5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Этот правитель Древнего Египта вступил на престол в пятнадцатилетнем возрасте под именем Аменхотепа IV (по-древнеегипетски – «Амон доволен») и царствовал, предположительно, с 1365 по 1348 год до н. э. Он был сыном фараона Аменхотепа III и Тии (Тэйе), сестры жреца бога Ра [1 - Ра (Ре) – древнеегипетский бог солнца, «царь и отец богов» Отождествлялся с богом Амоном. Изображался в облике фараона.По другой версии, Тия была из царского рода Митанни, страны на северо-западе Месопотамии.] из города Иуину. [2 - Иуину (греч. название – Гелиополис, «город солнца») – древний город в дельте Нила, к северо-востоку от Каира. С XXVI–XXV веков до н. э. и до греко-римского времени – центр культа боге Ра. Отождествляется с библейским городом Он.]

Эхнатон

В самом начале царствования Аменхотеп IV принимает титул верховного жреца бога Ра, подчеркивая этим свою приверженность культу солнца и самого солнечного диска – Атона. Постепенно, в противовес другим богам и особенно Амону, главному богу города Фивы, столицы Египта, культ 

Атона расширяется, он признается единственным воплощением божественной силы. Вскоре юный правитель принимает имя Эхнатон («Дух Атона»), которое указывает на новую ориентацию его религиозной политики.

Единый бог, новая столица

На шестом году правления Эхнатон переносит столицу из Фив, центра оппозиционно настроенных жрецов Амона, в основанный им город Ахетатон («Небосклон Атона») – это современный Тель эль-Амарна в Среднем Египте—и вместе с женой, юной красавицей Нефертити (о ней речь далее) клянется никогда не покидать новой столицы, объявленной священной обителью Атона.

Новую столицу Эхнатон построил в 330 километрах к северу от Фив. Три года сто тысяч работников возводили великолепные святилища, дворцы и гробницы, мостили каменными плитами аллеи, сажали деревья. Когда в 1357 году до н. э. строительство завершилось, Ахетатон стал самым грандиозным строительным проектом своего времени.

Около 1356 года до н. э. Атон окончательно провозглашается единственным богом, а к 1353 году уже начинаются преследования почитателей всех других культов.

Эхнатона можно отнести к числу великих людей хотя бы потому, что он стал первым в истории человечества правителем, попытавшимся ввести в своем государстве монотеизм – поклонение единому богу.

В новой религии особое место уделялось также прославлению божественности самого фараона: он считался возлюбленным сыном и соправителем Атона, «единственным, познавшим истинного бога» и способным вступать в прямое общение с воплощенным солнцем. В столице пышно отмечались годы их «совместного» царствования.

Жрецы прежних богов теперь утрачивали свое влияние, а новое жречество Атона, придворная элита царя состояло главным образом из вышедшей из низов служилой знати. Вместе с тем, при Эхнатоне, всецело поглощенном религиозной реформой, практически не велись завоевательные походы, не поддерживался контроль Египта над Палестиной и Сирией, ослабевали связи с Вавилонией и другими государствами Ближнего Востока.

Последствия реформ

Преобразования Эхнатона, в значительной мере вызванные политическими целями, несли на себе, однако, печать искренней и даже фанатичной веры. Для поклонения Атону строились многочисленные храмы, представлявшие собой большие крытые дворы с пилонами, – отныне молитвы человека возносились к самому богу, между ними не существовало ни «посредников», ни преград. На сохранившихся изображениях сам Атон представлен не в привычном антропоморфном (человекоподобном) облике, а в виде солнечного диска, лучи которого оканчиваются дарующими жизнь ладонями.

Религиозные реформы отразились на всех сторонах жизни Египта: в искусстве формировался новый образ человека, в изображениях царя, царицы и приближенных подчеркивались главным образом милосердие и благость, мягкая красота и открытость души миру эмоций.

 Семья, последние годы жизни, неясные причины смерти

Эхнатон и Нефертити имели шесть дочерей. Старшая из них – Меритатон – стала супругой Семнехкары, [3 - Одни египтологи считают Семнехкару единокровным братом Зхнатона, другие – одним из его внебрачных сыновей.] который на тринадцатом году царствования Эхнатона был объявлен его соправителем. В конце правления у Эхнатона появилась новая жена, Кийа, о которой известно лишь то, что она родила фараону одного или двоих сыновей. Нет достоверных сведений и о судьбе Нефертити после появления у Эхнатона новой жены.

Эхнатон и Нефертити

Данные о последних годах жизни Эхнатона, так же как об обстоятельствах прекращения его правления, причинах и характере смерти, противоречивы. Известно лишь, что, когда Эхнатону исполнилось 25 лет, в его организме начали происходить странные изменения: тело стало деформироваться, на бедрах и ягодицах образовались толстые жировые отложения, половые органы стали усыхать. Через четыре года, в возрасте 29 лет, Эхнатон умер.

Известный британский египтолог Николас Ривс в книге «Эхнатон. Ложный пророк Египта» (Nicholas Reeves. «Akhenaton, Egypt's false prophet») подчеркивает, что вне зависимости от того, страдал ли Эхнатон каким-либо заболеванием или нет, аскетом его назвать нельзя. У него не только было шесть дочерей и, возможно, сын Тутанхатон от второй жены, но еще и огромный гарем, состоявший из женщин, «искусных в различных любовных утехах». Кроме того, утверждает исследователь, Эхнатон вступил в кровосмесительные отношения, как минимум, с одной из своих дочерей, а может, и с двумя.

Тело, найденное в захоронении № 55 в Долине Царей, куда оно, судя по всему, было перевезено из гробницы в новой, впоследствии заброшенной столице и предположительно принадлежащее Эхнатону, находится в слишком плохом состоянии, чтобы делать серьезные выводы. Не исключено, что вскоре после появления Семнехкары-соправителя Эхнатон был свергнут и даже ослеплен (Ривс полагает, что фараон мог быть убит). Семнехкара же, процарствовав единолично всего год, передал корону Тутанхатону, возможно, являвшемуся его младшим братом. Несколькими годами позже Семнехкара попытался вернуть трон. Это привело к смерти и его самого, и Тутанхатона, принявшего к тому времени новое имя – Тутанхамон.

Тутанхамон

Тутанхамон был удостоен пышного погребения, тогда как тело его старшего брата в итоге было найдено в простой яме, как и тело матери Эхнатона Тии, по-видимому, кончившей жизнь самоубийством.

Впоследствии имя Эхнатона было предано забвению и даже не включалось в списки правивших в Египте царей. 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить