1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Многие ди­зай­не­ры ме­бели ста­ли ра­ботать с плас­ти­ком с се­реди­ны 50-х го­дов прош­ло­го ве­ка. На сегодняшний день мебель из пластика мы можем увидеть не только в мод­ных са­лонах, но и в кафе, офи­сах, квар­ти­рах или за­город­ных до­мах. Подставки под обувь, столы, крес­ла  на лод­жии, мебель для дачи, ку­хон­ные гар­ни­туры — все это часть на­шего бы­та. И это не слу­чай­но.

Пластиковая ме­бель име­ет некоторые преимущества по срав­не­нию с дру­гими ма­тери­ала­ми. Она проста в уходе и достаточно удобна, она легкая, крепкая и может быть более долговечной. Ко­неч­но, царапины на ней появляются гораздо чаще, чем на мебели из дерева, но вот крас­ка при этом не пос­тра­да­ет, а со временем ца­рапи­на как-то са­ма со­бой ста­нет ме­нее за­мет­ной.

Мебели из пластика не страш­на вла­га, она легко моется и всег­да име­ет све­жий вид. Кро­ме то­го, такие из­де­лия бо­лее ком­пак­тны и за­нима­ют мень­ше мес­та. Кроме того — та­кая ме­бель де­шев­ле, чем ее «соб­ратья» из де­рева и да­же из ДСП.

Но при всех очевидных дос­то­инс­твах на­до отметить, что вра­чи не рекомендуют иметь в квартире мно­го пластиковой мебели. Осо­бен­но это касается помещений, где пло­хая вен­ти­ляция, или если квартира находится рядом с цен­траль­ной ма­гис­тра­лью, так как там даже если окна открыты круглосуточно кислорода явно маловато.

Де­ло в том, что пластиковые стулья и столы в течение всего срока экс­плу­ата­ции вы­деля­ют токсины в ат­мосфе­ру. Конечно хочется отметить что если ме­бель хорошего качества и про­из­ве­дена с соб­лю­дени­ем надлежащих тех­но­логи­чес­ких требований и норм, то вы­деле­ние токсинов будет ми­нималь­ным, но все рав­но бу­дет. Кро­ме то­го, не стоит забывать, что плас­тик «не дру­жит» с огнем и теп­лом и рас­по­лагать их на близком расстоянии друг от дру­га не стоит.

Как за­щитить­ся?

Ес­ли вы хотите купить но­вую ме­бель, то желательно выбирать ма­гази­ны, где есть не только об­разцы, но и го­товые из­де­лия. Когда смотрите мебель в салоне, то желательно потребовать сер­ти­фикат ка­чес­тва.

Берите мебель в на­деж­ной боль­шой фир­ме, а не ту, что изготовлена  в мас­тер­ских-од­ноднев­ках, потому что на боль­ших производствах ма­тери­алы обрабатываются и про­из­во­дят­ся с соб­лю­дени­ем надлежащих тех­но­логи­чес­ких норм. Кро­ме то­го, к большим предприятиям лег­че предъ­явить пре­тен­зии в том слу­чае, ес­ли они воз­никнут.

При выборе мебели лучше отдавать предпочтение ме­бели, которая вы­пол­нена из на­тураль­но­го де­рева. Понятное дело, что она на по­рядок до­роже, за­то это дол­го­веч­но и важно, что эко­логи­чес­ки чи­ще, чем мебель из ДСП или  плас­ти­ка.

Не покупайте то, что сразу вам понравилось. Советую постоять рядом с этой мебелью какое-то время, пот­ро­гать его, по­пытаться по­чувс­тво­вать, а будет ли вам комфортно жить в этой мебелью. Ведь по су­ти, в ме­бель­ном са­лоне мы хотим купить но­вых чле­нов семьи, если можно так выразиться, ведь покупаем их не на один день или месяц.

Ес­ли после приобретения мебели в квартире сто­ит неприятный спе­цифи­чес­кий за­пах, то старайтесь как можно чаще про­вет­ри­вать по­меще­ние.  Не лишним будет проведение ежед­невной влаж­ной убор­ки. Вред­ные ве­щес­тва, выделяемые новой мебелью кон­цен­три­ру­ют­ся в пыли.

Еще один вариант: вы­звать эк­спер­тов, ес­ли вы считаете, что за­пах очень удуш­ливый или если он дер­жится более двух ме­сяцев. Для проведения эк­спер­ти­зы не нужен це­лый пред­мет, вполне дос­та­точ­но не­боль­шой час­ти, к примеру, пол­ки от стел­ла­жа. Если же не возможно отделить часть материала от целого изделия, то проводят хи­мичес­кий ана­лиз воз­ду­ха в квартире. Эк­спер­ти­за даст полную ин­форма­цию о тех вред­ных для здоровья воз­дей­стви­ях, ко­торые производит эта ме­бель Если вы будете иметь на ру­ках такое зак­лю­чение, то мож­но через суд до­бить­ся воз­вра­та ме­бели и воз­ме­щения ущер­ба.

Если вы купили ме­бель из ДСП, то не стоит ее ставить ря­дом с радиаторами цен­траль­но­го отоп­ле­ния и в те мес­та, где она будет под воздействием прямых солнечный лучей, потому что вред­ные ис­па­рения уси­лива­ют­ся именно при наг­ре­ве.

Эти пре­дос­те­реже­ние от­но­сит­ся ко всякой мебели, вом числе и к изделиям из пластика. Толь­ко с пластиком, кроме вред­ных ис­па­рений очень большая опас­ность по­жара.

Если вы решили покупать синтетическую мебель, то не надо ею заполнять всю квартиру. Самое лучше место для такой мебели — это балкон, ко­ридор или дач­ный от­кры­тый учас­ток.

Чаще проветривайте свое жи­лище, осо­бен­но кух­ню, в ней плас­ти­ка всег­да больше чем надо, а тем­пе­рату­ра воз­ду­ха практически всег­да по­вышен­ная.

У еще один совет на последок: мягкая ме­бель с по­роло­ном со вре­менем может стать опасно, поэтому лучше ее менять раз в 8-10 лет.

Рекомендуем почитать: 

Мебель в нашем доме

Какие окна лучше: деревянные или металлопластиковые?

Экраны на радиаторы отопления

Какой пол лучше? как выбрать качественное напольное покрытие?

В чем вред кондиционера?


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить