1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Историк Джеффри Бартон Рассел в своем фундаментальном исследовании «Изобретение плоской Земли» полностью разрушил миф о плоской Земле.

Известный эволюционист Стивен Джей Гулд (1941–2002 гг.) с одобрением отнёсся к этой работе. Он пишет:

«В мире науки никогда не было периода «мрака плоской Земли» (независимо от того, какое представление общество имело о нашей планете). Греки всегда знали о сферичности Земли, а все крупные средневековые учёные принимали идею круглой формы Земли как установленный факт космологии».6

Рассел показал, что идея о плоской Земле встречалась среди христиан довольно редко. Основными сторонниками плоской Земли были такие малоизвестные личности как Лактанций (c. 240 – c. 320) и Козьма Индикоплов (VI ст.; последнее имя означает «путешествующий в Индию»). Однако, их взгляды значительно перевешивались мнением тысяч христианских теологов, поэтов, художников, ученых и правителей, которые однозначно верили в сферичность Земли. Рассел описывает свидетельства многих средневековых учёных-христиан, среди которых: изобретатель очков Роджер Бэкон (1220–1292 гг.), Жан Бурида’н (1301–1358 гг.) и Николай Орем (1320–1382), монах Иоанн Сакробоско (c. 1195–c. 1256 гг.), написавший Трактат о сфере и многие другие.

Одним из сторонников круглой Земли был древний английский монах, теолог и историк, Беда Достопочтенный (673–735). Он был одним из активных популяризаторов системы датирования до Р.Х./после Р.Х. (или до н.э./после н.э.). Менее известным фактом является его значимый вклад в астрономию.7

В своём трактате Об исчислении времени (De temporum ratione) он подсчитал, что мир был сотворен в 3952 до н.э., показал, как исчислять время Пасхи, и учил тому, что Земля круглая. Основываясь на этот факт, он пояснял, почему с изменением времен года меняется продолжительность дня и ночи, а также то, как луна влияет на приливы и отливы. Беда был первым, кто понял эти принципы, тогда как столетия спустя Галилей все еще неверно объяснял явление отливов и приливов.8

Вот, что пишет Беда о форме Земли — круглая «как мяч», а не «как щит»:

«Когда мы говорим, что Земля круглая, это не значит, что форма ее абсолютно круглая — ведь ее делает неправильной чередование гор и равнин; но если мы опояшем землю в любом направлении, соединив мысленно линиями все пункты одинаковой высоты, мы получим фигуру абсолютного круга. … На самом деле она похожа на шар, расположенный в центре Вселенной; по форме она похожа на круг, но она не как щит, а как мяч, она простирается от центра во все стороны с идеальной округлостью».

Известный богослов Фома Аквинский (1225–1274 гг.) писал в своей работе Сумма теологии:

«Физик доказывает сферичность Земли одним способом, а астроном другим: астроном доказывает математически, т.е. по формам затмений, а физик, исходя из взвешивания природных физических явлений, например, по движению тяжелых тел в направлении центра и т.д.».9

Шарообразные символы средневековых правителей

Английский король Ричард II

Рис. 1: Английский король Ричард II, портрет с коронации, Вестминстерское аббатство. Источник: Wikipedia.org

Начиная с V ст., европейские средневековые правители использовали державу (лат. globus cruciger, что означает «шар, несущий, крест»), как христианский символ власти монарха. Шар, обычно золотой, был символом Земли. Если так, то эти символы были нелогичными для тех, кто был уверен в плоской форме нашей планеты. Понятно, что правители верили в сферичность Земли. Сверху шара находился крест Христа, символизирующий Его правление над всей Землей. Этим правитель заявлял, что ему доверена власть на земле. На портретах средневековых правителей масштаб обозначал не физический размер, а значимость, а, следовательно, крупный размер креста. На портретах самого Христа часто можно увидеть, что Он держит в руке державу. Классический пример – картина «Спаситель мира» (Леонардо да Винчи).

 

Генри III, император Священной Римской империи

Рис. 2: Генри III, император Священной Римской империи (1017-1056 гг.), держит в руках державу в виде шара. Источник: Wikipedia.org

Монета византийского императора Леонтия

Рис. 3: Монета византийского императора Леонтия.

Источник: 
Inc. www.cngcoins.com

Почему люди возражали Колумбу?

Вышесказанное показывает, что Колумб (1451–1506) никогда не встречал сопротивления со стороны сторонников плоской Земли. Почему? Да потому, что их просто не было, ни среди церковных, ни среди политических лидеров. Так в чем же была проблема?

Колумб пытался достичь берегов Индии по морю – длинный путь вокруг Земли. Для этого путешествия его корабли должны были иметь достаточно провизии. Он узнал, что живший в IX ст. персидский астроном Аль-Фергани, подсчитал, что каждый градус широты равен 562/3 мили. Но Колумб думал, что Аль-Фергани имел в виду римскую милю (1480 м), тогда как тот использовал арабскую милю (1830 м). Поэтому он неверно подсчитал окружность Земли – всего 3/4 от её фактический длины, равной примерно 40000 км. К тому же Колумб явно недооценил расстояние между Японией и Канарскими островами, оценив ее в 3000 итальянских мили (3700 км), когда по морю это расстояние составляет около 19600 км.

Таким образом, под вопросом была не форма, а размер Земли. Критики Колумба утверждали, что его корабли (1492 г.) не смогут вместить достаточно пресной воды и еды для такого длинного путешествия. И они были правы! Колумбу просто повезло, что по пути он встретил большой континент. Ему ничего не было известно о сделанных ранее открытиях викингов. Он продолжал думать, что достиг берегов Ост-Индии (тогдашнее название Индийского континента). Результаты его ошибки существуют и сегодня в виде названия коренных американцев — индейцы, или как назвал их Колумб индиос.

Моряки

Примером дезинформации в системе образования может быть учебник по истории «Картины Американской истории» Томаса Бейли. В своих изданиях он не раз заявлял: «Суеверные моряки [о команде Колумба] были всё больше взволнованны, потому что боялись доплыть до края мира».

Однако моряки хорошо знали о том, что Земля круглая. Понять то, что Земля круглая можно было еще до изобретения телескопов: возвращавшиеся на сушу моряки сначала видели высокие горы, а потом низменность.

К тому же, моряки из северного полушария пересекали экватор задолго до Христа. Они видели, что на юге солнце светит со стороны севера. Они также знали, как по падающему от солнца углу измерять широту, что работает только при условии сферичности Земли.

Возникновение лжи о плоской Земле

Всё это реальные факты из жизни Колумба. Миф о плоской Земле, в который якобы верил путешественник, пришел не из истории, а из рассказов Вашингтона Ирвинга (1783–1859 гг.) Жизнь и путешествия Христофора Колумба (1828 г.). Ирвинг был, наверное, самым гениальным американским писателем, но сам о себе он говорил, что «был склонен много фантазировать». Вера Колумба в плоскую Землю явно была плодом его воображения.

Плохо, что миф о Колумбе вошел в общественное восприятие благодаря таланту Ирвинга. Но ситуация ухудшилась, когда этот миф приобрел вид «образованности», чтобы использоваться в качестве дубинки для бития христианства. Главными пропагандистами в этом деле были известные противники христианства XIX ст. Джон Уильям Дрейпер (1811–1882) и Эндрю Диксон Уайт (1832–1918). Дрейпер, отличный химик и фотограф, первый президент Американского общества химиков, но отвратительный историк, написал работу «История конфликта между религией и наукой» (1874 г.). Это была довольно слабая дискуссия против Церкви. Уайт был раздраженным бывшим членом Епископальной церкви и основателем Корнельского университета как первого в США светского университета. Он также опубликовал свой двухтомный труд под названием «История столкновения науки с теологией в христианском мире» (1896 г.).

Оба автора основывались на труды Козьмы Индикоплова. Именно Дрейпер и Уайт больше всех других ответственны за дискредитировавший себя ‘тезис конфликта’ между христианством и наукой. Они проигнорировали тот факт, что христианское мировоззрение на самом деле изначально сделало возможным науку, тогда как в других местах, таких как древняя Греция и Китай, она отсутствовала.10

Колин Рассел, заслуженный профессор истории науки и технологии в Открытом университете, пишет:

«Дрейпер позволяет себе вольность в отношении истории, сохраняя легенды как факт, о котором он не говорит сегодня в серьезном историческом исследовании. То же самое можно сказать и о Уайте, хотя его изобилующие материалы и ссылки могут создать обманчивое впечатление об особых познаниях».11

И Д.Б. Расслел и Гулд утверждают, что у Дрейпера и Уайта были скрытые цели опозорить христиан-противников теории Дарвина, называя их «плоскоземельниками». С тех пор мало что изменилось!

Лидер общества плоской Земли - эволюционист

И хотя вряд ли кто-то в Церкви думает, что Земля плоская, «некоторые люди до сих пор в это верят», - пишет Натали Уолчовер в Live Science:

«Общество плоской Земли – активно действующая на сегодня организация, которой руководит Дэниэл Шентон. И хотя Шентон верит в эволюцию и глобальное потепление, он и его сотни, если не тысячи, последователей по всему миру также верят и в то, что наша Земля является диском, с которого можно легко упасть».12

Так что в следующий раз, когда эволюционист назовет вас «плоскоземельником», напомните ему о том, что один из его единомышленников верит в плоскую Землю!

Лунное затмение: древнее доказательство круглой Земли

Замедленная фотосъемка во время частичного лунного затмения

Рис. 4: Замедленная фотосъемка во время частичного лунного затмения, четко показывающая округлую тень, которая отбрасывается сферичной Землей.

Еще задолго до Христа древне греки прекрасно осознавали, что Земля имеет круглую форму. К такому заключению их привели наблюдения лунных затмений. Они понимали, что во время затмения Земля находится между Солнцем и Луной, а значит, независимо от направления, она отбрасывает круглую тень. Это доказывает сферичность Земли (см. Рис. 4). Известный философ Аристотель (384–322 до н.э.) говорил:

«Земля, стало быть, либо шарообразна, либо, по крайней мере, по своей природе шарообразна. Но всякую вещь надо считать такой, какой она стремится быть по своей природе и какова она воистину, а не такой, какова она по принуждению и вопреки своей природе. Кроме того, шарообразность Земли доказывается чувственным опытом. Во-первых, не будь это так, затмения луны не являли бы собой сегментов такой формы. Факт в том, что в месячных фазах терминатор принимает всевозможные формы (он бывает и прямым, и выпуклым с обеих сторон, и вогнутым), а в затмениях терминирующая линия всегда дугообразна. Следовательно, раз Луна затмевается потому, что ее заслоняет Земля, то причина такой формы — округлость Земли, и Земля шарообразна».13

Это согласуется с Библией. В книге Исайя 40:22 мы читаем, что Бог «есть Тот, Который восседает над кругом земли». Кстати говоря, древнееврейское слово oλ¡n (khûg) обозначает «шарообразный». Именно об этом говорил Беда примерно 1400 лет после Исайи.14

Заключение

  1. Почти все ранние и средневековые ученые-богословы, высказывающиеся на счет формы Земли, признавали, что она круглая.
  2. Средневековые европейские правители использовали державу, символизирующую Землю, которой правит Христос.
  3. Противники Колумба никогда не обсуждали форму Земли, а только её размер — и были правы!
  4. Миф о плоской Земле впервые начался с фантастического рассказа о Колумбе Вашингтона Ирвинга. После этого он стал активно использоваться в антихристианской дискуссии Дрейпера и Уайта.
  5. И наконец: один из главных современных последователей плоской Земли — сторонник эволюции.

Ссылки и примечания

  1. Сарфати Д., «Эволюционист: без проблем обманывает студентов, заставляя их верить в эволюцию», creation.com/deceive, 24 September 2008. Вернуться к тексту.
  2. Примеры смотрите у Бергмана Д., Миф о плоской Земле и креационизм // J. Creation 22(2):114–120, 2008; creation.com/flat. Вернуться к тексту.
  3. Обама Б.Х., Речь об энергетике в Колледже Принс-Джордж Коммьюнити, шт. Мэриленд, 15 марта 2012 г. Вернуться к тексту.
  4. Мюленберг B., «Обаманатор и упадок Запада», billmuehlenberg.com, 12 мая 2012 г.; Сарфати Д., Однополые браки и логичные последствия компромисса с Писанием, creation.com/gay, June 2012. Вернуться к тексту.
  5. Рассел Д.Б., «Изобретение плоской Земли: Колумб и современные историки», Praeger, 1991. Вернуться к тексту.
  6. Гулд С.Д., «Происхождение плоской Земли», взято из Dinosaur in a Haystack: Reflections in Natural History, 1-ое изд., сс. 38–50, New York: Three Rivers Press, NY, 1997 г.  Вернуться к тексту.
  7. Хендерсон T., «Известные астрономы чествуют Преподобного Беду» // The Journal, journallive.co.uk, 13 февраля 2009 г. Вернуться к тексту.
  8. Дело Галилея - это еще один антихристианский миф о «религии против науки», хотя в действительности это была «наука против науки». См. Сарфати Д., «Четырехсотлетие Галилея: миф против факта» // Creation 31(3):49–51; creation.com/galileo-quadricentennial. Вернуться к тексту.
  9. Фома Аквтинский, Сумма теологии, Вопрос 54: Различие привычек, статья 2, ответ на возражение 2. Вернуться к тексту.
  10. См. статью «Почему работает наука?» // Creation 31(3):12–14, 2009; creation.com/whyscience; и «Библейские корни современной науки» // Creation 32(4):32–36, 2010; creation.com/roots. Вернуться к тексту.
  11. Рассел К.A., «Конфликт науки и религии», взято из Энциклопедии истории науки и религии, с. 15, New York 2000. Вернуться к тексту.
  12. Вулчовер Н., «Оригинальная теория Плоской Земли, открывая на старой карте» // Live Science, 23 June 2011. Вернуться к тексту.
  13. Аристотель, О Небе, Книга 2, глава 14. Вернуться к тексту.
  14. Примечание редактора: некоторые не согласны как с Исайей, так и с Бедой, утверждая, что Земля не круглая, а подобно картофелине, имеет неровности (горы и глубоководные впадины), а, следовательно, является сжатым сфероидом, т.е. на полюсах сплюснута. В действительности же, слово «шар» как нельзя лучше отображает форму Земли. Большинство астрономов не видят никакой ошибки в названии Земли «шаром» или «сферой», прекрасно зная о том, что это приблизительное название. Поэтому ту же самую скидку мы должны делать и для Библии. Фактически, сэр Исаак Ньютон, который был креационистом, первый допустил мысль о сплющенности Земли, основываясь на её вращении. Простые арифметические подсчеты должны показать всю бессмысленность этого возражения. Радиус Земли в районе экватора равен 6378,1 км, а на полюсах 6356,8 км. Самая глубокая точка в океане, бездна Челленджера, равна 10,916 км — это означает, что отклонение от сферичности составляет <0.2%. Вы когда-нибудь видели, чтобы картофелина или мяч были бы такими круглыми? Также и сплющенность, учитывая, что разница между полярным и экваториальным радиусом составляет 21,3 км, отклонение от сферичности равно всего лишь 0,3%. 
    В большинстве случаев речь идет о степени совершенства или точности. Земля является совершенным шаром примерно на 0,3%, что для большинства людей уже достаточно совершенно. Вернуться к тексту

Источник: http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=1865

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить