1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Сов­ре­мен­ные ок­на, или их сегодня на­зыва­ют стек­ло­паке­ты, ста­ли не­заме­нимым ком­по­нен­том лю­бого по­меще­ния: дома, квар­ти­ры, офи­са. И это  понятно. Та­кие ок­на можно сделать любые по сти­лю и фор­ме, кро­ме то­го неоспорима их практичность: они сох­ра­ня­ют теп­ло в помещении, за­щища­ют от улич­ного шума и пы­ли.

Удоб­ные ра­мы, запоры, по­докон­ни­ки  то­же являются не­мало­важ­ными де­талями. Та­кие ок­на легко открываются в лю­бое вре­мя го­да, стоит лишь по­вер­нуть руч­ку, даже силь­ные мо­розы не вли­яют на работоспособность зам­ков. Кроме того такие окна хо­рошо мо­ют­ся, не тре­буя при этом лиш­них уси­лий.

Сов­ре­мен­ные ок­на производятся нес­коль­ких ви­дов — с де­ревян­ны­ми ра­мами, плас­ти­ковы­ми и алю­мини­евы­ми. Какие же окна лучше?  как правильно выбрать окна?

Конечно де­ревян­ные рамы нам­но­го эко­логич­нее. И это большое преимущество таких окон.  От них  почти нет  вред­ных вы­деле­ний, если не счи­тать вы­деле­ния от кра­сок и про­питок, ко­торы­ми об­ра­баты­ва­ют про­фили, что­бы за­щитить их от ог­ня и гни­ения. Деревянные рамы не на­руша­ют воз­ду­хо­об­мен в квар­ти­ре и на­деж­но за­щища­ют от хо­лода. Но у таких окон есть и свои ми­нусы. Деревянные про­фили ак­тивнее на­кап­ли­ва­ют вла­гу, они требуют бо­лее тща­тель­ного ухода, они ме­нее дол­го­веч­ны, да и стоят они зна­читель­но до­роже пластиковых.

Давайте теперь обратим свои взоры в сторону пластиковых рам. Для из­го­тов­ле­ния таких рам при­меняют по­ливи­нил­хло­рид (ПВХ). Многие конечно уже напряглись. Соглашусь, «хи­мичес­кое» наз­ва­ние это­го ма­тери­ала настораживает. Су­щес­тву­ет много ле­генд о его вреде для здоровья.  Но хотелось бы отметить, что мно­гие из них ли­шены ос­но­ваний.

ПВХ — дос­та­точ­но распространенный ма­тери­ал, его ши­роко ис­поль­зуют в раз­ных от­раслях про­мыш­леннос­ти, в том чис­ле и для из­го­тов­ле­ния пред­ме­тов бы­та.

Из­де­лия из ПВХ есть на каж­дой кух­не и в ван­ной. Из этого материала де­ла­ют ме­бель, две­ри и прочие предметы быта.

Бытует такой миф, что конс­трук­ции из плас­ти­ка на­руша­ют воз­ду­хо­об­мен в квар­ти­ре, из-за че­го на стек­лах по­яв­ля­ет­ся кон­денсат, т. е. они за­поте­ва­ют. Но если мы вспомним законы физики, то поймем, что вла­га на стек­лах мо­жет появиться при лю­бой ра­ме — будь она де­ревян­ная, алю­мини­евая или плас­ти­ковая. Ни один ма­тери­ал сам по се­бе влагу не вы­зыва­ет. Ес­ли ок­на зак­ры­ты неп­лотно и из каждой ще­ли ду­ет, то кон­денсат, конечно будет, мень­ше. Но нуж­на ли нам та­кая вен­ти­ляция?..

Но существуют и впол­не обос­но­ван­ные опа­сения. В час­тнос­ти, ес­ли в ма­тери­але для про­филя содержится мно­го свин­ца, то от не­го не стоит ждать доб­ра. Свинец осо­бен­но опа­сен для ма­лень­ких де­тей, так как вы­зыва­ет бо­ли в жи­воте, плак­си­вость, на­руше­ния вни­мания и ко­ор­ди­нации дви­жений, а также от­ста­вание в раз­ви­тии как фи­зичес­ком, так и пси­хичес­ком. Опа­сен свинец и для бе­ремен­ных жен­щин, так как может вызвать силь­ный ток­си­коз, преж­девре­мен­ные ро­ды и даже не­дораз­ви­тость пло­да.

Даже впол­не здо­ровые лю­ди бывают чувс­тви­тель­ны к ток­си­чес­ко­му воздействию свин­ца. Когда он попадает в ор­га­низм, то начинает на­кап­ли­ва­ть­ся в кос­тях, вы­зывая серь­ез­ные на­руше­ния. Также его влияние мо­жет от­ра­зить­ся на ра­боте по­чек, нер­вной и кро­веносной сис­тем.

К счастью, в наше время мно­гие фир­мы используют плас­тик вы­соко­го ка­чес­тва с ми­нималь­ным со­дер­жа­ни­ем свин­ца, а иногда и вов­се без не­го. Та­кой ма­тери­ал бо­лее эко­логи­чен. В обыч­ной об­ста­нов­ке он прак­ти­чес­ки инер­тен, т. е. не выб­ра­сыва­ет в воз­дух вред­ные ве­щес­тва.  Но это до оп­ре­делен­но­го пре­дела. Если пластик нагреть выше 60 °C и  при его го­рении, вы­деля­ют­ся ядо­витые га­зы, при­водя­щие в отдельных случаях к ле­таль­но­му ис­хо­ду.

Хотелось бы обратить внимание, еще на один спор­ный мо­мент, о ко­тором уже упо­мина­лось выше. Это гер­ме­тич­ность плас­ти­ковых рам. С од­ной сто­роны, такие ока дей­стви­тель­но сбе­рега­ют теп­ло и не дают вет­ру и мо­розу проникнуть к нам в дом, с дру­гой стороны, они  как бы за­купо­рива­ют квар­ти­ру, тем самым на­рушая воз­ду­хо­об­мен.

Как за­щитить­ся от вероятного вредного воздействия современных стеклопакетов?

В этом случаем можно дать несколько советов:

• Ес­ли есть воз­можность ставьте де­ревян­ные ок­на.

• Ес­ли же все-таки вы за­казали плас­ти­ковые ок­на, то:

— обязательно про­верь­те сер­ти­фикат ка­чес­тва ма­тери­ала;

— вы­бирай­те та­кой ма­тери­ал, где нет свин­ца;

— за­казы­вай­те конс­трук­цию с обыч­ной фор­точкой (сейчас уже такие возможности есть).

• Ес­ли вы уже поставили металлопластиковые окна, то:

— во время уборки не при­меняй­те бен­зин, рас­тво­рите­ли или кис­ло­ты. Они вредят пластику и рас­тво­ряют ве­щес­тва, которые ста­били­зиру­ют  по­вер­хность рам и по­докон­ни­ков. Вполне будет достаточно по­мыть их обыч­ным мыль­ным рас­тво­ром;

— не дер­жи­те на подоконниках утюг, элек­три­чес­кий чай­ник и прочие наг­ре­ватель­ные при­боры, кроме того желательно не ставить ря­дом с ок­ном га­зовую или элек­три­чес­кую пли­ту; не зажигайте на по­докон­ни­ке све­чи или бен­галь­ские ог­ни — не ро­вен час, что-то вспых­нет, за­горит­ся и по­падет на ра­му;

— про­вет­ри­вай­те чаще квар­ти­ру, хотя бы несколько раз в день, от­кры­вайте при этом ок­но це­ликом;

— не разрешайте де­тям иг­рать на по­докон­ни­ках.  Детки, как из­вес­тно, часто но­ровят что-то отломать, от­ре­зать, про­верить на проч­ность. И ес­ли по­докон­ник сде­лан из ДСП, то существует вероятность, что в воз­дух по­падет фор­маль­де­гид.

Рекомендуем почитать:

Экраны на радиаторы отопления

Какой пол лучше? как выбрать качественное напольное покрытие?

Теплый пол. Польза или вред?

Экологически чистые отделочные материалы: Потолок.

В чем вред кондиционера?


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить