оттуда никаким пылесосом. Тем более что всегда остается ве­ро­ят­ность, что ста­рый ков­ро­лин еще не по­терял свою вредную особенность вы­делять в воз­дух ле­тучие хи­мичес­кие со­еди­нения, в час­тнос­ти фор­маль­де­гид.

Мак­си­мум такое напольное покрытие годно пять лет. И ес­ли все-таки так случилось, что у вас нет возможности сегодня пе­рес­те­лить пол, то по край­ней ме­ре сле­дите за сос­то­яни­ем ков­ро­лина.  Пы­лесось­те его  не ре­же двух-трех раз в не­делю, почаще проветривайте помещение и желательно раз в не­делю про­тирать пол влаж­ной губ­кой, смо­чен­ной в 20 %-ном рас­тво­ре по­варен­ной со­ли. Пос­ле этого от­крой­те ок­на и пусть пол как сле­ду­ет вы­сох­нет. Пол не должен быть влажный пот ковролином, ведь это способствует раз­мно­жению плес­не­вых гри­бов.

 Пускайте почаще в квартиру солнце и его должно быть как мож­но боль­ше. Сол­нце и соль — вра­ги ал­лерге­нов, ко­торые могут на­ходить­ся в пы­ли.

Ес­ли на ков­ре появились пят­на, то с ними можно бороться сле­ду­ющи­ми спо­соба­ми:

• пят­на от вина, пи­ва, водки, ли­кера можно вывести теп­лой во­дой со сти­раль­ным по­рош­ком. Просто смочите этим рас­тво­ром тряп­ку и пот­ри­те пят­но, а потом смой­те рас­твор теп­лой во­дой с ук­су­сом, из расчета 1 чайная лож­ка уксуса на 1 литр во­ды;

• пятна от какао, ко­фе или чая — легко убираются  хо­лод­ной во­дой с гли­цери­ном (1 столовая  лож­ка глицерина на 1 литр во­ды);

•  если вы обнаружили пятна от крас­но­го ви­на и фрук­то­вых со­ков, тогда вам помощником будет хо­лод­ная во­да с не­боль­шим ко­личес­твом на­шатыр­но­го спир­та;

• от жи­ров можно избавиться с помощью  бен­зи­на.

Пос­ле то­го как вы вывели пят­но, весь ко­вер протрите одеж­ной щет­кой, смо­чен­ной в рас­тво­ре мо­юще­го средс­тва.

Не советую покрывать пол ков­ро­лином, ес­ли ва­ша квар­ти­ра на­ходит­ся на пер­вом эта­же. Кро­ме всех вы­шепе­речис­ленных не­дос­татков в дан­ном слу­чае есть опас­ность «вы­сад­ки жи­вого де­сан­та» из под­ва­ла.

 На­секо­мые (блохи), ко­торые могут про­ник­нуть в дом из подвала от без­домных жи­вот­ных достаточно серь­ез­ная уг­ро­за для здо­ровья че­лове­ка и для эко­логии до­ма.

От блох очень труд­но из­ба­влять­ся, так как в вор­синках коврового покрытия на­секо­мые чувс­тву­ют се­бя достаточно ком­фор­тно и быс­тро раз­мно­жа­ют­ся. Справедливости ради, хотелось бы обратить внимание, что су­щес­тву­ют спе­ци­аль­ные спреи для борь­бы с бло­хами, но об­ра­ботку квар­ти­ру  надо проводить толь­ко в спе­ци­аль­ной мас­ке и что­бы до­ма ни­кого не бы­ло. Кроме того после такой обработки тре­бу­ет­ся дли­тель­ное про­вет­ри­вание. Причем такую манипуляцию надо повторить нес­коль­ко раз, столь­ко, сколь­ко ука­зано в инс­трук­ции. Вам это надо?  И всег­да ли у вас будет на это возможность?

Кстати, могу предложить ме­нее ток­сичный , но дос­та­точ­но эф­фектив­ный ( по отзывам) на­род­ный ме­тод. Для это­го надо взять по­лынь (мож­но свежую, мож­но су­хую, которая про­да­ет­ся в ап­те­ке), поместить ее в вед­ро и за­варить кру­тым ки­пят­ком (на вед­ро нужно 3–4 пач­ки), дать  немного нас­то­ять­ся, по­ка во­да не ос­ты­нет, про­цедить и вы­мыть этим рас­тво­ром пол. Че­рез 4–5 дней процедуру пов­то­рить.

Дру­гой ва­ри­ант — берем су­хую по­лынь, просто на­сыпаем ее на пол и оставляем лежать 2–3 дня, по­том  все это убираем с помощью пы­лесо­са и сно­ва пов­то­ряем. Делаем так до тех пор, по­ка блохи не ос­та­вят ваш дом в по­кое. Полынь –это злейший враг блох.

Ес­ли вы решили пок­рыть свой пол ли­ноле­умом, то де­лай­те это хотя бы не во всей квар­ти­ре. Пусть сво­бод­ны­ми от линолеума бу­дут хо­тя бы детская и спаль­ня. И во­об­ще этот по­лимер­ный ма­тери­ал куда бе­зопас­нее при­менять для мест об­ще­го поль­зо­вания: прихожей, ко­ридо­ров, ту­але­та. По­купай­те толь­ко вы­соко­качес­твен­ный ли­ноле­ум или если есть возможность, то натуральный.

Кафельный пол делают в ван­ных ком­на­тах, в коридорах, на кух­не. В этих помещениях всег­да теп­лее, а зна­чит, мень­ше риск простудиться.  Кафель в детской или в спаль­не при всей своей красе не­умес­тна. Когда будете выбирать кафельную плитку, то обращайте внимание на экс­плу­ата­ци­он­ные ха­рак­те­рис­тики, ука­зан­ные на упа­ков­ке.

От­ка­житесь от теп­ло­го электрического по­ла, ес­ли у вас в квартире не слиш­ком холодно. Или хо­тя бы  не делайте его во всей квартире. 

 

Рекомендуем почитать:

Теплый пол. Польза или вред?

Детская комната в экостиле.

В чем вред кондиционера?

Микроволновая печь: почему ей не место в Вашем доме

Пластик и пластмасса: вредны и опасны

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить