1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Александр Македонский завоевал полмира благодаря своему отцу!

 

Немногие из исторических деятелей прошлого заслужили у своих потомков звания Великий. Один из таких немно­гих - выдающийся полководец и политический деятель ан­тичности Александр Македонский. Действительно, редко кто из смертных мог, в 20 лет вступив на престол, в течение десяти лет завоевать половину известного тогда эллинам мира. Но Великим Алек­сандр стал не сам по себе. Во многом его победы и походы были подготовлены отцом знаменитого завоевателя - Филиппом Македонским. Сын и стал таким знаменитым именно потому, что отец подготовил ему основу для успеха.

Дикие и бедные

 

В те далекие времена Ма­кедония, расположенная на севере Греции, считалось за­холустьем, в котором жили бедные и дикие варвары. И причины для этого были вполне объективные.

 

Филипп родился в 382 году до н. э. в столице тогдашней Македонии городе Пелла. Он был сыном царя Аминта. После смерти отца Филипп остался у разбитого корыта. На трон взошел его старший брат, как правитель и полководец оказавший­ся полной бездарью. Маке­дония при нем подвергалась регулярным набегам сосед­них иллирийских и фракий­ских племен и находилась на грани полного распада. Сам же Филипп в 368-365 гг. до н. э. находился в качестве за­ложника в Фивах, что, как ни странно, пошло ему на поль­зу. Именно здесь он познако­мился с общественной и по­литической жизнью Греции, с передовой военной страте­гией и приобщился к дости­жениям эллинской культу­ры.

Свободолюбивые греческие города-государства признали своим властелином Филиппа Великого

 

В 359 году до н. э. втор­гнувшиеся в Македонию ил­лирийцы захватили часть ее территории и разбили маке­донское войско. В сражении погиб брат Филиппа, а с ним еще девять тысяч воинов - практически вся армия. Со­седи Македонии уже были готовы поделить ее террито­рию между цивилизованным югом и варварским севером.

Новым царем стал сын по­гибшего и племянник Фи­липпа. Но в силу малолет­ства он сам править не мог, и его опекуном (и фактиче­ским главой государства) был дядя. Филипп сумел за­служить любовь и доверие войска. Совершив государ­ственный переворот, он от­странил от власти племян­ника и в возрасте 23 лет стал царем Македонии.

 

«Осел, нагруженный золотом...»

Стране повезло - новый правитель оказался умным  военачальником и хорошим политиком. При этом он старался решать все пробле­мы мирным путем, впрочем, не отвергая в качестве аргу­мента и силу оружия.

Филипп, как опытный дипломат, сумел разобщить своих противников, а потом разбить их поодиночке. По­ступал он порой достаточ­но цинично. Например, под­купил фракийского царя и уговорил его казнить Павсания, одного из претенден­тов на македонский престол. Затем разгромил еще одно­го опасного соперника, Ар- гея, пользовавшегося под­держкой Афин. Чтобы обе­зопасить себя от Афин, Фи­липп пообещал им город Амфиполь. Укрепившись и уси­лившись, он вскоре овладел и Амфиполем, сумел устано­вить контроль над золотыми рудниками и начать чеканку золотых монет.

Золото Филипп тратил на создание армии. Осно­вой ее стала фаланга - осо­бый боевой строй, когда тя­желовооруженные воины выстраивались плотной сте­ной, держа в руках длинные копья (сарисы), длина кото­рых достигала 6 метров. Та­кой строй, как огромный еж, двигался на противника, сме­тая все на своем пути. Про­рваться сквозь стену острых копий было практически не­возможно. Передние ряды воинов, руки которых были заняты тяжелыми копьями, двигались вперед, как таран.

 

Впрочем, Филипп считал, что война - дело слиш­ком рискованное и разори­тельное. Именно он цинич­но изрек: «Осел, нагружен­ный золотом, возьмет лю­бую крепость», - и предпо­чел использовать в межгосу­дарственных делах не желе­зо, а золото, подкупая своих противников. Правители ан­тичных демократий оказа­лись не менее продажными, чем некоторые нынешние го­сударственные мужи.

Объединитель Греции

Утвердившись на севере Греции, Филипп начал по­тихоньку подгибать под себя государства, расположенные на юге Балканского полуо­строва. Не обошлось и без потерь. В 354 году до н. э. во время осады города Мефон стрела попала в лицо царю. Филипп лишился правого глаза. В наказание за полу­ченное увечье он велел сво­им воинам сравнять город Мефон с землей, а его жите­лей частично продать в раб­ство, частично - выселить. Стрелок, выбивший Филип­пу глаз, был   распят. В 339 году до н. э. во время похо­да на придунайских скифов Филипп был тяжело ранен копьем в бедро. Хромота у царя осталась на всю жизнь.

Но времени на залечива­ние ран у македонского царя не было. Афиняне, вождем которых стал блестящий оратор и политик Демосфен, создали коалицию, целью ко­торой было остановить экс­пансию «варваров с севера». Силы противников македон­цев были немалые - Афины и Фивы считались в то время наиболее экономически раз­витыми государствами Эл­лады. Особенно Фивы, вои­ны которых били и непобе­димых доселе спартанцев.

В 338 году до н. э. в Бео­тии, неподалеку от неболь­шого местечка Херонея про­изошло решающее сражение между македонцами и объ­единенными войсками ко­алиции. Греков разбили. В ходе битвы отличил­ся сын Филиппа, 18-летний царевич Александр, коман­довавший конницей на ле­вом фланге. Сам Филипп повел в бой фалангу, которая и сокрушила объединенные силы коалиции. В панике большинство греков (в том числе и Демосфен) бежали с поля сражения.

Однако Филипп, остава­ясь реальным политиком, не стал добивать повержен­ного врага. В 337 году до н. э. он заключил с побежден­ными союз, направленный против внешнего противни­ка - Персии. Филипп фак­тически объединил Грецию, встав во главе ее. Как писал историк Юстин: «Филипп определил условия мира для всей Греции... и   образовал из всех них общий совет, как бы единый сенат... Определе­на была численность вспо­могательных отрядов, кото­рые должны были выставить отдельные государства... Не было сомнения, что эти при­готовления направлены про­тив персидского государ­ства...»

Весной 336 года до н. э. Филипп направил в Азию 10-тысячный отряд и соби­рался самолично выступить в поход по окончании сва­дебных торжеств. Однако во время этих торжеств он был убит телохранителем.

Автор:  Филипп РУБИС

Александр Македонский. Великие сражения древности

 

 

Созданная Филиппом Македонским фаланга побеждала даже армады боевых слонов!

       
   
 
  Подпись: Созданная Филиппом Македонским фаланга побеждала даже армады боевых слонов!



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить