1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Контакт с инопланетной цивилизацией не за горами. Практически каждый день астроному открывают все новые и новые планеты у других звезд. Пока что они способны определять лишь планеты большой массы, размером с Юпитер, но ученые допускают, что между каждой крупной планетой и ее звездой «спрятаны» как минимум две-три маленькие планетки земной группы. Вполне возможно, что на многих из них сложились условия, благоприятные для зарождения жизни, а на некоторых жизнь действительно появилась и достигла стадии разума, после чего смогла выйти в космос. Тогда рано или поздно человечество столкнется с инопланетными братьями по разуму. Готовы ли мы к такой встрече?

Думаю, что большинство, взглянув на экран телевизора, из которого непрерывно доносится стрельба, или прочитав колонку новостей, пестрящую сообщениями о межнациональных, политических и экономических конфликтах, дружно ответит: «Нет!» В самом деле, люди еще толком не научились не то что договариваться, но и просто слушать друг друга, – что уж говорить о контакте с совершенно чуждой нам цивилизацией? Такая попытка несомненно закончится галактической войной. (Кстати, межпланетная война, какой ее обычно изображают в научно-фантастических романах и фильмах, – это чудовищно неудобное, экономически невыгодное, громоздкое и бессмысленное мероприятие, но не думаю, что подобные обстоятельства нас остановят).

Между тем в истории человечества уже был пример контакта с абсолютно чужеродной и враждебной нам цивилизацией, контакта, который оказался весьма плодотворным для обеих сторон. И, надо сказать, человечество в те времена было гораздо более диким и примитивным, чем наши с вами современники. Люди каменного века не изучали «культурологию», «политологию» и «конфликтологию», у них не было понятий этики, терпимости, политкорректности, и тем не менее они сумели оценить цивилизацию, с которой столкнулись лицом к лицу, и смогли многому у нее научиться.

Если вы решили, что речь идет о посещении наших предков «зелеными человечками» с Альфы Центавра, то мы вынуждены вас разочаровать: все было гораздо проще, обыденнее, но при этом и гораздо интереснее.

Предки или выродки?

Когда около сорока тысяч лет назад наши чернокожие предки-кроманьонцы пришли в Европу из Африки, то на Европейских равнинах они встретились с иным видом человека – светлокожими коренастыми неандертальцами. (Это название происходит от долины Неандерталь близ немецкого города Дюссельдорфа, где и были впервые найдены останки этих древних европейцев). Неандертальцев можно смело назвать старожилами Европы – их предки переселились сюда из Африки около 300 тысяч лет назад.

скульптурный портрет

Скульптурный портрет кроманьонца (реконструкция М.М.Герасимова)

Долгое время ученые полагали, что неандертальцы являются нашими непосредственными прародителями. В музее долины Неандерталь можно даже увидеть неандертальца, одетого в современный костюм, иубедиться в том, что он, конечно, не красавец, но и «сущей обезьяной» его не назовешь. Поначалу казалось очевидным, что неандертальцы были своего рода «промежуточным звеном» между австралопитеками и современными людьми. Полагали даже, что прямыми потомками неандертальцев являются рыжие люди и что своеобразный вид неандертальцев связан с недостатком в их организме витамина Д. Однако генетические исследования поставили крест на этой теории. Геном неандертальцев и геном кроманьонцев отличаются настолько, что можно однозначно отвергнуть гипотезу о широкомасштабном скрещивании между двумя видами.

Выводы генетиков подтверждаются данными антропологов. Таковы, например, исследования доктора Катерины Харвати из Нью-йоркского технологического института в Олд-Вестбери. При сравнении ископаемых остатков неандертальцев с черепами человека и двенадцати видов обезьян было установлено, что череп человека и неандертальца отличается сильнее, чем черепа разных видов шимпанзе, не скрещивающихся друг с другом. Ученые уверены, что это однозначно исключает неандертальцев из списка наших предков.

мальчик-неандерталец

Мальчик-неандерталец из пещеры Тешик-Таш

Другая распространенная легенда говорила о примитивизме неандертальцев, об их неспособности к членораздельной речи, сложному мышлению, а следовательно, к созданию культуры. И опять авторы этой версии в первую очередь судили по внешности. В самом деле, разве мог человек с таким лбом и подбородком претендовать на разумность? Хозяин каменоломни в Неандертале, впервые увидевший череп первобытного человека, решил, что это – череп пещерного медведя. Но даже один из самых блестящих анатомов того времени Рудольф Вирхов заявил: «Это не предок, а урод. Все его особенности ― результат патологии, вырождения и хронического алкоголизма». Другой эксперт заявил, что видит перед собой череп... русского казака. «Его убили в 1814 году, когда русская армия пришла на Рейн, преследуя Наполеона, – сказал он. – Смотрите, у него кость бедра немного изогнута, как у всадников, с детства привыкших к лошади».

Однако позже скелеты неандертальцев стали обнаруживать в окружении их орудий, ритуальных принадлежностей и предметов повседневной жизни, и тогда глазам археологов предстала совершенно иная картина...

каменные орудия

Каменные орудия неандертальцев (слева направо): верхний ряд – ручные рубильца и скребло, средний ряд – отщепы, скобель и ядрище, нижний ряд – остроконечник, ручной топор и скребок.

Но почему неандертальцы так непривлекательны? Потому что они хорошо приспособлены к тем условиям, в которых им приходилось жить. Неандертальцы населяли преимущественно предледниковую зону Европы и за 300 тысяч лет превосходно научились выживать на границе ледника. Для них были характерны: плотное мускулистое сложение при небольшом росте (160-163 сантиметров у мужчин), массивный скелет, объемистая грудная клетка. Все это приводило к тому, что площадь поверхности тела неандертальцев была относительно невелика, а значит невелика была и теплоотдача. Неандертальцы имели крупный мозг (1400-1600 см3 и выше), длинный массивный череп с развитым надглазным валиком, покатым лбом и вытянутым затылком, лицо со скошенными скулами, сильно выступающим носом и срезанным подбородком. Предполагают, что неандертальцы рождались более зрелыми и развивались быстрее, чем ископаемые люди современного физического типа. Это давало тактическое преимущество – позволяло выжить большему количеству детей, но оказалось стратегической ошибкой: именно долгое детство давало кроманьонцам возможность эффективно обучаться и изобретать собственные нововведения, пока мозг еще не «закостенел» во взрослости.

портрет типичного неанд

Портрет типичного неандертальца (реконструкция по черепу)

сравнение черепов

Сравнение черепов неандертальца (слева) и древнего человека

Первая научно-техническая революция

Тем не менее неандертальцы внесли существенные усовершенствования в важнейшую сферу первобытной жизни – в изготовление каменных орудий. Для нас образ сидящего на корточках человека, терпеливо бьющего камушком о камушек, может показаться забавным и «образцово примитивным». Но представьте, что от искусства этого человека зависит ваша жизнь и жизнь ваших близких, что в случае провала на охоте никто не сможет сходить в магазин «24 часа», что все, что вы можете съесть, одеть, обуть должно быть добыто вашими собственными руками, и вы сразу же начнете относиться к первобытному мастеру с гораздо большим пиететом.

Основным материалом, из которого изготавливали орудия обитатели каменного века, был кремень ― минеральное образование, состоящее из кальцита и халцедона. Твердость кремня, по минералогической шкале Мооса, около 7 баллов (твердость алмаза по той же шкале ― 10). То есть он достаточно тверд для того, чтобы использовать его как орудие труда или оружие, а с другой стороны, достаточно мягок для того, чтобы поддаваться обработке. Важнейшая особенность кремня – его способность расщепляться на пластины, что позволяло изготавливать кремневые рубила, скребки для очистки шкур, наконечники копий и стрел.

Неандертальцы создали целый ряд новых техник работы с кремнем. Они начали изготавливать орудия на пластинах и отщепах, когда после откалывания отдельных пластин от нуклеуса (сердцевина камня) их дополнительно обрабатывали, изготавливая небольшие и удобные рубила, скребки и остроконечники. Благодаря этой технике, мастер получал возможность выбирать наиболее «перспективные» пластины и совершенствовать свою технологию. Для вторичной обработки пластин могли применяться отбойники и наковальни – достаточно сложные орудия труда в рамках той эпохи.

Другим приемом неандертальцев, унаследованным им от предков и доведенным до совершенства, была предварительная обработка нуклеуса. У камня сильным ударом сбивали верхушку для образования ударной площадки. Ее выравнивали, делали более плоской (такой прием ныне называется ретушью). Затем камень обтесывали, сбивая лишние части и придавая нуклеусу треугольную форму. Из такого обработанного нуклеуса получалось большое число отщепов, а сами отщепы стали тоньше и приобрели более правильную форму.

Неандертальцы также вновь начали использовать орудия, изготавливаемые из костей. Это позволило им обзавестись длинными, легкими и острыми ножами, а в перспективе – копьями и дротиками, мотыгами для вскапывания земли и поиска корней, а также иголками и шилами. Кроме того, можно было закрепить кремневые отщепы на костяной рукояти и сделать орудие более удобным.

Была ли у «примитивных» неандертальцев чисто физическая возможность изготавливать орудия подобной сложности? Ученые утверждают, что да. Последние результаты компьютерного моделирования работы рук неандертальцев, недавно опубликованные в журнале «Nature», доказывают, что подвижность этих рук и их способность к тонким движениям ничем не отличалась от возможностей наших рук. Следовательно, неандертальцы могли создавать самые совершенные орудия труда. Археологи даже обнаружили отдельные мастерские, где трудились самые искусные мастера.

Кроме того, ученые отмечают, что кроманьонцы, переселившись из Африки в Европу, значительно усовершенствовали свою технологию изготовления орудий. Разумеется, в те далекие времена патентов не выдавали, и невозможно решить, кто именно был изобретателем того или иного новшества – неандертальцы или кроманьонцы. Но вероятнее всего, оба человечества завистливо поглядывали друг на друга и пытались друг другу подражать. И это мирное соперничество шло им на пользу.

Повседневная жизнь забытой цивилизации

Для неандертальцев была характерна оседлая жизнь. Человек в течение многих сотен лет жил на одном месте. В Крымской стоянке Чокурча имеется от шести до восьми прослоек, сменявших одна другую. Это значит, что ее обитатели в течение многих лет жили там, затем по каким-то причинам покидали стоянку, а через некоторое время возвращались сюда же и опять жили в течение десятков и сотен лет.

Археологи выделяют несколько типов жилищ неандертальцев. Во-первых, это пещеры, насчитывающие до 5-10 культурных слоев. Во-вторых, гроты (в одном из гротов располагалась стоянка в Чокурча). И наконец, неандертальцы умели строить так называемые «наземные каркасные постройки», то есть шалаши и примитивные дома. Останки таких жилищ обнаружены на стоянке Молдово-1. Жилище было обложено крупными костями мамонта, внутри археологи насчитали кострища от 15 очагов.

жилье неандерт

Реконструкция жилья неандертальца на стоянке Молодова I

Исследования, проведенные над семью неандертальцами, которые жили 100 тысяч лет назад на территории между Францией и Хорватией, показали, что практически 90% рациона неандертальцев составляло мясо, причем мясо крупных животных: мамонтов, шерстистых носорогов, гигантских оленей. На стоянках, расположенных в южных областях, встречаются кости диких лошадей, диких ослов, сайгаков. Там можно найти кости, сложенные кучами, – по-видимому, это запасы топлива (современные охотники тоже порой используют кости животных в качестве топлива). Костры часто разводили в специальных ямах. Так что неандертальцы, скорее всего, питались жареным мясо.

Об этом же свидетельствует находка, сделанная на юго-востоке Франции. Здесь антрополог Эрик Тринкаус из Университета Вашингтона обнаружил остатки костей и зубов неандертальца. Анализ нижней челюсти показал, что к моменту смерти у ее хозяина почти совсем не осталось зубов. Он мог жевать челюстями, но для этого пища должна быть мягкой.

«Это самый древний пример того, как кто-то смог выжить некоторый период времени, не имея нормально функционирующих зубов, – отмечает Тринкаус. – Для того, чтобы этот человек мог есть, пища должна была быть подвергнута какой-то обработке – например, комбинации измельчения и нагревания. У неандертальцев были хорошие инструменты для резки, и они уже овладели огнем, но отсутствие в этом месте очага и инструментов, которые могли бы сделать нечто большее, чем просто нарезать еду на куски, позволяет предположить, что этому индивиду другие члены группы отдавали самые мягкие куски...»

Возможно, в то же время появляются такие способы заготовки, как сушение мяса на солнце и копчение его.

Но откуда же бралось все это огромное количество мяса?

Неандертальцы были настоящими истребителями мамонтов. Их охота походила на облаву: животных загоняли в тупик или на обрыв. Возможно, при этом неандертальцы применяли огонь, беря гигантских животных на испуг.

У кроманьонцев рацион был более широк, о чем косвенно свидетельствует тот факт, что они не рисковали полагаться лишь на охотничью сноровку, а пользовались плодами собирательства. Они употребляли в пищу мелких животных, птицу, рыбу, улиток, а также растения и корни. Скорее всего, именно неразборчивость в пище спасла наших предков, когда наступили трудные времена.

«Неадекватная форма деятельности»

Однако пока неандертальцам хватало еды. И они находили время и силы на то, что археологи называют «неадекватной формой деятельности», то есть на дела, не связанные напрямую с выживанием и продолжением рода. Например, именно неандертальцы стали первыми хоронить своих мертвецов. Обычно их клали у стены нежилой пещеры головой на запад – в сторону заходящего солнца. В Азии, в иракской пещере Шандира, дно погребальной ямы выстлано сосновыми ветками, а мертвец посыпан охрой (видимо, и в те древние времена красный цвет ассоциировался прежде всего с кровью и смертью), а на могиле кто-то из соплеменников оставил букет из цветов и трав, большинство которых считаются целебными. В Крыму, на стоянке Киик-Коба, археологи установили, что покойный неандерталец был похоронен, лежа на боку с поджатыми коленями – в том же положении, которое ребенок занимает в чреве матери. Все эти признаки: охра, ориентация погребения по солнцу, скрюченное положение и, наконец, букет на могиле могут косвенно свидетельствовать о том, что у неандертальцев существовали какие-то представления не только о смерти, но и последующем воскрешении, исцелении в чреве матери-земли и возвращении к жизни.

Еще более «неадекватным» было обращение неандертальцев с костями их добычи: пещерных медведей, мамонтов и оленей. Именно неандертальцы первыми стали создавать ритуальные комплексы, где поклонялись черепам всех этих животных. Такие обрядовые комплексы располагались в нежилых пещерах, в наиболее отдаленных от входа или наиболее труднодоступных местах, в нишах природного происхождения (или в их искусственных подобиях). Иногда черепа пещерных медведей помещали в естественные ниши (в ряде случаев эти ниши прикрывались с внешней стороны каменными плитками); иногда над черепом сооружалась насыпь из небольших камней; иногда неандертальцы возводили настоящие «каменные ящики» – конструкции, стенки которых сложены всухую из плиток или глыб известняка и перекрыты сверху большой плитой. Бывало, из черепов складывали целую пирамиду – например, в одном из «ящиков» были поставлены семь черепов в два ряда.

Но мало того, неандертальцы открыли и развивали искусство! Долгое время к единственным произведениям искусства относили надгробную плиту из Ла Ферасси, украшенную чашеобразными углублениями, и кости животных с упорядоченными насечками из пещеры Джурчулла в Грузии – возможно, это не абстрактное искусство, а первобытные счеты или календарь. Но в последние годы было найдено сразу несколько внушительных свидетельств развитого художественного чутья неандертальцев.

Одним из них стала потрясающая фигура: человек с головой льва, созданная за двадцать с лишним тысяч лет до львиноголовых богов Древнего Египта.

костяное изделие

Неандертальское костяное изделие – человек с головой льва (возраст – 32 тысячи лет)

А вот другой не менее удивительный артефакт – найденная на берегу Луары заостренная пластина, похожая на человеческое лицо. Возраст «маски» оценивается в 35 тысяч лет. В ней даже имеется костяная вставка, имитирующая глаз!

маска неандерт

Маска неандертальца (возраст – 35 тысяч лет)

 

Погребения, религия, искусство – все это кроманьонцы освоят только через несколько тысяч лет, вероятно, наблюдая за неандертальцами. Однако и кроманьонцы смогли кое-чему научить своих соседей. В те времена среди кроманьонцев были в большой моде ожерелья из просверленных клыков хищников. У неандертальцев найдены похожие ожерелья, но неандертальцы, имитируя деятельность «братьев по разуму», так и не догадались просверлить клыки: они вытачивали бороздку по краю зуба и обвязывали зубы полосками кожи. Эти ожерелья являются самыми убедительными свидетельствами культурного обмена между двумя человечествами.

 

Почему они нас покинули?

 

Еще одно недоразумение связано с концом цивилизации неандертальцев. Долгое время считалось, что они были вытеснены кроманьонцами и погибли в неравной борьбе с ними. Но сейчас ученые изменили свое мнение. Было установлено, что неандертальцы и кроманьонцы в течение тысяч лет жили бок о бок, иногда даже пользовались поочередно одними и теми же пещерами и вовсе не помышляли о массовом истреблении друг друга.

 

Современные археологи считают, что неандертальцев сгубило похолодание. Ведь ледник приносит не только холодные зимы, но и засушливое лето, а значит, мамонтам, гигантским оленям и шерстистым носорогам стало не хватать травы. Они двинулись на юг, следом за ними отправились и неандертальцы. При этом они попали в зону степей (а она расширяется в холодные периоды), и прежние навыки охоты, которыми они в течение тысячелетий пользовались в лесной зоне, оказались неэффективными. Неандертальцы не сумели быстро перестроиться (вот когда сыграли свою роковую роль длительная оседлая жизнь и относительно короткое детство).

 

Кроманьонцы были гибче, пластичнее и более привычны к путешествиям и переменам ― они выжили и принесли в будущие века культуру своих неудачливых соседей. И через много тысяч лет один из потомков кроманьонцев напишет:

 

«Я получил блаженное наследство —

 

Чужих певцов блуждающие сны,

 

Свое родство и скучное соседство

 

Мы презирать заведомо вольны.

 

И не одно сокровище, быть может,

 

Минуя внуков, к правнукам уйдет,

 

И снова скальд чужую песню сложит

 

И как свою ее произнесет...» 

Автор: Первушин А.И, Первушина Е. , Книга "Тайны мировой истории"

 

 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить