1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Нет, наверное, более популярной концепции в области питания, чем теория энергетического баланса. Вы наверняка не раз её слышали: похудеть очень просто, надо просто сжигать больше калорий, чем вы потребляете. Т.е. меньше есть и больше двигаться. А если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, то тогда вы потолстеете и никто, кроме вас в этом не виноват. И уж точно не надо винить в своих проблемах избыток сахара в рационе и сладкие газировки — вы просто слишком мало занимаетесь спортом.

Эта теория действительно выглядит очень логичной, ведь в её основе элементарные и понятные всем принципы и довольно простая математика. И если бы человеческий организм был простой печкой для сжигания калорий, то, возможно, эта схема и работала бы. Или, если бы мы жили под надзором строгих охранников, ограничивающих нас в еде, но заставляющих тратить много энергии, например, через тяжелый физически труд (к сожалению, в истории человечества есть немало примеров эффективности таких «методов похудения»).

IMG20033266396HI

Американские военнопленные в японском концлагере. Отрицательный энергетический баланс в действии.

Но в реальном свободном мире всё выглядит несколько иначе.  То, что советы врачей больше заниматься спортом не очень помогают похудеть, заметил ещё в середине XIX века создатель первой низкоуглеводной диеты Уильям Бантинг. От интенсивных занятий греблей у него только разыгрывался аппетит, что приводило в итоге к ещё большей тучности. В наше время многочисленные исследования показывают, что физические нагрузки играют в процессе похудения достаточно маргинальную роль. Например, авторы этойработы, проанализировав статистические данные о стиле жизни и здоровье нескольких миллионов американцев,  пришли к выводу, что с 2001 по 2009 год уровень физической активности американцев значительно вырос, но практически по всем округам, где проводилось исследование, повысился и процент тех, кто страдает избыточным весом и ожирением. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что усилия многомиллионной индустрии фитнеса оказались не совсем бесполезны для борьбы с лишним весом, просто сами по себе они не слишком эффективны: рост физической активности на 1% даёт сокращение темпов роста ожирения всего на 0,11%. Авторы другой работы,опубликованной в 2012 году, проанализировали результаты многочисленных клинических исследований, участники которых пытались потерять вес с помощью интенсивных физических нагрузок. Их вывод: физическая активность даёт лишь минимальную потерю веса, а в ряде случаев может вести и к его прибавке. Хотя бы потому, что  высокие нагрузки ведут и к росту потребления калорий. А с учётом того, что в современном мире рост потребления калорий означает прежде всего рост потребления рафинированных углеводов, ничего неожиданного в таких результатах нет.

obesepeople-getty-images

В любом фитнес-центре можно встретить немало полных людей, упорно потеющих на велотренажерах и беговых дорожках в надежде похудеть. Но опыт и научные исследования показывают, что результаты их ждут довольно скромные: авторы опубликованной в журнале Obesityстатьипровели эксперимент с участием 200 человек, страдающих избыточным весом и ведущих малоподвижный образ жизни. В течение года они интенсивно занимались спортом по 5-6 часов в неделю, не меняя своих предпочтений в еде. В результате мужчины потеряли за год в среднем по 1,8 кг, женщины — 1,4 кг. Побороть такими темпами серьёзное ожирение — задача на несколько десятилетий.

Но, что бы ни говорили учёные, теория энергетического баланса всегда будет популярна среди представителей пищевой индустрии, поскольку даёт им хорошее алиби и смещает фокус с того, что мы едим и пьём, в плоскость физкультуры и спорта. Именно этим  и должна заниматься созданная недавно организацияGlobal Energy Balance Network (GEBN). В своёмвидео-обращениивице-президент GEBN профессор Университета Южной Каролины Стив Блэйр заявляет: «Масс-медиа постоянно говорят нам: вы слишком много едите, слишком много едите, слишком много едите, обвиняя во всём фастфуд и сладкие напитки, при том что каких-либо доказательств их вины нет». Блэйр предлагает сконцентрироваться не на «меньше есть», а на другой стороне энергетического уравнения: «больше двигаться». Для организации, претендующей на научный подход к решению проблемы лишнего веса, подобные заявления могут выглядеть довольно странными, но всё проясняется, если обратить внимание на список спонсоров GEBN. На сайте самой организации естьупоминание пожертвования от концерна Кока-Кола. Как выяснила газета New York Times, крупнейший в мире производитель сладких напитков вложил в создание GEBN полтора миллиона долларов. Но это ещё не всё: начиная с 2008 года концерн выделил более 4 миллионов долларов на финансирование исследований двух основателей организации: самого Стива Блаэйра, чьи работы во многом определили официальные американские рекомендации в области физической активности, и профессора Университета Западной Вирджинии Грегори А. Хэнда.

Связи концерна Кока-Кола с GEBN не ограничиваются только финансовыми пожертвованиями: юридический адрес организации зарегистрирован в штаб квартире Кока-Колы, компания является и администратором сайта GEBN.org. Представители организации объясняют это тем, что не умеют сами администрировать веб-сайты, и отрицают какое-либо влияние со стороны производителя сладких напитков на направление их исследований. Однако, сложно не заметить, что в своих работах они полностью обходят стороной роль сахара и содержащих его напитков в  развитии глобальной эпидемии ожирения. Встатьена GEBN.org, объясняющей основы «энергетического баланса», авторы призывают читателей повысить уровень физических нагрузок и отказаться от идеи сокращения потребления. В качестве научного обоснования они ссылаются на две статьи профессора Блэйра — обе опубликованы при финансовой поддержке Кока-Колы.

SBlair

Профессор Стив Блэйр

Ничего удивительного, или оригинального, в такой позиции GEBN нет — это часть общего тренда. Правила научных публикаций предполагают раскрытие источников финансирования исследований и информации о возможных конфликтах интересов. Авторы опубликованной в журнале PLOSстатьипроанализировали исследования на тему роли прохладительных напитков в развитии ожирения и обнаружили, что вероятность увидеть связь между сладкими напитками и лишним весом в статье, опубликованной при финансовой поддержке компаний-производителей газировки, в пять раз ниже, чем в статье, опубликованной без такой поддержки.

coca-cola-2

Участие концерна Кока-Кола в финансировании удобных им исследований уже вызвало оживленную критику со стороны американского экспертного сообщества. «Продажи кока-колы падают, мы видим очень серьёзное политическое и общественное движение против потребления сладких газировок, каждый большой город пытается сделать что-то, чтобы обуздать их потребление» — говорит Мишель Саймон, адвокат, специализирующаяся на вопросах здравоохранения, — «это их прямой ответ на убытки компании, они отчаянно пытаются остановить свои потери». Ещё более категорична Марион Нестле, профессор Университета Нью-Йорка, автор книги «Soda Politics» («Газированная политика»): «Global Energy Balance Network — это всего лишь ширма Кока-Колы. Их задача ясна: дать этим учёным возможность запутать научные исследования и отвлечь внимание общества от того, что мы едим и пьём». Эта тактика не нова — ей пользовались еще табачные компании во времена активной борьбы против признания вреда курения, считает профессор Барри М. Попкин из Университета Северной Каролины, называющий учёных, обслуживающих интересы пищевых корпораций, «продавцами сомнения».

Индустрия безалкогольных напитков, четверть которой контролируется концерном Кока-Кола, действительно переживает сейчас не лучшие времена. Связь потребления сладких напитков с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом 2 типа становится объектом всё большего количества научных исследований. В опубликованной недавно работе был даже подсчитан глобальный ущерб, наносимый человечеству различными видами сладкой газировки: 184 тысячи человеческих жизней в год (подробнее об этом мы писали здесь). Во многих американских городах и штатах идут интенсивные обсуждения введения специального акциза на сахаросодержащие напитки. В стране с наибольшим процентом страдающих ожирением жителей — Мексике — такой налог уже введён. В борьбу за введение «сахарного акциза» активно включился и звёздный британский повар Джейми Оливер. Все эти усилия медленно, но верно, ведут к снижению спроса: с 2004 года продажи газированных напитков в СШАупали на 14%.

BT-AA786_SODA_16U

Потребление сахаросодержащей газировки на душу населениясократилосьпо сравнению с 1998 годом на четверть — с 40 до 30 галлонов в год. И это проблема не только Кока-Колы. Какзаявила глава концерна PepsiCo Индра Нуйи: «Если так пойдет и дальше, то через три-пять лет потребители совсем откажутся от газированных прохладительных напитков». Особенно заметно изменение вкусов подрастающего поколения: количество калорий, получаемых детьми из сладких газировок сократилось с 2004 года на 79%.

santa-claus-coca-cola

В такой ситуации участие Кока-Колы в «научных» проектах типа GEBN, действительно, выглядит как отчаянная попытка удержать потребителей и защитить свою репутацию от хорошо обоснованных обвинений в нанесении ущерба здоровью миллионов людей. Пока что эти попытки не кажутся очень успешными — финансирование GEBN добавило компании множество новых критических публикаций, в то время как твиттер «энергетического баланса» не собрал к началу августа и тысячи подписчиков.

Кока-Кола не единственный гигант пищевой индустрии, замеченный в финансировании удобных для них исследований. Подобную политику проводят и такие компании как PepsiCo, Kraft Foods, McDonalds и многие другие. Поэтому, когда вы в следующий раз услышите, что неважно, что вы едите и пьёте, главное — сжигать все «лишние» калории, будет полезно вспомнить, что за подобными заявлениями могут стоять интересы тех самых компаний, которые продают вам еду и напитки, способствующие набору избыточного веса. К тому же, если вы всё-таки решите жить по правилам энергетического баланса, то будьте готовы к тому, что физические нагрузки, которые понадобятся вам для сжигания лишних калорий из вредной еды, будут достаточно интенсивными и изнурительными. Например, согласно онлайн-калькулятору калорий caloriesburnedhq.com,для того, чтобы израсходовать содержащиеся в стандартной полулитровой бутылке колы 210 ккал, человеку весом 75 кг придётся пробежать за 13 минут 3 км. Если же вы добавите к коле ещё и фастфуд, то и нагрузки придётся серьёзно увеличить: так для сжигания обеда с Биг-маком (кола, гамбургер, картофель фри —990 ккал), пробежать придётся уже 13 км за 65 минут. Вряд ли кто-то будет оспаривать пользу регулярных занятий спортом для здоровья. Но у кого в наше время есть силы и время на ежедневные занятия такой интенсивности? При этом никакой бег не защитит вас от ущерба, который нанесут вам 8,5 чайных ложек сахара, растворённых в бутылочке колы. Поэтому не лучше ли сэкономить время и силы и просто отказаться от сладких напитков и прочей высокоуглеводной еды, заставляющей нас переедать и вызывающей эффект привыкания?

Источник: http://lchf.ru/7193


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить