1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

«Маша и Медведь», что же опасного может быть в этом популяр­ном мультсериале? «Это уже преуве­личение», - скажете вы, глядя на этого невинного медведя и маленькую де­вочку Машу. Но обратите внимание на поведение Маши. В каждой серии эта малютка управляет большим медве­дем, как хочет. И он покорно выпол­няет все её прихоти. Так чему же учатся маленькие дети во время просмотра этого мультфильма?

Воспитываем ребенка-эгоиста

«Маша и Медведь» - российский мультипликационный сериал, ориенти­рованный в первую очередь на детскую аудиторию (от 3 до 9 лет). Мультфильм сделан по законам детского восприятия и поэтому нравится детям. Но, как мы знаем, далеко не всё, что нравится ребенку, ему полезно.

Давайте немного поговорим о том, что дети видят на экране. Если анализировать видеоряд, то можно увидеть, что картинки в мультфильме меняются достаточно быстро — у ребенка, который часто и много смотрит серии мультика, может возникнуть логоневроз, поскольку когнитивная информация, которую он получает, не усваивается.

В первой серии мультфильма происходит знакомство с героями

Мы ещё не видим всех, но, как только девочка появляется на экране, видим реакцию животных - все зве­рюшки прячутся понадежнее, так как идет разрушительная сила, которая опасна.

С самого начала закладывается противодействие ребенка и природы. Мы знаем, что маленькие дети, наоборот, часто ассоциируют себя с

животными, они воспринимают себя как часть приро­ды и находятся в гармонии с ней. Авторы мультфильма эту связь разрушают, показывая ребенку, что окружающий мир и все, кто в нем живут — всего лишь средства для достижения твоей цели.

Как развивается сюжет дальше? Мы видим, что героине очень сложно определить границы своего поведе­ния. Мы можем вспомнить старинную русскую сказку о Маше и медведе: придя в дом к медведям, героиня этой сказки не садится за стол на место папы-медведя, а выбирает адекватное своему возрасту место медвежонка, то есть — место младшего. К сожалению, героиня мультфильма ведет себя иначе, проявляя непочтительность по отношению к Медведю (который од­новременно воплощает и образ сак­рального для нашей страны живот­ного, и образ отца) и постоянно безна­казанно нарушает социальные нормы, получая за это позитивное подкре­пление. То есть, отец не является авто­ритетом, отца можно использовать как угодно.

Послание, которое скрыто получают девочки при просмотре этого мультфильма: «Мир — это интересное место, где ты — главная, ты можешь играть с этим миром и делать всё, что хочешь. Даже если ты нарушишь все социальные табу, с тобой всё будет хорошо».

На детей это действует страшно, потому что позитивное подкрепление учит их тому, что такое поведение — безопасное и желательное. Но, как взрослые люди мы знаем — это не так.

Спектр эмоций, который демон­стрирует Маша, очень ограничен — да­же не самый развитый ребенок испы­тывает намного больше эмоций, чем героиня. Фактически, все её эмоции проявляются только в области когни­тивных переживаний - ей что-то инте­ресно, ее что-то удивляет, забавляет и она хочет что-то узнать. Это всё. Она не сочувствует никому и даже свою собственную боль, например, когда падает, она не переживает. Как био­робот, она не воспринимает критику, к состоянию окружающих относится рав­нодушно — в одной из серий она создает очень трудную ситуацию для Деда Мороза (сакральный, архетипический персо­наж) и забавляется этим. И таких при­меров можно привести множество.

Больше всего беспокоит, что авто­ры мультипликационного сериала по каким-то причинам, сознательно или неосознанно, создали для наших детей героиню, которая лишена способности любить. В ней нет того, что лежит в основе женского начала — принятия, сочувствия и нежности. Мы знаем, что дети учатся воспринимать этот мир, подражая любимым героям. Образ ге­роини — это пример, на который будет ориентироваться маленькая девочка, поэтому психологам и родителям нужно очень внимательно посмотреть на тот образ героини, которые создали авторы, и решить для себя — хотят ли они, чтобы дети воспринимали мир и общались так, как общается Маша? А как эта выросшая Маша будет отно­ситься к собственным детям?

Ведь не секрет, что современные матери часто отказываются кормить грудью своего ребенка, боясь испортить фигуру, и отказывают им во внимании и любви, когда они плачут в трехнедельном или в трехмесячном возрасте, или ближе к году, считая, что ребенок манипулирует ими своим криком. А на самом деле у ребенка просто кишечные колики или начина­ют резаться зубки, ему просто больно и страшно. Достаточно маме его обнять и прижать к себе, и боль и страх уходят, но для этого выросшая Маша должна уметь чувствовать чужую боль как свою, а вот наша Маша из мультфиль­ма этого практически не испытывает.

На фоне веселого и увлекательного действия, на втором плане отчетливо проявляется суть взаимоотношений взрослого и ребенка. Что же модели­руют создатели фильма? Какие отно­шение они ставят в пример современ­ному обывателю - рядовому зрителю данного м/ф.

Показано типичное поведение из­балованного ребенка-эгоиста «без ог­раничений и рамок», где его родители являются по жизни «номером шест­надцать» - только инструментом для добычи игрушек и развлечений.

Девочка «стоит на ушах» - прыгает на постели в незнакомом доме, мешает спать взрослому, мешает заниматься делами, требует постоянных игр и развлечений, никакой созидательной деятельности, никакой помощи взрослому, никакого уважения и т.п.

Но самое главное не то, что пока­зывают ребенка, не умеющего себя вести, а то, что в м/ф взрослый не делает никаких попыток пресечения такого поведения. Он потакает ребен­ку: дает сладости, чтобы хоть немного отдохнуть, «ведется» на мнимые слезы... короче, не показывает, что де­лать можно, а чего нельзя. Не показывает где «плохо», а где «хорошо», не воспитывает, а «плывет по течению», идет на поводу у ребенка.

Это самый главный вирус м/ф. Что видят дети, смотря его: что можно бесконтрольно вести себя и тебе за это ничего не будет. Наоборот, получишь сладости, подарки, исполнение жела­ний.

Все это замаскировано искромет­ным юмором. Смотреть фильм дейст­вительно «прикольно», и это отлично помогает внедрению закладок в соз­нание ребёнка.

Маша побеждает медведя

Психолог Ольга Сташук считает, что данный мультфильм - это классичес­кий пример садизма, где есть жертва (Медведь) и маленький садист (Маша). Отождествляя себя с Машей, ребенок испытывает триумф от того, что внут­ренне «берет верх», побеждает взрос­лых. В этом мультфильме нет правил и границ, которых должен придержи­ваться ребенок. Ведь руководящая идея этого мультфильма разрушает все основания педагогики и звучит: делай, что хочешь, тебе за это ничего не будет.

Побыть в роли Маши мечтает каждый ребенок, и в этом успех мультсериала. В роли Медведя - абсолютной жертвы - чаще оказываются родители или бабушки-дедушки, которые всё позво­ляют и всё прощают своим любимцам. Маша ведет себя спонтанно, но совсем не принимает правил, которые необхо­димы для нормальных отношений в семье или в обществе. Поэтому рано или поздно, учитывая популярность и заразительность поведения Маши, де­ти будут подражать главной героине и, говоря прямо, сядут вам на голову. А в будущем не сумеют строить нормальные семейные отношения. Ведь кроме хулиганского поведения этот мультфильм на подсознательном уровне программирует девочек на доминирование и потребительское отношение к людям.

Маша - ребенок ювенальной юстиции

Очевидно, «Машу и Медведя» не случайно транслируют именно в пери­од, когда в нашей стране пытаются различными способами внедрить сис­тему ювенальной юстиции. А это и есть массовое создание маленьких Маш и потакание всем детским прихотям. Поскольку вопрос очень актуальный, предлагаем вам ближе ознакомиться с этим нововведением.

Ювенальная юстиция - это новая система, направленная на уничтоже­ние семьи, которая вводится под ло­зунгами: «защита прав детей», «борь­ба с насилием в семье», «борьба с торговлей детьми», «усыновление». Она будет состоять из ювенальных судов, ювенальной полиции, служб пробации и медиации, подчиненных им социальных работников, социаль­ных уполномоченных (омбудсменов), школьных психологов, а также гендер­ных организаций. Речь идет о системе, при которой ни родители, ни учителя уже не смогут нормально воспитывать своих детей. Ведь ребенка нельзя будет шлепнуть за плохое поведение, поскольку это якобы физическое насилие, ребенок не будет вам помогать мыть посуду или сажать дерево, потому что это так называемое трудовое насилие, а если запретите смотреть аморальные журналы, то это психологическое насилие и многое другое. За это так называемое «наси­лие», то есть нормальное воспитание, родителей будут лишать родительских прав, а детей - отдавать на усынов­ление.

Именно это мы прослеживаем в «Маше и Медведе»: Маша на про­тяжении 23 серий свободно обходится без родителей и находится на воспи­тании у Медведя, который фактически кормит ее, укладывает спать, обере­гает, в общем, выполняет функции одинокого отца. Здесь мы видим, опять-таки, идею ювенальной юсти­ции: если у тебя нет родителей, не горюй. Найдутся люди, которые дадут тебе приют, помогут и воспитают, а если эти «добрые люди» не похожи на тебя, не бойся. А это и есть политика ювенальной юстиции, которая будет массово забирать детей и отдавать их на усыновление.

Кроме того, детей будут поощрять доносить на родителей. Уже сегодня на российском телевидении активно показывают социальные ролики, по­ощряющие детей звонить на бесплат­ные горячие линии или линии против насилия и жаловаться на родителей.

Детей активно знакомят с так назы­ваемыми правами ребенка, а в буду­щем планируется ввести штат допол­нительных должностей социальных работников - так называемых соци­альных участковых в каждом населен­ном пункте, которые будут ходить по школам, детсадам, соседям и выпы­тывать у детей информацию о семье, учить детей их правам. Ознакомив­шись с подобными правами и толкова­нием насилия, каждый ребенок скажет, что это классно, это круто, с сегодняшнего дня я имею права. Это поощрит его жаловаться на своих родителей, педагогов, звонить на горячую линию. Но!!! Те дяди и тети из ювенальной юстиции не сказали ре­бенку, что его изымут из семьи после первого же звонка. И сколько бы ребе­нок потом ни просился домой, и какие бы слезы ни лил, дороги назад, к отцу и маме уже не будет.

Уже сегодня тысячи граждан, десятки организаций по всей России протестуют против этой беды, ведь она напрямую уничтожает семью, а тем самым и государство. Стратегия строится на двух противовесах, расшатывающих и разрушающих семьи.

Источник: Детство под угрозой: вредные мультфильмы

Рекомендуем почитать:

Гомосексуалист Губка Боб (или Спанч Боб)

Пещеpные люди ХХ века

Телевидение: Свобода сообщений - цензура - манипуляция сознанием


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить