1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Личность Адольфа Гитлера, фюрера немецкого народа, собиравшегося завоевать весь мир, но в результате приведшего свою страну к катастрофе, до сих пор вызывает жгучий интерес у публики. О Гитлере написано огромное количество книг – почти столько же, сколько об Иисусе Христе. Однако все ли тайны Гитлера раскрыты? Например, до сих пор ничего не известно о судьбе личных капиталов фюрера, которые оцениваются в несколько сотен миллиардов долларов!

«Начальный капитал» Гитлера

В 1903 году, четырнадцати лет от роду, Адольф лишился отца. Главой семьи стала мать – Клара Гитлер, урожденная Пельцль, которая была тихой и работящей женщиной, старавшейся безупречно вести домашнее хозяйство.

Естественно, после смерти основного кормильца финансовое положение семьи изменилось в худшую сторону, и Клара приняла решение переехать с детьми в пригород Динца – Урфор. Жили бедно на нищенскую пенсию за умершего Алоиса, и набожная Клара очень надеялась, что ее Адольф получит духовное образование и станет священником, однако сам молодой Гитлер видел себя в мечтах известным художником.

Мать Гитлера не отличалась крепким здоровьем, и в декабре 1908 года она скончалась от заболевания раком. Смерть матери произвела на Адольфа, бывшего ее любимчиком, очень сильное впечатление: его потрясла потеря самого близкого человека. Но жизнь продолжалась, и Гитлер решил все-таки научиться живописи – он переехал в Вену, где ему пришлось вести близкий к спартанскому, но зато богемный образ жизни.

Когда началась Первая мировая война, будущий вождь Национал-социалистической рабочей партии Германии вступил добровольцем в Баварский императорский полк и вскоре отправился на фронт, где вдоволь хлебнул всех прелестей окопной жизни. Позднее фюрер признавался в ограниченном кругу единомышленников и близких ему людей: «Тогда я поклялся никогда не возвращаться в трущобы! Никогда не возвращаться!»

Вернуться пришлось в трущобы разоренной войной Германии. Однако для обладавшего определенными талантами Гитлера, умевшего ловко использовать в собственных интересах складывающуюся политическую конъюнктуру, все достаточно быстро переменилось.

Внешне будущий фюрер выглядел самым обычным мужчиной того времени. Усы-щеточка были модны в 1920-х годах в странах Европы, в том числе и в России, и их носили очень многие. Голос фюрера можно назвать хрипловатым баритоном, иногда поднимавшимся при произнесении патетических речей на высокие нотки. Однако в отличие от остальных Гитлер обладал притягательно-магнетическим взглядом зеленоватых глаз, очень быстро освоил основные приемы демагогии и политического популизма, обладал удивительным политическим цинизмом и тем, что сейчас принято называть «харизмой». Кроме того, он великолепно освоил ораторское искусство, без которого политическая карьера в то время была просто невозможна.

Впрочем, она столь же невозможна без денег! Поэтому фюрер начал настойчиво искать богатых спонсоров для себя и своего движения.

Спонсоры Гитлера

Одним из первых спонсоров будущего «вождя нации» стала Хелен Бехстейн – богатая владелица фабрики по производству музыкальных инструментов. На Хелен будущий фюрер произвел очень сильное впечатление, однако об истинном характере их отношений исследователям практически ничего не известно.

Удивительно щедрая Хелен покупала обожаемому Адольфу дорогие костюмы и обувь, помогла обустроиться в роскошной девятикомнатной квартире в Мюнхене и практически полностью обставила ее прекрасной мебелью.

По городу Гитлер, который фактически являлся безработным, разъезжал в купленном для него черном лимузине фирмы «Мерседес», стоившем целое состояние. За рулем сидел личный шофер лидера движения, а в качестве сопровождающих лиц обычно можно было увидеть личного секретаря Рудольфа Гесса и телохранителя Эмиля Мориса.

Другим спонсором стал мюнхенский поэт Дитрих Эккарт. В декабре 1920 года он приобрел для НСДАП мюнхенскую газету «Народный наблюдатель» («Voеlkischer Beobachter»). Издатель газеты влез в долги и искал покупателя. Дитрих Эккарт интересовался этой газетой, поскольку она печатала материалы националистического характера и имела соответствующую репутацию. Однако поэт сам находился в стесненных обстоятельствах – его сатирический еженедельник «Чисто по-немецки» («Auf gut Deutsch») тоже был убыточен и находился на грани закрытия. Тем не менее Эккарт нашел слова, чтобы убедить своих приятелей из рейхсвера выкупить газету и передать ее нацистской партии. Генерал Франц фон Эпп выделил деньги, а глава штурмовиков Эрнст Рем подобрал штат для будущего печатного органа. Причем эти деятели пошли на уловку: 60 тысяч марок, которые Эккарт получил от Эппа, были направлены якобы на ликвидацию журнала «Чисто по-немецки», фактически же они дали Эккарту возможность выкупить «Народного наблюдателя».

Позднее эта ежедневная газета переживала разные времена: тираж ее то падал, то повышался, ее закрывали власти и пытался ликвидировать издатель, но в конце концов она стала основным печатным органом Третьего рейха, рупором нацистских пропагандистов. Вплоть до своего окончательного закрытия весной 1945 года газета занималась непрерывной идеологической обработкой масс и обожествлением любимого фюрера.

«Мы преклоняемся перед фюрером, – писал «Наблюдатель». – Мы чувствуем, что он величественнее нас всех вместе взятых, величественнее, чем вы и я. Он – орудие божественной воли, который определяет историю со свежей созидательной страстностью...»

Примечательно, что владельцем газеты был зарегистрирован именно «величественный фюрер», а не партия. Этот статус позволял Гитлеру расширять свои контакты с потенциальными спонсорами.

Гитлер не считал нужным пускать партию в свои финансовые дела. Когда в 1921 году Центральный комитет НСДАП потребовал у фюрера финансового отчета, Адольф просто-напросто объявил о немедленном выходе из партии. И если Гитлер мог обойтись без партии, то партия существовать без Гитлера уже не могла. НСДАП капитулировала – 29 июля Адольф был избран единоличным руководителем партии с неограниченными полномочиями.

Значительную поддержку Гитлеру оказывали белоэмигранты, рассчитывавшие когда-нибудь начать войну с «комунно-жидовским» СССР. Пик дружбы между Гитлером и русской эмиграцией пришелся как раз на 1922-1923 годы. Бывший инженер Макс Эрвин фон Шайбнер-Рихтер, отличавшийся крайне антисемитскими взглядами, не только собрал для НСДАП «невероятно крупную сумму» (цитата из полицейского донесения), но и принес в казну партии «нефтедоллары» – от бывших хозяев бакинских промыслов. Деньги, естественно, передавались лично Гитлеру.

Германия всегда считалась страной твердо исполняемых законов, поэтому неизбежно у фюрера возникли серьезные трения с налоговым ведомством, заинтересовавшимся источником его доходов: в мае 1925 года Гитлера впервые серьезно призвали к ответу за неуплату налогов. Адольф Гитлер заявил налоговикам, что не заработал ни одного пфеннига за целый год! Дескать, огромная квартира принадлежит Национал-социалистической партии, которая любезно представляет ее своему лидеру, «Мерседес» куплен у фирмы в кредит, а сам Гитлер живет на ссуду из банка, которую сумел получить под большие, поистине грабительские, проценты: якобы только за три месяца он выплатил банкам порядка двух с половиной тысяч марок в виде процентов по ссудам.

Доходы Гитлера

Одним из самых крупных источников дохода для Гитлера стала прибыль от продажи его книги «Моя борьба».

После провала «пивного путча» Гитлер был арестован и отправлен в крепость Ландсберга на юге Баварии. 26 февраля 1924 года его судили по обвинению в государственной измене. Суд приговорил Гитлера к пяти годам заключения. Но с самого начала было ясно, что ему не суждено отсидеть весь срок. И действительно, уже после девяти месяцев пребывания в довольно комфортабельных условиях (обращались с ним очень мягко) Гитлер вышел на свободу.

Время, проведенное им в заключении, было использовано наилучшим образом. В Ландсберге Гитлер начал писать книгу, ставшую Библией нацизма. Он назовет ее «41/2 Jahre Kampf gegen Luge, Dummheit und Feigheit» («Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости»). Впоследствии издатель Макс Аман, не удовлетворившись столь длинным названием, сократит его до «Mein Kampf» («Моя борьба»).

Издавая и переиздавая книгу, Аман исправно перечислял Гитлеру «роялти» – оговоренный процент с гонораров. Партия этих денег так никогда и не увидела.

Благодаря «Моей борьбе», Адольф Гитлер стал миллиардером! После его прихода к власти «партийная библия» – так ее часто именовали в Третьем рейхе – стала обязательной книгой для всех. Ее вручали молодоженам при регистрации брака или венчании, ее получали в подарок новорожденные немцы и австрийцы, ее изучали школьники, студенты, рабочие, солдаты – словом, все население Германии от мала до велика. Кроме того, ее усиленно пропагандировали за границей через «Общества дружбы» и раскупали в немецких колониях.

Помимо доходов от книги Гитлер постоянно получал фантастические гонорары за опубликование своих статей и текстов произнесенных речей. А говорил он много, долго и очень охотно.

«Злостный неплательщик» Гитлер

В 1932 году НСДАП оказалась в жесточайшем кризисе. Штурмовики ходили по улицам с железными кружками и собирали пожертвования. Геббельс в своем дневнике предсказывал катастрофу – долги партии составили 90 миллионов марок, и прежние спонсоры открыто переходили к политикам-конкурентам. Простые члены партии бастовали вместе с коммунистами, проводили общие митинги и плохо влияли на имидж НСДАП. Гитлер отвечал за финансирование партии, а потому этот крах мог снова превратить его в нищего.

Но Гитлеру повезло – он сумел буквально «выбить» должность рейхсканцлера и быстро превратил ее в пожизненную. Тогда же он объявил о своем реальном доходе, который в 1933 году составил кругленькую сумму: 12 миллионов 323 тысяч 35 марок. Естественно, бюрократы из налоговой службы попытались взыскать с него процент, а заодно и недоимку за прошлые годы. Фюрер игнорировал повестки до тех пор, пока наконец 12 марта 1935 года его не вычеркнули из списков налогоплательщиков Третьего рейха.

Узнав об этой приятной неожиданности, Гитлер немедленно восстановил получение оклада рейхсканцлера (вступая в должность, он демонстративно отказался получать эти деньги, попросив перечислять их вдовам погибших штурмовиков). Теперь его гарантированный доход состоял из двух окладов: рейхсканцлеровского и рейхспрезидентского, отчислений от книги «Моя борьба» и гонораров за статьи.

Впрочем, фюрер не ограничивал себя в источниках доходов. Он находил время исполнять обязанности председателя наблюдательного совета крупнейшего издательского концерна «Эер-Ферлаг» с ежегодной чистой прибылью более 100 миллионов марок (фактическим руководителем был Макс Аман). Забавно, но по специальному распоряжению фюрера другие нацистские руководители – и в первую очередь министр пропаганды Геббельс! – лишились права финансово участвовать в какой-либо издательской деятельности. Больше того, члены нацистского профсоюза не допускались к работе в личном издательстве Гитлера.

Фантастическое состояние Гитлера

Позднее, уже став рейхсканцлером, наравне с «Моей борьбой» фюрер постоянно издавал сборники своих речей и статей. Проконсультировавшись у лучших юристов, специалистов по авторскому праву, Гитлер начал собирать обильную дань со своих изображений на портретах, марках, плакатах и тому подобном, а право фотографировать фюрера имел практически только один фотограф, который полностью находился под контролем чинов из СС.

Как и многие другие политические деятели того времени, например Уинстон Черчилль, в минуты отдыха Адольф не забывал об увлечениях живописью, и его акварели скупали за бешеные деньги владельцы берлинских и венских галерей, а также богатые коллекционеры Запада.

Гитлер и сам был коллекционером и достаточно хорошо разбирался в живописи: к 1945 году его личная коллекция состояла из десяти тысяч картин. Причем все эти полотна фюрер покупал! В коллекции, оценивающейся более чем в миллиард марок, не было ни одной краденой картины!

В рейхе широко рекламировался скромный образ жизни вождя и то, что его полностью содержит партия. Это отчасти соответствовало действительности: Гитлер получал из партийной кассы значительные суммы на личные нужды. Но более серьезным источником дохода служил специальный «Фонд Адольфа Гитлера», в который промышленники и банкиры Германии и стран ее сателлитов регулярно отчисляли огромные суммы. Достаточно сказать, что даже в апреле 1945 года, когда советские войска успешно штурмовали Берлин, в «Фонд» поступал очередной платеж в размере семи миллионов марок. Средствами «Фонда Адольфа Гитлера» всегда единолично распоряжался только сам Адольф Гитлер. И на это стоит обратить внимание!

В 1945 году личное состояние фюрера, точная оценка которого неизвестна, поскольку в различных источниках указываются разные суммы, было объявлено достоянием Германского государства и обращено в контрибуции, которые страны-победители наложили на Германию в качестве возмещения ущерба. Личная коллекция картин фюрера досталась американцам, но в 1951 году они передали ее Баварскому министерству финансов. Сегодня собрание этих картин оценивается примерно в шестьсот миллионов долларов США. Кроме того, Баварскому правительству принадлежат личный замок фюрера в Альпах и права на издание «Моей борьбы», которая в Германии запрещена.

Но где остальные деньги фюрера? Даже скупив огромное количество уникальных живописных полотен, построив замки в Альпах и не отказывая себе ни в чем, Гитлер просто физически не успевал потратить все деньги, которыми располагал. Но где находятся деньги фюрера, так и осталось одной из великих тайн Третьего рейха...

Рекомендуем почитать:

Перетолчин Д. Британские тайны Второй Мировой

Как "грамотно" уголодоморить 7 миллионов

Застенчивая перепись 1939 года

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить