1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Загадка Всемирного Потопа

В 1928 году британский археолог Леонард Вулли раскапывал в Месопотамии город древних шумеров Ур. Впервые, после почти шести тысяч лет забвения, человеческим глазам предстали великолепные царские гробницы Ура с их бесчисленными золотыми украшениями, повозками, которые доставляли умерших царя и царицу в потусторонний мир и... скорчившимися в агонии телами придворных арфисток, возничих и воинов, которым пришлось последовать за колесницами своих повелителей.

 

Однако на дне одной из гробниц сэр Вулли обнаружил нечто еще более поразительное. Нечто такое, что, казалось, проливает свет на одно из самых невероятных сказаний книги книг Библии.

Вот что по этому поводу рассказывал сам именитый археолог:

«Мы углубились в нижний слой, состоявший из обычной, столь характерной для населенных пунктов смеси мусора, распавшихся необожженных кирпичей, золы, черепков. Примерно в таком же мусоре располагались и гробницы. На глубине и около метра внезапно все исчезло: не было больше ни черепков, ни золы, а одни только речные в отложения. Араб-землекоп со дна шахты сказал мне, что он добрался до чистого слоя почвы, где уже ничего не найдено.

Я спустился вниз, осмотрел дно шахты и убедился в его правоте, но затем сделал замеры и обнаружил, что “чистая почва” находится совсем не на той глубине, где ей полагается быть. Поэтому я приказал землекопу опуститься вниз и продолжить работу. Араб неохотно начал углублять шахту, выбрасывая на поверхность чистую землю, в которой не было никаких следов человеческой деятельности. Так он прошел еще два с половиной метра, и вдруг появились кремниевые осколки и черепки расписной посуды...»

Это поставило Вулли в тупик. Почему под таким мощным «стерильным» слоем снова пошли находки? Никто из коллег Вулли тоже не мог ничего сказать.

«Подошла моя жена, и я обратился к ней с тем же вопросом. “Ну, конечно же, здесь был потоп!” – ответила она не задумываясь. И это был правильный ответ, —продолжает рассказ сэр Вулли. – Большая часть обитателей долины, вероятно, погибла, и лишь немногие пораженные ужасом жители городов дожили до того дня, когда бушующие воды начали наконец отступать от городских стен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они увидели в этом бедствии Божью кару... И если при этом какому-то семейству удалось на лодке спастись от наводнившего низменность потопа, его главу, естественно стали воспевать как легендарного героя».

Результаты дальнейших раскопок в Двуречье оказались сенсационными. Тот же слой речных отложений был найден и в других шумерских городах: Кише, Ниневии, Шуррупаке. А ведь они расположены довольно далеко друг от друга. Кажется, некое гигантское наводнение разрушило основы шумерской цивилизации. Однако разрушило не до конца – через сто или двести лет на месте прежних речных заносов вновь шумели богатые города, а их жители по вечерам рассказывали своим детям предание о всемирном потопе:

«К Зисурду во сне бог Энки пришел, и сказал ему бог:

Потоп зальет главные святилища,

Дабы уничтожить семя рода человеческого...

Таково решение и постановление богов...

Каждый день неустанно он...

Вспоминая все сновидения он..

Строил корабль...

Все бури с небывалой силой разбушевались одновременно,

Семь дней и семь ночей потоп заливал землю,

И огромный корабль ветры носили по бурным водам...»

Таково древнейшее шумерское сказание о потопе. Ему шесть тысяч лет. Еще тысячу лет спустя северные соседи и поработители шумеров – ассирийцы ― позаимствовали этот миф у них. Зисурду они переименовали в Утнапишима, а действие перенесли в город Шуррупак.

Ассирийцы так же, как и древние иудеи, относятся к семитским народам. Месопотамия не так уж далека от Палестины, и родственные народы легко могли поделиться таким захватывающим сюжетом друг с другом. Но если продолжать поиск преданий о потопе, то впору поверить, что у тогдашних сказителей были крылья на пятках. В самом деле, похожие легенды можно услышать у народов древней Индии, Ирана, у древних греков, и далее – в Китае, Лаосе, на острове Фиджи, у кхмеров, у хантов и манси и даже у северо-американских индейцев.

строительство ковчега

Строительство Ковчега

Воображение рисует поистине колоссальную катастрофу: наводнение, затопившее едва ли не половину земного шара, случилось не иначе как после погружения на дно Атлантиды или, по крайней мере, столкновения Земли с ядром кометы. Однако реальные свидетельства потопа разочаровывают. В той же Месопотамии слой песка не превышает двух метров, а кое-где составляет всего лишь пятьдесят сантиметров. При этом никто еще не доказал и, вероятно, не сможет доказать, что эти наносы возникли одновременно. Кроме того, если принять на вооружение версию Всемирного Потопа, что, например, делать с древними египтянами, которые ведать не ведали о подобном катаклизме? Их забыли предупредить?

Давайте на минуту отвлечемся от проблем шеститысячелетней давности и представим себя историками, скажем, из XXVI века. Вот перед нами два сообщения: одно ― о небывалом разливе рек в Германии, другое – о катастрофическом паводке в Якутии. Немного «доброй» воли, и мы приходим к выводу, что в начале XXI века Европа и Сибирь почти полностью скрылись под водой! Разумеется, в реальности ничего подобного не было. Однако более тонкую связь между этими двумя событиями мы все же можем проследить ― эта связь кроется в глобальном изменении климата, в частности в появлении в тропических широтах небезызвестной атмосферной аномалии Эль-Ниньо.

Между тем и в доисторическую эпоху нашу планету регулярно потрясали экологические кризисы. Впервые значительные и долговременные колебания уровня воды были прослежены на Каспийском море и затем на озерах Африки. Когда море отступало, лесостепи превращались в степи, а степи ― в пустыни, людям приходилось перебираться поближе к воде. Затем начинался почти одновременный (по геологическим часам) подъем уровня воды, и бывшие жители побережья попадали в серию локальных потопов, память о которых сохранялась надолго. Потоп, на время прервавший жизнь в городах Месопотамии и ставший основой для библейского сюжета, произошел между пятым и четвертым тысячелетиями до нашей эры. В этот момент уровень воды в Каспийском море поднимался почти на 30 метров, что потянуло за собой изменения экологии практически на всей азиатской части материка.

ноев ковчег

Ноев Ковчег на горе Арарат

Известно, что все необычное, а особенно то, что угрожает жизни человека, часто подхлестывает его фантазию. Древнее поднятие уровня моря породило целый комплекс легенд. Остается только гадать, какие предания зарождаются сейчас в недрах нашей беспокойной эпохи...

Где находится Голгофа?

На празднование Пасхи в прошлом году в Иерусалим съехалось больше миллиона человек. Как и в другие годы, предприимчивые местные жители устраивали для паломников и туристов экскурсии по «святым местам». Однако еще в начале XX века археологи доказали, что местоположение Голгофы и других исторических мест, связанных с именем Спасителя, указано на современных картах неверно.

В Иерусалиме сталкиваются притязания на «святую» землю Израиля двух самых великих религий мира: христианской и мусульманской. Эта земля застроена современными и средневековыми зданиями, которые не давали археологам возможности, что называется, шевельнуть лопатой.

Всякий, кто рискнул бы, основываясь на исторических данных, провести грань между средневековыми и даже античными легендами и реальной исторической действительностью и начать раскопки «лобного места» на Голгофе, неизбежно натолкнулся бы на ненависть и презрение. Возможности для подлинно научных археологических исследований были здесь весьма ограничены.

Хотя никто и не препятствует рассматривать под куполом храма, воздвигнутого на месте распятия, обрамленные серебром углубления, указывающие на следы когда-то стоявшего здесь креста, на котором был распят Спаситель, но даже попытка задать вопрос, почему эта выбоина, подобная многочисленным трещинам, встречающимся на скалах во всем мире, достигает всего 20 сантиметров глубины и покрыта медной пластинкой, вызывала возмущение. Здесь, собственно, идет речь уже не о вере или неверии, а о сознательно созданной легенде, повествующей о горной щели, которая в день смерти Иисуса разверзлась до центра Земли, погрузив мир во тьму.

Конечно же, легендарным является и рассказ о том, что во время самого распятия Иисус из Назарета оросил своей кровью «прах прародителя» Адама (то есть подразумевается, что Адам захоронен под Голгофой).

Легендарна и сама Голгофа ― «лобное место», по-латыни «Calvaria» (от calva – череп). Дело в том, что как раз то место, где был распят Спаситель, с точки зрения археологической науки не рассеивало тьмы, окутывающей священную историю, а добавляло новых вопросов.

голгофа

Голгофа ― место распятия Иисуса Христа

Это находит себе объяснение в самом ходе исторических событий. После тех ужасов, которыми завершилось восстание против римлян в 70 году н.э., ни один израильтянин не мог преступить границ опустошенного Иерусалима. А после основания Адрианом (130 год н.э.) на развалинах Иерусалима римской военной колонии об этом вообще не могло идти речи. Многие поколения евреев так больше никогда не увидели своей столицы ― из-за чего стерлись все воспоминания о «лобном месте» и гробе Иисуса, так же как и о месте, где происходила последняя тайная вечеря, и о других священных местах. Уже в годы правления Адриана, очевидно, никто больше не знал, где под руинами Иерусалима находился дом первосвященника Кайафы, обрекшего Иисуса на столь ужасную смерть, и дом официального местопребывания прокуратора Понтия Пилата. Зато открылись двери для создания легенды.

Там, где сегодня стоит храм и находится «лобное место», римлянами было когда-то воздвигнуто Святилище Венеры на искусственной террасе. Только два века спустя, когда Константин Великий повелел превратить столь знаменательное место воскресения Христа в «открытое для всеобщего посещения и почитания», христиане установили, что оно находится под храмом Венеры. Храм после этого был снесен. На глазах восторженной толпы верующих из-под террасы появилась пещера – «пещера, несущая исцеления», «святая пещера» воскресения. Император Константин воздвиг в честь этого события «огромный и прекрасный храм».

Возможно, многочисленные разрушения, которым подвергся этот храм на протяжении истории, начиная с опустошения его в VII веке персами и до пожара 1808 года, заглушили мысль о том, что «лобное место» и «гроб господен» находились не здесь. Ведь даже из Евангелия было известно, что Голгофа расположена вне городских стен.

В 1867 году приблизительно в 150 метрах севернее Дамаскуста нашли погребение, которое, по-видимому, более соответствовало данным Евангелия, чем расположенная сегодня почти в центре города Голгофа. Погребение близ Дамаскуста находилось на незастроенном месте, заканчивающемся небольшой скалой, которая имела форму человеческого черепа.

С тех пор как генерал Гордон во время своего пребывания в 1882 году в Иерусалиме высказал мысль, что эта скала и была местом кончины Иисуса, опустевшее и незаметное погребение, найденное севернее Дамаскуста, получило наименование «гордоновой гробницы Христа». И она намного больше подошла бы к скромной жизни Иисуса, чем роскошно отделанная церковь в центре Иерусалима.

В 1920-х годах в 460 метрах к северу от Дамаскуста обнаружили части городской стены, которые в последующие годы (до 1940 года) подвергались более глубокому изучению. Эти-то раскопки и породили особую нервозность, так как они, по-видимому, доказывают, что общепризнанное место нахождения Голгофы и «гроба господня» не могли быть «лобным местом» и местом погребения Иисуса в действительности, потому что были окружены городскими стенами еще до того, как Иисуса привели на распятие.

С тех пор сомнения не исчезают. Был ли незначительный кусок скалы в Иерусалиме – четырехгранный, не более пяти кубических метров в объеме – в реальной действительности «лобным местом», на котором стоял крест Христа? Если это место не было Голгофой, а поблизости от нее не находился «гроб господен», то постройка храма с гробом в Иерусалиме, который с такой яростью разрушали, жгли и грабили на протяжении веков, была бесспорной ошибкой. Правда, в мире часто приходится сталкиваться с ошибками, которые одними благими намерениями не исправишь...

Источник: Первушин А.И., Первушина Е "Тайны мировой истории"




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить