1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Любовь из монастыря уведет

История эта произошла в середине IX века. В семье англичанина-миссионера, проповедовавшего в Гер­мании, жила-была девочка по имени Агнесса. Мать ее умерла при родах. Носитель слова Божьего колесил по го­родам и весям вместе со сво­им чадом. Девочка оказалась смышленой и вскоре могла цитировать Ветхий и Новый Заветы не хуже своего отца, чем весьма удивляла окру­жающих.

папесса

Протестанты изображали папессу Иоанну в виде вавилонской блудницы

В 14 лет Агнесса совсем осиротела. Опасаясь за свою жизнь и честь, де­вушка переоделась в муж­скую одежду и ушла по­слушницей (послушником?) в мужской монастырь бене­диктинцев. Там она встре­тила свою первую любовь. Возлюбленным Агнессы ока­зался молодой монах. Долгое время любовникам удава­лось скрывать свои чувства. Но потом каким-то образом братии удалось узнать, что работящий и начитанный по­слушник - женщина.

Агнесса и ее возлюбленный бежали из монастыря. Они стран­ствуют по Европе в поисках покоя и знаний. Агнесса в Афинах учится в знаменитой местной школе философов. Но счастье молодых людей длилось недолго. Ее избранник скоропостижно умирает. Агнесса снова пере­одевается в мужское платье и отправляется в Рим.

Там, благодаря своим зна­ниям и способностям, она сумела получить место нотария (главы папской канцеля­рии). Старания начитанного и умного чиновника Ватикана были замечены самим папой Львом IV. В скором времени Аг­несса (или Иоанн Ланглуа, как она стала себя называть) получила алую кардиналь­скую шапочку и мантию. Она успешно занималась не только церковными делаит, но и го­сударственными. В частности, Агнесса руково­дила работами по строитель­ству высоких каменных стен, которые до сих пор окружа­ют Ватикан.

Дальше - больше. Уми­рая, папа Лев четвертый указал на новоиспеченного кардинала Иоанна как на своего преем­ника. В те времена пап изби­рал не конклав, а, скажем так, общее собрание всех жите­лей Вечного города. Агнесса мело провела «избиратель­ную кампанию«-. Тогдашние выборы пап мало отличались от сегодняшних выборов президентов. Людей щедро угощали вином, симпатич­ные женщины в обмен на го­лоса избирателей предлагали свои поцелуи. И все как мог­ли нахваливали своих канди­датов. Избирательный штаб Агнессы действовал совсем другими методами. Они обе­щали жителям Рима щедрые пожертвования и клялись, что новый папа, в отличие от его предшественников, не будет тратить деньги на многочисленных любовниц. И в этом кандидат не обма­нул свой электорат. Агнесса оказалась вне конкурса. Как единственный достойный кандидат она была едино­душно выдвинута в наслед­ницы (наследники?) престо­ла святого Петра.

Беременный первосвященник

Папой Агнесса пробыла недолго, всего два года. Правление ее было мягким и гуманным, без жестокости и пыток инквизиции. Она издала буллы, направленные против развращенного духовенства.

Но сама папесса не сумела устоять перед соблазном. Как-никак, она была женщиной, и зов основного ин­стинкта оказался сильнее ее разума.

Агнесса завела себе любовника из числа свя­щеннослужителей одного из соборов Ватикана. А через некоторое время римский папа Иоанн почувствовал, что скоро станет мамой.

Широкие складки сутаны все время помогали скрывать от люд­ских глаз заметно округлив­шийся животик понтифика. Но приближалось время родов. Агнесса, ссылаясь на болезнь, старалась не появ­ляться на людях. Но случилось непредвиденное. Когда она была уже на девятом ме­сяце беременности, в Риме началась эпидемия. Народ требовал, чтобы папа совер­шил крестный ход. И Агнес­са была вынуждена возгла­вить его.

Крестный ход состоял­ся 20 ноября 857 года. Во время шествия неподале­ку от развалин Колизея у Агнессы начались схватки. К удивлению и ужасу всех присутствующих, папа упал на землю и... разродился мертвым ребенком. Сам он тоже вскоре умер. Папа (мама) и сын были похо­ронены позднее в церкви Святого Климента.

Официальный Ватикан ныне категорически опро­вергает само существование папы (папессы?) Иоанны. Во время шествия неподале­ку от развалин Колизея у Агнессы начались схватки. К одним из косвенных до­казательств правдивости рассказанной нами истории стал странный обычай, про­существовавший с X до на­чала XVI века. Это был так называемый ритуал провер­ки половой принадлежно­сти вновь избранного папы. 

Использовалось специаль­ное кресло с отверстием в сиденье (сейчас хранится в одном из римских музеев). В него сажали кандидата в Папы, под сиденье забирал­ся дьякон, чтобы проверить у того наличие мужского естества. При слове ovum, означавшем «яйцо», разда­вались одобрительные воз­гласы высших сановников Ватикана. Таким способом католическая церковь пы­талась пресечь возможные попытки избрания в папы очередных представитель­ниц слабого пола.

Тиара для любовника

Век спустя в Ватикане жила и фактически правила графиня Тосканская Маро- ция, которая, хотя и не но­сила на своей прелестной головке папскую тиару, но властью и влиянием облада­ла не меньшими, чем иной римский понтифик.

Мароция имела привыч­ку выдвигать на пост главы католической церкви своих любовников. Римская курия послушно утверждала все кандидатуры, предложенные графиней Тосканской. Маро­ция возвела на папский пре­стол Анастасия III (911-913 гг.) и Ландона 1 (913-914 гг.). В 928 году графиня подняла в Риме мятеж, во время которо­го был низвергнут, взят в плен и позднее задушен в тюрьме папа Иоанн X, который про­винился перед грозной графи­ней лишь тем, что был любов­ником ее матери Феодоры.

Свергнув еще двух пап (Льва VI и Стефана VIII), Мароция посадила на пап­ский престол своего сына, которого она родила от папы Сергия III. Сынок своей вла­столюбивой мамочки папа Иоанн XI, правда, был вско­ре свергнут своим родным братом Альбрехтом. Маро­ция и ее низложенный сын угодили в тюрьму, где вскоре и умерли (по официальной версии - вполне естествен­ной смертью). А Альбрехт не успокоился, пока не возвел на папский престол своего сына - папу Иоанна XII.

Автор: Егор Шумилин





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить