1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Все мы в юности мечтали о дальних странствиях, о соленом морском ветре, белоснежных парусах и островах, на которые еще не ступала нога человека. Мы запоем читали книги, в которых рассказывалось о том, как бывалые морские «волки» бороздили океаны, открывая по пути целые континенты, присваивая новым землям свои гордые имена. Наши книжные полки украшали такие романы, как «Остров сокровищ» и «Пираты Карибского моря», «Колумб» и «Дети капитана Гранта», «Копи царя Соломона» и «На краю Ойкумены».

Повзрослев, мы узнавали, что весь мир давно открыт и переоткрыт, что мест, которые не нанесены на карту, уже не осталось. Время романтиков ушло, думали мы. И, по счастью, ошибались.

Земля Санникова

Одной из книг, считавшихся в нашей юности обязательной для прочтения, был научно-фантастический роман «Земля Санникова», впервые опубликованный в 1926 году. Написал его знаменитый географ и геолог, академик Владимир Афанасьевич Обручев. Культовым для нас, малолеток, стал и фильм, снятый по этой книге, с участием таких замечательных артистов, как Владислав Дворжецкий и Олег Даль. И в книге, и в фильме рассказывалось об одной их самых волнующих тайн в истории географии – тайне арктических земель, показавшихся людям на мгновение и сгинувших, подобно призракам, навсегда. Одна из таких земель получила имя Санникова.

Российский промышленник Яков Санников прославился как первооткрыватель арктических островов. В 1800 году он первым ступил на остров Столбовой, а пятью годами позже – на остров Фаддеевский. А еще через шесть лет к северу от Новосибирских островов ему удалось разглядеть в тумане очертания суши, поисками которой будут заниматься целых полтора века.

Открытия Санникова не вызывали никакого сомнения у ученых того времени, и долгое время земля его имени значилась на картах побережья Восточной Сибири. Вот что писал о ней в начале прошлого века один из первых исследователей побережья Якутии и Новосибирских островов Матвей Матвеевич Геденштром: «С Котельного и Фаддеевского островов видны ее к северо-западу и северо-востоку синеющие вдали горы, до которых, впрочем, на собаках достигнуть уже невозможно».

Земле Санникова суждено было стать камнем преткновения не для одного поколения полярных исследователей.

13 августа 1886 года русский геолог Эдуард Васильевич Толль, находясь на острове Котельном, записал в дневнике: «Ясно увидел контуры четырех гор, которые на востоке соединялись с низменной сушей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и надписать на ней: Земля Санникова».

В 1900 году Толль снарядил экспедицию на шхуне «Заря» для поисков таинственной земли. Однако через три года он и его спутники погибли, провалившись под неокрепший лед у острова Беннета.

Предпринимались и другие экспедиции (например, на судах «Таймыр» и «Вайгач»), и кое-кто из их участников наблюдал Землю Санникова, но в силу разных причин не смог до нее добраться.

Как видите, у академика Обручева были все основания считать, что Земля Санникова существует, и писать роман о приключениях отважных исследователей, которым предстоит преодолеть опасности арктического перехода и ступить наконец на камни «неуловимого» острова.

Поиски Земли Санникова стали одной из главных задач советской арктической экспедиции 1937 года на ледокольном пароходе «Садко», проводимой под руководством выдающегося полярника Рудольфа Лазаревича Самойловича. В то время считали, что экспедиция на «Садко» не только обнаружит остров, но и сумеет построить на нем полярную станцию. Однако все пошло иначе: Земля Санникова словно испарилась, и полярную станцию пришлось заложить на острове Генриетты. И снова загадка – теперь уже зимовщики станции видели новую землю на том месте, где ее только что не было.

Начальник станции Муханов 12 октября 1937 года записал в своем дневнике: «Прямое освещение северо-востока позволило увидеть контуры неизвестной земли, вытянутой с запада на восток, с двумя куполообразными возвышенностями на западе и значительным понижением к востоку. Мною, а через некоторое время т. Леоновым были сделаны зарисовки острова. Два рисунка, занесенные в вахтенный журнал, имеют между собой полное сходство».

Впрочем, эту загадку вскоре удалось разрешить. Весной 1938 года во время ледовой разведки, проводившейся полярной авиацией, на месте «неизвестной земли» летчики увидели огромный столовый айсберг. В западной его части было возвышение в виде двух куполов.

Призрачная география

Итак, информация о существовании Земли Санникова не подтвердилась. Однако история полярной географии знает множество других примеров, когда достоверные на первый взгляд сведения опровергались самой реальностью.

земли-призраки

Рис.38. Земли-призраки в Арктике (карта): 1 – Земля Джиллиса, 2 – Земля Андреева, 3 – Земля Санникова, 4 – Земля Президента, 5 – Земля Петермана, 6 – Земля короля Оскара, 7 – Земля Крокера, 8 – Земля Брэдли, 9 – Земля Кинен, 10 – Земля Гарриса, 11 – Земля Так-Пука, 12 – Земля Крестьянки, 13 – Земля полярников острова Генриетты

В 1707 году голландский китобой Гилес (Джиллис) к северу от Шпицбергена увидел высокие обрывистые берега неизвестного острова. Из-за погодных условий он не смог его достичь, но зарисовал и нанес на карту. Спустя почти два столетия русский адмирал Степан Осипович Макаров во время похода на ледоколе «Ермак» примерно в тех же местах отметил признаки неизвестной суши:

«2(14) августа астрономом Кудрявцевым замечен был гористый берег. Как только остановились, то взяли пеленги его и стали зарисовывать, но оказалось, что форма гор меняется <...>. В 1 час ночи выходил смотреть открытый вечером берег. Видели ли мы действительно землю? Думаю, что да, но поручиться за это невозможно».

Наблюдения Джиллиса и Макарова подтвердил в 1925 году английский капитан Уорсли. Спустя три года советский ледокол «Красин» во время поисков экспедиции Умберто Нобиле достиг места, где, согласно английским картам, должна была находиться Земля Джиллиса, но никакой земли там не оказалось.

Описание призрачных островов порой поражают своей четкостью. 12 апреля 1874 года австрийский полярник Юлиус Пайер, находясь в крайней северной точке Земли Франца-Иосифа, записал в дневнике: «Вид голубых гор далеко на север. Это была та самая страна, которую Орел [один их участников экспедиции – А.П.] заметил еще вчера, но контуры ее выступали на этот раз с большой ясностью. Я назвал ее Землей Петермана. Другую землю, усмотренную нами на северо-западе, я назвал Землей короля Оскара».

мыс флигели

Рис.39. Мыс Флигели, откуда Пайер видел Землю Петермана и Землю короля Оскара

Прошли многие годы, состоялось немало экспедиций, прежде чем описанные Пайером земли растаяли, словно миражи, – их там так и не обнаружили.

Та же судьба постигла еще один призрачный остров – Землю Андреева, располагавшуюся, как считали, у берегов Восточно-Сибирского моря, к северу от устья Колымы.

В 1764 году «геодезии сержант» Степан Андреев в походе по Медвежьим островам увидел «вновь найденный шестой остров, весьма не мал, в длину, например, верст восемьдесят и более».

«Закрытие» Земли Андреева произошло только в советское время, когда в водах Восточно-Сибирского моря началось регулярное мореплавание.

Перечень призрачных островов в Российской Арктике завершает Земля «Крестьянки», названная по имени шхуны, экипаж которой увидел неизвестную сушу к северо-востоку от острова Генриетты летом 1934 года. Однако позднее данные о Земле «Крестьянки» не подтвердились.

Призрачные земли часто появлялись и на картах Американского сектора Арктики. Наибольшую известность получили такие острова, как Земля Президента (1871), Земля Крокера (1906), Земля Брэдли (1908), Земля Кинен и Земля Так-Пука (1931).

Наконец, стоит упомянуть о Земле Гарриса, которую никто никогда не видел, но споры о которой не утихают до сих пор. В начале нашего века американский гидрограф Гаррис, основываясь на изучении приливной волны в Арктике, предположил, что где-то между полюсом и Аляской существует довольно обширная суша. Эту гипотезу позднее поддержали многие, среди них – советский синоптик Мультановский. Однако первый трансарктический беспосадочный полет дирижабля «Норвегия» не подтвердил выкладки Гарриса.

Дрейфующие льды или параллельные вселенные?

Современные географы, когда говорят о призрачных землях, указывают прежде всего на климатические особенности Арктики. Туманы, поземки, отсутствие выдающихся ориентиров затрудняют наблюдения, а потому даже самый опытный полярник может стать жертвой оптического обмана, миража. Кроме того, продолжают географы, в Арктике распространено такое явление, как гигантские ледовые образования. Из-за внешнего сходства (по очертаниям и характеру поверхности) с небольшими полярными островами они получили название дрейфующих ледяных островов. Вполне возможно, что призрачные земли являются именно гигантскими льдинами, сносимыми течением.

Специалисты по аномальным явлениям в пику географам говорят, что призрачные земли являются своего рода переходами в миры, существующими параллельно с нашим. Эти таинственные земли они сравнивают со знаменитым Бермудским треугольником, который каждый год подкидывает новые загадки.

Тут можно было бы сказать, что будущее рассудит, кто из них прав. Однако нет никакой уверенности, что и в будущем мы сумеем ответить на вопрос, существовали ли на самом деле и куда исчезли призрачные острова...

Источник: Первушин А.И. Первушина Е. "Тайны Мировой истории"

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить