3.5 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (2 Голосов)

   Йозеф Менгеле, самый известный из нацистских преступников-врачей, родился в 1911 году в Баварии. Изучал философию в Мюнхенском университете и медицину во Франкфуртском. В 1934 году вступил в CA и стал членом НСДАП, в 1937 году вступил в СС. Работал в Институте наследственной биологии и расовой гигиены. Тема диссертации – «Морфологические исследования строения нижней челюсти представителей четырех рас».

   Во время Второй мировой войны служил в качестве военного врача в дивизии СС «Викинг». В 1942 году получил Железный крест за спасение из горящего танка двоих танкистов. После ранения гауптштурмфюрер СС Менгеле был признан негодным к строевой службе и в 1943 году назначен главным врачом концлагеря Освенцим. Вскоре заключенные прозвали его «ангелом смерти».

 //-- Ученый доктор-садист --// 

   Помимо своей основной функции – уничтожения представителей «неполноценных рас», военнопленных, коммунистов и просто недовольных, концлагеря в нацистской Германии выполняли и еще одну функцию. С приходом Менгеле Освенцим стал «крупным научно-исследовательским центром». К сожалению, круг «научных» интересов Йозефа Менгеле был необычайно широк. Начал он с «работ» по «повышению плодовитости арийских женщин». Понятно, что материалом для исследований служили женщины неарийские. Потом фатерлянд поставил новую, прямо противоположную задачу: найти наиболее дешевые и эффективные методы ограничения рождаемости «недочеловеков» – евреев, цыган и славян. Искалечив десятки тысяч мужчин и женщин, Менгеле пришел к «строго научному» выводу: самый надежный способ избежать зачатия – это кастрация.

   «Исследования» шли своим чередом. Вермахт заказал тему: выяснить все о воздействии холода (гипотермии) на организм солдат. «Методика» экспериментов была самой незамысловатой: брался заключенный концлагеря, обкладывался со всех сторон льдом, «врачи» в эсэсовской форме постоянно замеряли температуру тела… Когда подопытный умирал, из барака приводили нового. Вывод: после охлаждения тела ниже 30 градусов спасти человека, скорее всего, невозможно. Лучшее средство для согревания – горячая ванна и «естественное тепло женского тела».

   Люфтваффе – военно-воздушные силы Германии – заказали исследования по теме: «Влияние большой высоты на работоспособность пилота». В Освенциме построили барокамеру. Тысячи заключенных приняли страшную смерть: при сверхнизком давлении человека просто разрывало. Вывод: надо строить самолеты с герметичной кабиной. Но ни один из таких самолетов в Германии до самого конца войны в воздух так и не поднялся.

   Йозеф Менгеле, еще в юности увлекшись расовой теорией, по собственному почину проводил опыты с цветом глаз. Ему зачем-то понадобилось на практике доказать, что карие глаза еврея ни при каких обстоятельствах не могут стать голубыми глазами «истинного арийца». Сотням евреев он сделал инъекции голубого красителя – крайне болезненные и часто приводящие к слепоте. Вывод: превратить еврея в арийца нельзя.

   Жертвами чудовищных опытов Менгеле стали десятки тысяч человек. Чего стоят одни исследования воздействия на человеческий организм физического и психического истощения! А «изучение» трех тысяч малолетних близнецов, из которых выжили лишь 200 человек! Близнецам переливали кровь и пересаживали органы друг от друга. Делалось много чего еще. Сестер заставляли рожать детей от братьев. Проводились операции по принудительной смене пола…

   А прежде чем приступить к своим опытам, «добрый доктор Менгеле» мог погладить ребенка по головке, угостить шоколадкой…

   Заключенных концлагеря намеренно заражали различными заболеваниями, чтобы проверять на них эффективность новых лекарств. В 1998 году одна из бывших узниц Освенцима подала в суд на немецкую фармацевтическую компанию «Байер». Создатели аспирина обвинялись в использовании во время войны заключенных концлагеря для испытаний своего снотворного.

Судя по тому, что вскоре после начала «апробации» концерн дополнительно приобрел еще 150 узниц Освенцима, проснуться после нового снотворного не смог никто. Кстати, с системой концлагерей сотрудничали и другие представители немецкого бизнеса. Крупнейший в Германии химический концерн «ИГ Фарбениндустри» делал не только синтетический бензин для танков, но и газ «Циклон-Б» для газовых камер того же Освенцима. После войны гигантскую компанию «разукрупнили». Некоторые из осколков «ИГ Фарбениндустри» хорошо известны в нашей стране. В том числе и как производители лекарств.

   Так чего же достиг Йозеф Менгеле? В медицинском плане нацистский изувер провалился точно так же, как в моральном, этическом, человеческом… Имея в своем распоряжении неограниченные возможности для опытов, он все равно не добился ничего. Нельзя же считать научным результатом вывод о том, что, если человеку не давать спать и не кормить, он сперва сойдет с ума, а потом умрет.

 //-- Тихий «отход от дел» --// 

   В 1945 году Йозеф Менгеле аккуратно уничтожил все собранные «данные» и сбежал из Освенцима. До 1949 года он спокойно работал в родном Гюнцбурге в фирме отца. Потом, с новыми документами на имя Хельмута Грегора, эмигрировал в Аргентину. Паспорт он получил вполне легально, через Красный Крест. В те годы эта организация выдавала паспорта и проездные документы десяткам тысяч беженцев из Германии. Возможно, поддельное удостоверение личности Менгеле просто не сумели тщательно проверить. Тем более что искусство подделки документов достигло в Третьем рейхе небывалых высот.

   Так или иначе, Менгеле оказался в Южной Америке. В начале 50-х, когда Интерпол выдал ордер на его арест (с правом убить его при задержании), нацистский преступник перебрался в Парагвай, где и исчез из поля зрения. Проверка всех последующих сообщений о его дальнейшей судьбе показала, что они не соответствуют действительности.

   После окончания войны множество журналистов разыскивало хоть какие-нибудь сведения, которые могли бы навести их на след Йозефа Менгеле… Дело в том, что на протяжении сорока лет после окончания Второй мировой войны «фальшивые» Менгеле появлялись в самых разных местах. Так, в 1968 году бывший бразильский полицейский утверждал, что ему якобы удалось обнаружить следы «ангела смерти» на границе Парагвая и Аргентины. Шимон Визенталь в 1979 году объявил, что Менгеле скрывается в секретной нацистской колонии в чилийских Андах. В 1981 году в американском журнале «Лайф» появилось сообщение: Менгеле проживает в местности Бедфорд Хиллс, расположенной в полусотне километров к северу от Нью-Йорка. А в 1985 году в Лиссабоне один самоубийца оставил записку, в которой признавался, что это именно он является разыскиваемым нацистским преступником Йозефом Менгеле.

 //-- Где его нашли --// 

   И только в 1985 году, похоже, стало известно о подлинном местонахождении Менгеле. Вернее, его могилы. Одна супружеская пара из Австрии, жившая в Бразилии, сообщила, что Менгеле – это Вольфганг Герхард, который в течение нескольких лет был их соседом. Супруги утверждали, что шесть лет тому назад он утонул, что ему было тогда 67 лет, и указали местонахождение его могилы – городок Эмбу.

   В том же 1985 году была проведена эксгумация останков умершего. На каждом этапе этого мероприятия в нем участвовали три независимые группы судебных медицинских экспертов, а прямую телетрансляцию с кладбища принимали чуть ли не во всех странах мира. В гробу оказались лишь истлевшие кости покойника. Однако все с нетерпением ждали результатов их идентификации. Ибо миллионы людей хотели узнать, действительно ли эти останки принадлежат разыскиваемому многие годы жестокому человеконенавистнику и палачу.

   Шансы ученых установить личность покойника расценивались как достаточно высокие. Дело в том, что в их распоряжении находился обширный архив данных о Менгеле: в картотеке СС со времен войны содержались сведения о его росте, весе, геометрии черепа, состоянии зубов. На снимках отчетливо просматривалась характерная щель между передними верхними зубами.

   Специалистам, исследовавшим захоронение в Эмбу, при вынесении заключений приходилось соблюдать большую осторожность. Стремление разыскать Йозефа Менгеле было настолько велико, что прежде уже бывали случаи его ошибочной идентификации, в том числе и сфальсифицированной. Немало таких обманов описано в книге Кристофера Джойса и Эрика Стоувера «Свидетель из могилы» (Christopher Joyce, Eric Stover. «Witness From the Grave»), представляющей читателям захватывающую историю профессиональной карьеры Клайда Сноу (Clyde Snow), главного специалиста, изучавшего останки из Эмбу.

 //-- Как его опознали --// 

   Обнаруженные в могиле кости были подвергнуты тщательной и всесторонней экспертизе, которую выполняли три независимые группы экспертов – из Германии, США и из Центра Шимона Визенталя, находящегося в Австрии.

   По окончании эксгумации ученые вторично обследовали могилу в поисках, возможно, выпавших зубных пломб и фрагментов костей. Затем все части скелета были доставлены в Сан-Паулу, в Институт судебной медицины. Здесь продолжились дальнейшие исследования.

   Полученные результаты, сопоставленные с данными о личности Менгеле из картотеки СС, дали экспертам основание почти наверняка считать исследованные останки принадлежащими разыскиваемому военному преступнику. Однако им требовалась абсолютная уверенность, необходим был аргумент, убедительно подтверждающий такой вывод. И тогда к работе экспертов подключился Рихард Хельмер, западногерманский судебный антрополог. Благодаря его участию удалось блестяще выполнить завершающий этап всей операции.

   Хельмер сумел воссоздать облик умершего человека по его черепу. Это была сложная и кропотливая работа. Прежде всего, следовало обозначить на черепе точки, которые должны были послужить исходными пунктами для восстановления внешнего вида лица, и точно определить расстояния между ними. После этого исследователь создал компьютерный «образ» черепа.

Далее, основываясь на своих профессиональных знаниях о толщине и распределении на лице мягких тканей, мышц и кожи, он получил новый компьютерный образ, который уже отчетливо воспроизводил черты восстанавливаемого лица. Последний – и самый ответственный – момент всей процедуры наступил, когда лицо, воссозданное методами компьютерной графики, совместили с лицом на фотографии Менгеле. Оба изображения полностью совпали. Так было окончательно доказано, что человек, долгие годы скрывавшийся в Бразилии под именами Хельмута Грегора и Вольфганга Герхарда и утонувший в 1979 году в возрасте 67 лет, действительно был «ангелом смерти» концлагеря Освенцим, жестоким нацистским палачом доктором Йозефом Менгеле

Йозеф Менгеле. Врач из Освенцима.

Йозеф Менгеле


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить