5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Правление           Роксоланы

еще при ее жизни об­росло множеством слухов, сплетен и домыслов. Ее на­циональную принадлеж­ность до сих пор оспарива­ют историки многих стран. По одним источникам, Рок­солана - русская, по дру­гим - украинка из Рогатина (ныне - Ивано-Франковская область), французы уверяют, что она была француженкой, итальянцы - что итальян­кой, турки - что турчанкой. И это не полный перечень «претендентов».

 

Зачарованный султан

Основные события жиз­ни этой женщины остались в документах, преданиях, вос­поминаниях европейцев, по­сещавших двор султана. Из­вестно, что ей было 15 лет, когда за ней навсегда захлоп­нулись тяжелые двери сул­танского гарема В 1521 году молоденькая рыжеволосая девушка со вздернутым но­сиком была подарена султа­ну одним из сановников. Но никто не мог предположить, что к прелестной внешности, так очаровавшей султана, были приложены исключи­тельной силы характер, ум, хитрость и коварство.

Всего наложниц у султа­на было больше трех тысяч. Если он решал сменить фа­воритку, то сообщал об этом дежурной в гареме. Та вы­страивала одалисок в шерен­гу. Султан шел вдоль строя и бросал носовой платочек к ногам избранницы. Многие ни разу не удостоились вни­мания правителя...

Роксолане повезло. Ей по­ручили присматривать за 5-летним престолонаслед­ником Мустафой. 26-летний султан пришел к сыну, уви­дел новую воспитательницу, и она ему понравилась. Де­вушка стала гезде — замечен­ной. Ее перевели в отдель­ное помещение. Пристави­ли банщиц, массажисток, па­рикмахерш, портных, под ве­чер повели в апартаменты Сулеймана. После первой же ночи Роксолана стала икбал - фавориткой. А родив сул­тану мальчика, смогла сво­бодно оставлять гарем и дво­рец, выходить в город.

Как удалось Роксолане почти сразу занять султан­скую обитель? Уж не ведьма ли она, опоившая султана любовным напитком? Не зря ее называли Роксолана царица османской империи. Та­кие слухи упорно ходили по Османской империи. И не беспочвенно. Австрийский посол Бузбек в 1554 году писал, что ему называли в Царьграде двух женщин, ко­торые поставляют Роксолане переднюю косточку из морды гиены, так как это очень - сильный любовный талис­ман. «Ни одна из них про­дать мне костей не захотела, ссылаясь на то, что они пред­назначены для султанши, то есть для жены государя, ибо она любовными напитками и магическими средствами сохраняет благосклонность своего господина».

В чем был женский секрет Роксоланы, точно никто не знает, но ее положение при дво­ре сразу же сделалось весь­ма прочным. Порукой тому служила страстная, нисколь­ко не уменьшавшаяся с го­дами влюбленность Сулей­мана. Современники писа­ли, что после знакомства с Роксоланой султан «не вхо­дил» более ни к одной жен­щине. А черная слава ведь­мы стала неотъемлемой ча­стью легенды о Роксолане.

Кобра среди гадюк

У султана была жена - черкешенка Гюльбехар, пода­рившая ему троих сыновей. Не первой молодости, но все еще красивая, Гюльбехар зор­ко следила, чтобы отношение султана к одалискам не выхо­дило за рамки обычного удо­влетворения чувственности. Сделай Роксалана один не­верный шаг, и, к примеру, тон­чайшая игла могла прошить ее тело, аккуратно пройдя че­рез сердце. Или несколько ка­пель настойки, не менявшей вкуса ни еды, ни питья, мог­ли безболезненно отправить дерзкую к праотцам. Ну а на крайний случай - биться бы ей в кожаном мешке, брошен­ном в воды Босфора.

Сам султан опасался ме­сти Гюльбехар и заставлял целую армию слуг пробовать еду, приготовленную для Роксоланы. Между Гюльбе­хар и новой любовью власти­теля началась вражда. Роксо­лана настаивала, чтобы сул­тан сделал ее своей третьей женой, и добилась своего. Свадьба, сыгранная в 1530 году, всколыхнула весь му­сульманский мир - видан­ное ли дело: султан женился на женщине из гарема! Она не носила чадру! Турецкие военные и судьи ненавидели Хуррем и ее детей. Но роп­тать не смели. Вместо этого добрым словом вспоминали первую жену и ее сына.

Со временем влияние Рок­соланы возросло настолько, что прибывавшие европей­ские послы сначала наносили визит Хуррем-султан (так на восточный манер звали Рок­солану), а лишь затем - Су­лейману. Роксолана освоила все тонкости государствен­ных дел, контролировала со­кровищницу, интересовалась торговлей тканями и золо­том, казнила и миловала.

Западные дипломаты говорили, что всем хорош Су­лейман, только уж очень лю­бит свою Хуррем. А она была для него и любимой жен­щиной, и матерью его де­тей, и верным другом, и му­дрым советчиком. При дво­ре Роксолану ненавидели за это неограниченное влияние на мужа, называли ведьмой и утверждали, что она его при­ворожила, ненавидели и ее детей (в браке родились трое сыновей и дочь).

Роксолана не думала оста­навливаться на достигнутом. Она понимала, сколь шатко ее положение, пока у султа­на есть взрослые сыновья от черкешенки.

Война с детьми

Первой жертвой Роксола­ны стал визирь Ибрагим, ко­торого в 1536 году обвини­ли в излишней симпатии к Франции и по приказу сул­тана задушили.

Когда ее дочери исполни­лось двенадцать лет, ее вы­дали замуж за Рустем-пашу которому уже перевалило за пятьдесят. Он был настав­ником наследника престола Мустафы - сына черкешен­ки Гюльбехар.

Роксолана ловко выведы­вала у дочери обо всем, что творилось в доме Рустем- паши, буквально по крупи­цам собирая нужные ей све­дения. Настал день, когда она «раскрыла глаза» сул­тану на якобы предатель­ское поведение Мустафы и его друга. Она сказала, что принц завязал тесные отно­шения с сербами и готовит за­говор против отца.

Мустафа должен был умереть по же­ланию своей бывшей няни. Пророк запретил проливать кровь падишахов и их наслед­ии ков, поэтому Мустафу, его братьев и детей, внуков сул­тана, задушили шелковым шнурком. Гюльбехар сошла с ума от горя и вскоре умерла. С казни наследника в Стам­буле началась волна репрес­сий. Говорили, что, отда­вая приказы рубить голо­вы и выжигать на человече­ских телах клейма, султанша не поднимала глаз от выши­вания. Действенным и устра­шающим методом султанши была кастрация, совершаемая самым жестоким образом. Подозреваемым в крамо­ле вырезали все под ко­рень. Тем несчастным, кто оставался в живых, султан­ша дарила серебряные тру­бочки, вставлявшиеся в от­верстие мочевого пузыря.

В столице поселился страх. Жестокость невестки обе­спокоила и мать Сулеймана Великолепного. «Останови Хуррем!» - обратилась она к нему. Он ответил матери фразой, которую любила по­вторять Роксолана: «В Топ- капы приказы не отменяют». Мать ушла ни с чем, не подо­зревая, что этим визитом под­писала себе приговор. Быстро умереть султанше-матери «помогли» несколько капель яда...

Пришло время, когда Рок­солана отдала самый страш­ный приказ - умертвить двоих своих сыновей. Более того, она убедила в необхо­димости такого шага мужа- султана. Младшего сына Боя- зида спасло предупреждение верного человека: он успел укрыться в Иране. Зато, кро­ме сыновей Роксоланы, поч­ти сорок сыновей султана, рожденных другими женами и наложницами, были убиты.

Итак, Хуррем-султан рас­чистила дорогу к трону тому, кого назначила в наследни­ки. Но Роксолане не удалось увидеть, как ее сын взошел на трон, став Селимом И. Она мирно умерла от простуды. Ее алкоголик-сын возглав­лял Османскую империю всего восемь лет. Его сердце однажды просто не выдержа­ло постоянных чрезмерных возлияний, а в памяти народа он остался как султан Селим- пьяница!

Автор: Анна Заречная

Роксолана кровавый путь к трону - В поисках истины



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить