1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

   Рудольф Гесс (Hess) родился 26 апреля 1894 года в Александрии (Египет) в семье владельца экспортно-импортной компании «Гесс и K°». В 1912 году окончил Высшую коммерческую школу в Нейшателе (Швейцария). Участвовал в Первой мировой войне, был ранен. В конце войны служил военным летчиком в эскадрилье «Рихтгофен», которой командовал Герман Геринг. После подавления в ноябре 1923 года «Пивного путча», во время которого он возглавлял студенческий штурмовой отряд, бежал в Австрию. В апреле 1924 года вернулся и получил 18 месяцев тюрьмы. Гесс отбывал наказание вместе с Гитлером, помогал ему писать (по существу – редактировал) книгу «Майн кампф». С апреля 1925 года – личный секретарь Гитлера, с 1932 года – начальник политического отдела НСДАП.


 //-- Самодеятельный парламентер --// 

   Рудольф Гесс со своим сыном и его крестным отцом – Адольфом Гитлером. Апрель 1941 года.    После начала Второй мировой войны Гесс выступал за урегулирование германо-английских противоречий путем переговоров. 10 мая 1941 года он, якобы без согласования с Гитлером (многие исследователи этому не верят), на самолете Me-110 вылетел из Аугсбурга в Шотландию и, выбросившись с парашютом, приземлился неподалеку от имения герцога Гамильтона, который до войны был сторонником англо-германского сближения. Как утверждал впоследствии сам Гесс, это была его четвертая попытка – три предыдущие не удались из-за плохой погоды. Приземлившись, он назвал себя капитаном Хорном, и только в военном госпитале Глазго, куда его доставили из-за легкого ранения, открылось, кто он есть на самом деле. Гесса арестовали и поместили в Тауэр.

После первых же допросов выяснилось, что Гесс прибыл в Англию с «миротворческой миссией» – заключить мир. Одновременно стало ясно, что никто ему выполнения этой миссии не поручал. Черчилль от контактов с Гессом отказался, а Гитлер объявил его сумасшедшим. После бегства Гесса в Англию Мюллер произвел в его бывшем окружении негласную чистку. Были арестованы все более или менее близкие к нему люди – сотрудники, адъютанты, секретари и даже шофер. Схватили также нескольких прорицателей и астрологов, с которыми Гесс якобы консультировался перед побегом.

   На Нюрнбергском процессе Гесса приговорили к пожизненному заключению как одного из главных нацистских военных преступников.

   По официальной версии, 17 августа 1987 года девяностотрехлетний Гесс кончил жизнь самоубийством в берлинской тюрьме Шпандау, повесившись в домике тюремного сада.

 //-- Похоже, его все-таки убили --// 
   Последние годы жизни «узник № 7» – так называла Гесса охрана – провел совершенно один в огромном тюремном комплексе из 132 камер, рассчитанном на 600 человек.

   Его одного стерегли 100 военнослужащих из СССР, Британии, Франции и США, и эти «услуги» обходились в миллион долларов ежегодно.

   Согласно мнению членов семьи Гесса, его адвоката, троих сотрудников тюрьмы, а также медицинской экспертизе в Мюнхене, Рудольф Гесс был задушен агентами спецслужб.

   Летом 2007 года очередную попытку понять, что же все-таки произошло в Шпандау 20 лет тому назад, и раскрыть тайну одной из самых загадочных смертей XX века предпринял московский журналист и историк Георгий Зотов.

   …Тюремная администрация разъясняет обстоятельства смерти Гесса по-военному сухо:

   «17 августа в 13.30 заключенному разрешили выйти в сад. Одевшись, в 14.10 он спустился на лифте вниз и направился к садовому домику, где сел в кресло и приступил к чтению газет. Около кресла были установлены две лампы. Примерно через пять минут надзиратель заглянул в окно и увидел, что Гесс лежит на полу с электрошнуром на шее – конец провода привязан к оконной ручке. Надзиратель вызвал санитаров, которые сделали заключенному искусственное дыхание и массаж сердца. В 15.32 в Шпандау приехала „скорая", Гесса срочно доставили в госпиталь, и в 16.10 была констатирована смерть».

   Нестыковки в официальной версии проявились почти сразу же: один из очевидцев происшествия, служащий тюрьмы Абдаллах Мелауи, дал совершенно другие показания:
   «Случайно зайдя в сад, я увидел следующую сцену: Рудольф Гесс лежал на земле, а рядом курили двое незнакомых мне военных в форме США. Я попробовал пульс Гесса – он не прощупывался – и крикнул: „Вы не видите – этот человек умирает?" Один из незнакомцев стал массировать Гессу грудную клетку, причем с таким усердием, что сломал ему девять ребер и разорвал несколько внутренних органов. Официально заявляю: эти люди в форме специально делали все, чтобы Рудольф Гесс не выжил».

   …Однако с этим утверждением категорически не согласен Владимир Черных – бывший советский содиректор тюрьмы Шпандау в 1983–1988 годах. Он подтверждает, что ребра у заключенного № 7 действительно были сломаны, но это «является нормальным последствием интенсивного массажа сердца». Как свидетельствует г-н Черных, на теле не было никаких синяков или следов избиения кроме ссадины на затылке и легкого ушиба правой височной мышцы, появившегося, очевидно, при падении на спину.

   А вот что рассказывал о результатах своего четырнадцатилетнего расследования смерти Рудольфа Гесса его сын, инженер Вольф-Рюдигер, скончавшийся от инфаркта в 2000 году:
   «Отца убили два переодетых агента британской специальной службы – Ми-5 (хотя обычно ликвидацией неугодных персон за рубежом занимается Ми-6). КГБ СССР в известность о готовящейся операции не поставили. Ее спланировали так быстро, что она даже не получила обычного в таких случаях кодового названия.

   Агенты прибыли в Шпандау 15 августа, получив надлежащие инструкции. Отца попытались задушить четырехфутовым кабелем, но он стал вырываться и звать на помощь – об этом позднее дал подробные показания американский сержант Джордан. Далее последовало „искусственное дыхание", закончившееся переломанными ребрами.

   В 1989 году мне передали жалобу Гесса в администрацию Шпандау (экспертиза подтвердила, что он писал ее 4 апреля 1987 года) – в ней он требовал увольнения охранника, который говорил отцу: „Если соберешься убить себя, обязательно позови меня на помощь". У меня также имеется аудиозапись переговоров двух офицеров, сделанная спецслужбами в тюрьме: „Летний домик в саду будет сожжен в течение 48 часов, и даже основная улика – электрический провод – превратится в дым. И никто не сможет никогда доказать, что старый нацист не повесился собственноручно".

   Дом и верно сожгли, а саму тюрьму Шпандау снесли через неделю – поразительная поспешность. Вскрытие тела моего отца, проведенное всемирно известным профессором Шпанном в Мюнхене, показало, что Гесса сначала задушили, а потом уже подвесили на шнуре от лампы: на его шее двойной след от петли. Я передал документы в Скотланд-Ярд, который возбудил „дело об убийстве". Однако вскоре по приказу генпрокурора Алана Грина дело было прекращено без объяснения причин».

   …Упомянутый Владимир Черных называет такую теорию «бредовой» и объясняет, что нацистский преступник оставил в кармане пиджака предсмертную записку: графологическая экспертиза доказала, что она написана его рукой.

   Гесс-младший, признавая подлинность этой записки, тем не менее утверждал, что «отец составил ее в декабре 1969 года, когда заболел воспалением легких. Позднее записка была у него изъята охраной и помещена в архив тюрьмы. Когда я позже обратился за ней, мне сказали, что она утеряна. Я видел отца за день до смерти, он чашку кофе не мог держать в руках. Однако, по данным осмотра тела в Шпандау, он затянул себе провод на шее с такой силой, что тот врезался в кожу до кости. Каким образом ему это удалось?»

 //-- Если убили, то почему? --// 

   И тут возникает вопрос: а что такого мог знать дряхлый заместитель Гитлера, за что его следовало убивать? Общеизвестно, что 10 мая 1941 года Гесс прилетел в Шотландию и сообщил, что «прибыл заключить мир». В Третьем рейхе Гесса объявили сумасшедшим, а в Лондоне поместили в тюрьму Тауэр и подвергли серии допросов. Содержание этих бесед до сих пор находится под грифом «секретно», их планировалось рассекретить лишь в 2017 году. А недавно было заявлено: рассматривается вопрос, чтобы отложить открытие архивов еще на 34 года, хотя, по словам властей, «материалы не содержат ничего сенсационного».

   Однако семья нацистского преступника утверждает: если бы Гесс заговорил, то миру открылись бы шокирующие подробности сотрудничества Лондона с Гитлером против СССР.
   По мнению Вольфа-Рюдигера, Британии было выгодно, чтобы Гитлер напал на Советский Союз: она сделала все, чтобы это нападение состоялось. На высшем уровне Гессу якобы даны были гарантии прекращения боевых действий против Германии, если фюреру удастся быстро разгромить СССР. Как считал Гесс-младший, подробная информация об этом содержится в британских архивах, которые до сих пор не рассекречены.

   Вольф-Рюдигер утверждает, что у Рудольфа Гесса были прочные контакты с лондонской элитой. Например, в 1937 году у него состоялась закрытая встреча с бывшим королем Эдуардом VIII. Многочисленные британские исследователи называли разных людей, посещавших камеру Гесса в Тауэре, – и принцев, и крупных чинов разведки, и даже самого премьер-министра Уинстона Черчилля.

   Официально же считается, что все допросы Гесса проводил мелкий чиновник британского МИДа. Содержание бесед не опубликовано, и мотивы для этого могут быть совершенно разные.

   «Не следует слепо доверять спецслужбам, – говорит американский историк Роберт Лейхнер, – Они всегда будут заявлять, что в архивах нет секретов, поэтому их незачем открывать. Стоит вспомнить слухи, что ЦРУ нанимало на работу бывших офицеров СС, в том числе начальника лионского гестапо Клауса Барбье. ЦРУ всегда отрицало такую возможность. Но когда в 2005 году по настоятельному требованию Конгресса США архивы спецслужб были открыты, оказалось, что это правда. На ЦРУ работали тысячи нацистов, руки которых по локоть в крови, в том числе и пять сотрудников оберштурмбаннфюрера СС Адольфа Эйхмана, лично отвечавшего за уничтожение миллионов евреев».

Стоит вспомнить, что в Шпандау Гессу официально не разрешалось разговаривать с семьей и охраной на темы, касающиеся Гитлера и Второй мировой войны. На свиданиях он общался лишь на темы личной жизни, музыки и погоды. Но для чего же (если полагаться на версию Гесса-младшего) британским агентам было убивать Рудольфа Гесса, когда он уже был дряхлым, немощным стариком? Тем более что, как указывает Владимир Черных, 1 марта 1987 года Гесс был помещен в британский госпиталь с воспалением легких – для человека его возраста это часто означает смерть, однако врачи его выходили. И если бы англичане хотели «убрать» заместителя Гитлера, то они просто сделали бы так, чтобы кончина в больнице выглядела естественной смертью. Вольф-Рюдигер утверждал, что решение о ликвидации его отца было принято британцами только в июле – после того, как освободить Гесса… собрался Горбачев.

   «Советские власти всегда более мягко относились к возможности освобождения отца, – вспоминал Вольф-Рюдигер, – Он писал петиции о помиловании много раз, и если США и Англия сразу бросали эти просьбы в корзину, то в Кремле их рассматривали. Весной 1987 года Гесс написал прошение, где сказал: ему осталось немного жить, он хочет умереть в кругу семьи, и 46 лет заключения – достаточное наказание. В итоге я встретился с советским дипломатом высокого ранга Владимиром Грининым. Господин Гринин был очень любезен – он назвал Шпандау „неприятным наследством" и подчеркнул, что ответственность за заключение Гесса несут только западные власти. 21 июня последовала передача Московского радио на немецком языке – „освобождение Гесса вполне вероятно". Англичане поняли, что медлить больше нельзя. Если Гесс выйдет на свободу и заговорит… В день смерти моего отца отключились видеокамеры, по которым его наблюдали круглосуточно с 1977 года. Не много ли совпадений?»

   А вот мнения советских сотрудников администрации Шпандау.

   Военный переводчик Маргарита Неручаева уверена, что Гесс был убит. Старший надзиратель Андрей Березный напоминает, что тунисец Мелауи, видевший последнюю минуту жизни Гесса (и утверждавший, что нацистскому преступнику переломали все ребра), дал свои показания под присягой. Также нет оснований не доверять Институту судебной медицины в Мюнхене, делавшему экспертизу трупа Гесса и поставившему диагноз «насильственная смерть». Березный обращает внимание: в день, когда погиб Гесс, в Шпандау не было ни одного представителя администрации СССР…

   …Со дня смерти последнего человека из окружения Гитлера прошло более двадцати лет. Его сын Вольф-Рюдигер и адвокат Зайдль умерли. Тунисец Мелауи, один из основных свидетелей, просто исчез. Внук Гесса сейчас работает инженером на одном из крупных немецких заводов. В телефонном интервью он сказал, что семья разуверилась в объективности расследования, а потому отозвала гражданский иск из лондонского суда (слушания длились 15 лет).

   Так что же на самом деле произошло в Шпандау 17 августа 1987 года?

   Определенные выводы сделать сложно. В любом случае осталось подождать всего 34 года, когда архивы допросов Гесса в Лондоне окончательно рассекретят, и мы узнаем, какую информацию они содержали. Если, конечно, это опять не отложат – лет эдак на сто

«Ангел смерти» Йозеф Менгеле

Шеф гестапо Генрих Мюллер

Хозяйка Османской империи

Рудольф Гесс. Сумасшедший друг фюрера.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить