1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Мы привыкли думать, что к психологу ходят для того, чтобы избавиться от душевных страданий, каких-то своих внутренних проблем, которые нам мешают жить. Но как показывает практика, лишь небольшая часть тех, кто идет к психологу, на самом деле пытается что-то изменить в своей жизни.         

bf96923d2a47fe8b82ccba97602795ff 16f99d50570c778cfa75c1ab04257604

Большинство из них хочет совсем другого... Почему люди ходят к психологу? Они приходят к психологу, чтобы им стало легче на душе, но при этом желательно, чтобы при этом ничего не менять в своей жизни. Такие люди привыкли страдать, они не могут уже без этого жить. И они этими походами стараются больше замаскировать свой невроз, чем от него избавиться. Чем же они будут оправдывать свою постоянную хандру, если они перестанут мучиться? Если человек в депрессии, причем в постоянной, согласитесь, вы ему многое прощаете. Ведь он, бедняжка, угнетен, в его душе столько боли. Ну как от него можно что-то требовать?

Мы привыкли им сочувствовать и мало кто из нас задается вопросом, почему у этого человека так все получилось. А если начинать смотреть в корень проблемы, то люди в принципе получают то, чего они заслуживают. Они сами этого хотят. (Ужас! И это пишу я, психолог. Я ведь моя святая обязанность именно выслушивать, понимать и помогать людям. Но именно как психолог, который каждый день выслушивает душевную боль людей, могу заявить: любые, даже самые нестерпимые страдания зачем-то нужны человеку)

Ведь наверняка у каждой женщины была подруга, которую бросали мужчины или которая была не такой красивой, как вы. И вы чувствовали себя из-за этого виноватой. Виноватой, что ваши ноги не такие целлюлитные, виноватой, что с вами мужчины обращаются хорошо. И естественно , возникало непреодолимое желание сопереживать и жалеть.

А есть еще такая порода молодых людей - непризнанные гении. Эти очаровательные существа покоряют нас своей ранимостью, тем самым получают право на пожизненную лень, грубость, эгоизм и черствость. И близкий человек делает все, только бы ненароком не обидеть единственного и неповторимого, ведь у него (нее) было такое трудное детство, слишком строгая мама, плохие учителя, злые начальники, его(ее) никто не ценит и не понимает. Знакомо, правда? Хочется уточнить: я говорю не о тех, на кого неожиданно обрушилось несчастье. Я говорю о тех, кто несчастный по жизни. Ведь никто не заставляет этих людей снова и снова погружаться в пучину боли и лелеять эту боль в себе?

Каковы причины этих страданий?

Причина первая. Этим они дают сами себе право ничего больше не делать. Зачем решать бесконечные повседневные проблемы, зачем заниматься созидательным трудом, зачем нести ответственность за себя и своих близких. Ведь можно страдать и это страдание ИСКУПИТ все.

Причина вторая. Это удобно. Удобно заставлять детей быть послушными, супруга мягким и заботливым, начальника - не таким требовательным, друзей - готовыми в любую минуту взвалить твои проблемы на себя.

Причина третья. В нашем обществе еще жив культ мученичества. Мы часто проникаемся уважением к таким страдальцам, ведь в книгах писали, что у них глубокая натура, тонко чувствующая, со сложной внутренней организацией. Если человек ровный и веселый, то это иногда заставляет задумываться, а не глуп ли он и почему ему чужда мировая скорбь?

Страдальцы часто с помощью этих душевных мук возвышают сами себя в собственных глазах и это греет их Эго. А то кто пытается его от этих страданий избавить (психолог, друг. родственник), рискует стать врагом номер один. Так как они предлагают решить вашу проблему, тем самым показать ее нежизнеспособность.

И многие из нас наверно попадали в такую ситуацию, когда после пяти минут жалоб такого человека, вы спрашиваете: "Я могу тебе чем-то помочь?" - и список необходимого не заставляет себя долго ждать. При этом страдалец меньше всего думает о том, что он просто безапелляционно поставил человека перед выбором, ВЫНУДИЛ его, заставил и что человек готов помочь не с удовольствием, а обреченно...

И не все в этом признаются, но все же лучше посмотреть правде в глаза, не стоит продолжать обманывать самих себя.

Страдальцы не знаю, чем заполнить пустоту, которая образуется после того, как боль пройдет. Ведь вся из жизнь только из этого и состояла и когда она исчезнет, то им покажется, что вся жизнь бессмысленна. А научиться радоваться жизни - это тяжелый труд, особенно для людей, который большую часть своей жизни тратил на то, чтобы упиваться своими страданиями.

Если мы внимательнее присмотримся к этим людям и к их выгодам, то станет понятно, что они из своей депрессии извлекают обычные человеческие желания любви, внимания и участия. Он просто по каким-то причинам не получил это все "законным" путем. А сменить способ получения бывает нелегко. Здесь нужна помощь родных и друзей.

Выбор здесь за самим человеком: продолжать страдать или учиться хотя бы немного радоваться жизни.

Рекомендуем почитать:

Индустрия "кризисных актёров" давно создана

«Миллион исчезнувших людей»: как в Японии набирает обороты опасный тренд «хикикомори»

Анатомия манипуляции: формирование антисемейных мифов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить