1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Сейчас увидеть этот сериал на российском ТВ нельзя, т.к. якобы (информация до конца не подтвержде­на) сами создатели сняли его с произ­водства под давлением критики об­щественности после ряда громких скандалов и разоблачений. Некоторые считают, что «Телепузиков» просто запретили показывать по телевиде­нию, однако имеется не опровергнутая информация, что решение о закрытии программы было принято на уровне самого руководства этой программы.

Мы приводим анализ этого мультфильма, чтобы на его примере продемонстрировать, как именно действуют механизмы подрыва психического благополучия наших детей через экраны.

Гипнотическое влияние на подсознание

Известный мультсериал «Телепу­зики» (Teletubbies) рассчитан на детей до трех лет и включает 365 серий. Главные герои действа-четыре сущес­тва с большими пузами, в которых размещены телеэкраны, и антеннами (или поросячьими хвостами) на голове. Имена у телепузиков не менее странные, чем их внешний вид: Тинки-Винки-мальчик, который ходит с женской сумочкой, Дипси, Ляля и Во. Сами телепузики живут якобы весело и беззаботно, не обременяя себя ничем, кроме танцев и еды. При этом посто­янно повторяют фразу: «Мы очень- очень счастливые».

Взрослые, которые смотрели этот сериал, обращали внимание на чудачества, которых раньше никогда не было в мультфильмах. Во-первых, некоторые игровые эпизоды идут два раза подряд. А еще есть вставки, которые почему-то повторялись нес­колько раз в неделю. Например, три корабля медленно, один за другим проплывают по экрану. Никаких дей­ствий при этом не происходит, с сюжетом «заплыв» никак не связан. Корабли просто разрезают носом волну, проходят по кругу и оставляют страну. Или другой пример. На дерево, которое стоит посреди поля, приле­тают поочередно пятнадцать (!) птиц. Каждая слегка крутит хвостом, садится на ветку и замирает, полностью пов­торяя движения предыдущих. Это растягивается на три-четыре минуты. Для экрана это очень продолжитель­ное время, а оно, как известно, стоит дорого. Зачем выбрасывать деньги на ветер?

Смысл подобных приемов - в при­учении детей к экрану. Его мерцающий свет, ритмичность экранного действа и специально подобранные шумы гип­нотически влияют на детскую психику. В результате ребенок впадает в сос­тояние, подобное трансу, и некрити­чески воспринимает всё, что подается с экрана. Такая зависимость похожа на наркотическую. Именно поэтому мно­гие дети, особенно со слабой нервной системой, не могут сами оторваться от телевизора. А когда родители стара­ются выключить телепередачу, впада­ют в истерику.

Кроме того, поражает и заявление бывшего продюсера детского телека­нала ВВС (Children's ВВС) Сарры Трем, которая заявила, что «Телепузики» и другой «обучающий» сериал «Маззи» были созданы под влиянием тяжелых наркотиков. Да и вообще большинство детских телепередач на канале были порождением наркотических фанта­зий их творцов, а руководство компа­нии не только прекрасно знало о практике употребления наркотиков на рабочем месте, а и поощряло к этому, выплачивая премии за «нестандарт­ное мышление»

Из детей формируют неудачников

Психологи Ирина Медведева и Татьяна Шишова, считают, что «Телепу­зики» приучают наших детей к моделированию рискованного пове­дения как нормы и формируют из них неудачников. Скажем, телепузик с женским именем Ляля качается на качелях. Диктор за кадром говорит: «Ляля качается». «Ляля» два раза пошатнулся и упал. Встал, снова сел на качели. Снова голос диктора: «Ляля качается». Телепузик снова падает. И так раз шесть! Ребенку втемяшивается связь понятий: «качели» и «падать». Потом телепузик немного покачается нормально, но то, что катание на качелях связано с падением, у ребенка останется, и когда он сам сядет на качели, то будет повторять эту связь. Только для него это не пройдет без последствий, как для телегероя.

Кроме того, на протяжении всех трехсот шестидесяти пяти серий теле­пузики на призыв «пора спать!» прыга­ют в люк, который расположен в хол­ме. Однако же для маленьких зрите­лей этот люк ассоциируется с уютным домом, в котором живут телегерои. Значит, образ люка становится поло­жительно окрашенным, и часть пред­расположенных к рискованному пове­дению ребятишек целиком может подражать примеру любимых персо­нажей.

Также, когда телепузики играют в мяч, постоянно акцентируется внима­ние на их промахах, неудачах. Подра­жая любимым героям, дети, конечно, будут копировать и эти модели пове­дения. Таким образом, сызмальства формируется психология неудачников.

Кроме бестолкового сюжета сериала «Телепузики», удивляет еще и воспитательно-моральная сторона мультфильма. В одной из серий телепузики собрались поесть пузиблинчик. Напомним, что телепузиков четверо. Припомните сюжет из отечественного мультфильма: «Мы делили апельсин, много нас, он один». Там без своей части остался только негативный персонаж - волк, а все остальные получили свою частичку. Мораль отечественного мультфильма - зло должно быть наказано, ведёшь себя плохо - останешься ни с чем. Что же происходит в «Телепузиках»? Герои не додумались до того, что пузиблинчик можно разделить на четыре части: Ляля сожрал его сам. А другие три персонажа, которые остались голодными, улыбаются, обнимают и поздравляют Лялю как самого находчивого телепузика, при этом проговаривают: «Мы очень-очень счастливые!». Итак, вырастет ли таким же эгоистичным и ваш ребенок, зави­сит только от вас.

Пропаганда гомосексуализма

Чему еще учит маленьких зрителей этот мультфильм? Вот, например, как подается понятия «украшение». Снача­ла на елке появляется букетик, перевя­занный лентой. «Это украшение», - объясняет диктор. Потом букетик пе­рекочевывает к одному из телепузиков за пояс. «Украшение», - снова повто­ряет диктор. А потом букетик с лентой оказывается у телепузика в ... заду! Он, как собачка, бегает по кругу, стараясь его вытащить, а другие персонажи смеются.

Сериал рассчитан на детей того возраста, когда малыши в наибольшей степени перенимают модели указан­ного поведения. А чему они должны подражать здесь? Воткнуть что-то в зад товарищу и дружно веселиться, пос­кольку это якобы очень смешно? Модель хулиганского поведения абсо­лютно четкая и никем не наказана, ведь телепузиков НЕ отлупили, не поставили в угол и даже не сказали, что так вести себя плохо!

Кроме хулиганского поведения, на уровне подсознания внедряются еще и гомосексуальные мотивы, потому что данная модель поведения расторма­живает сферу влечений, нарушая очень серьезное табу. А это - ранее невиданное и абсолютно недопусти­мое для нашей культуры. Даже наиболее гиперактивным детям рань­ше не приходило в главу, что в зад товарищу можно что-то втыкать. Мак­симум, на что они были способны - прицепить что-нибудь на чужую спину или поставить за спиной товарища рожки. Хотя даже такие шутки были характерны для подростков, а не для трех-четырехлетней малышни.

В 2007 году из-за «Телепузиков» в Польше разгорелся настоящий скан­дал, поскольку чиновники предъявили обвинение сериалу в пропаганде гомо­сексуализма. В частности приводился факт, что один из мальчиков-теле- пузиков носит женскую сумочку и на­девает женское платьице, а окружающие одобряют такое пове­дение. В реальной жизни мальчики очень редко хотят надеть девчачью одежду. А если и надевают, то окружающие говорят: «Зачем? Сними, ты же не девочка!». Здесь малышам дается прямо противоположная уста­новка. Так что на первый взгляд не­винная шутка оказывается совсем не безвинной попыткой расшатать норму поло-ролевого поведения, что со вре­менем может откликнуться и более серьезными искажениями. Действи­тельно, основательное изучение этого спецпроекта украинскими, российски­ми и польскими психологами показа­ло, что этот мультфильм отрицательно влияет на детское подсознание и ведет к фатальному нарушению половой идентификации ребенка.

Источник: Детство под угрозой: вредные мультфильмы


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить