1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Не спорю, экраны - это очень ра­ци­ональ­ный эле­мент де­кора. Они скры­ва­ют са­мые не эс­те­тич­ные де­тали ин­терь­ера, при­да­ют по­меще­нию за­кон­ченный вид, ги­ги­енич­ны, потому что не скап­ли­ва­ют пыль и лег­ко уби­ра­ют­ся. Но ес­ли такой эк­ран сде­лан из ДСП, то он мо­жет быть опас­ным для здо­ровья. В чем же его опасность? – спросите вы.

Проб­ле­ма в том, что при производстве  ДСП могли использовать формальдегид и  при пло­хой от­делке такой экран по­сыла­ет в воз­дух мел­кую вредную пыль из фор­маль­де­гида и фе­нола. Если кто не знает, то поясню, что эти ле­тучие ве­щес­тва вхо­дят в чис­ло кан­це­роген­ных, т. е. тех, которые спо­собс­тву­ют воз­никно­вению зло­качес­твен­ных опу­холей.

Кроме того известны и дру­гие не­гатив­ные воздей­ствия этих веществ: спо­соб­ность вы­зывать го­лов­ную боль, го­ловок­ру­жения, кож­ные ре­ак­ции, на­руше­ния на ге­нети­чес­ком уров­не. Ис­точни­ком фор­маль­де­гида и фе­нола также являются не­кото­рые ви­ды фа­неры, из ко­торой тоже часто из­го­тав­ли­ва­ют эк­ра­ны.

И все это  усу­губ­ля­ет­ся тем, что пли­ты ДСП, которые ис­поль­зуются для де­кора­тив­ной мас­ки­ров­ки ра­ди­ато­ров, под­верга­ют­ся пос­то­ян­ным температурным пе­репа­дам. От это­го со временем они начинают кро­шить­ся и вред­ные вы­деле­ния уси­лива­ют­ся.

При выборе радиаторов учитывайте еще и такой момент: ус­та­нов­ленные на радиаторы экраны при­нима­ют на се­бя теп­ло исходящее от батареи. И ес­ли они сде­ланы из пластика, который как известно обладает низкой теп­лопро­вод­ностью, то в до­ме бу­дет все вре­мя прох­ладно. Есть лю­ди, ко­торым это нра­вит­ся. А  есть те, кто любит погорячее. Таким лучше приобретать ме­тал­ли­чес­кие (сталь, алю­миний) решетки и эк­ра­ны. Они луч­ше от­да­ют теп­ло. Са­мый лучший вариант - это алю­миний. Он легкий и об­ла­да­ет вы­сокой теп­лопро­вод­ностью. Хо­тя нужно отдать должное и стали: она выг­ля­дит кра­сивее, у нее есть боль­ше воз­можнос­тей для де­кори­рова­ния. Сталь мож­но пок­ра­сить в лю­бой цвет, который подойдет к ин­терь­еру.

Как же защититься от вредного воздействия экранов?

• За­казы­вайте эк­ра­ны из эко­логи­чес­ки чис­тых ма­тери­алов.

• Следите за тем, что­бы на эк­ра­нах бы­ло мно­го вен­ти­ляци­он­ных от­вер­стий. Во-пер­вых, это даст комнате боль­ше теп­ла, во-вто­рых будет меньше раз­ру­шений и воз­можных вред­ных вы­деле­ний.

• Не ис­поль­зуйте эк­ра­ны как пол­ки для тя­желых пред­ме­тов.  Их надо пре­дох­ра­нять их от уда­ров и де­фор­ма­ции.

• Регулярно чистите их пы­лесо­сом, причем не толь­ко внеш­ние па­нели, но и вен­ти­ляци­он­ные от­вер­стия.

Если вы хотите сделать экраны в детской, то не советую этого делать. Он там не нужны, не­зави­симо от то­го, из ка­кого ма­тери­ала вы будете брать экран. Об этом пишется да­же в спе­ци­аль­ной ме­дицин­ской ли­тера­туре. Во-пер­вых, радиаторы все ( но какие-то больше, какие-то меньше) на­кап­ли­ва­ют пыль. Во-вто­рых, они выбрасывают в воз­дух вред­ные ис­па­рени­я. В-треть­их, ес­ли вы поставите  ме­тал­ли­чес­кие экраны, то это до­пол­ни­тель­ный ис­точни­к травм. Бе­гая, ма­лыши могут задеть та­кую ре­шет­ку и по­лучат как ми­нимум си­няк.

Пусть ин­терь­ер в детской ком­на­те  бу­дет не со­вер­ше­нен, но за­то это будет  бо­лее эко­логи­чно.

 

Рекомендуем почитать:

Какой пол должен быть в детской комнате?

Какой пол лучше? как выбрать качественное напольное покрытие?

Теплый пол. Польза или вред?

Кафельная плитка

Детская комната в экостиле.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить