8 ноября 1935 года родился французский актер Ален Делон. Обладатель премии «Сезар», кинозвезда и секс-символ 1960-х — 1980-х годов, чье имя стало нарицательным, — в фотогалерее «Ъ». 

 



___


Ален Делон родился 8 ноября 1935 года в южном пригороде Парижа. Детство будущего актера прошло в небольшом городке Бур-ла-Рен. Его родители развелись, когда сыну не было и трех лет. Мать вскоре вышла замуж за владельца колбасной лавки, и со временем подросшего Алена было решено обучить профессии колбасника. Юный Делон отучился год, получил диплом и пошел работать по специальности.


2.


«Я совершенно четко знаю, что никогда не соблазнял женщину. Под словом "соблазнял" я имею в виду — не кадрил. Всегда все решала женщина. Мои слова могут удивить, ибо исходят от человека, которого считают профессиональным соблазнителем. Мне даже немного неловко говорить об этом. Каждый человек знает про себя все. Не виноват же я в том, что родился красивым и обольстительным».


3.

На фото: кадр из фильма «На ярком солнце»

В 17 лет Ален Делон увидел в парижском метро афишу «Вы станете летчиком-испытателем и пройдете стажировку в Канаде». Это стало мечтой будущего актера, однако в Министерстве воздушных сил он узнал, что набор в летную школу в текущем году уже завершен. Поэтому Делон записался в рекруты, прельстившись заработком в 200 тыс. франков, оказался в рядах парашютно-десантных войск корпуса морской пехоты и попал на войну в Индокитае.


4.


«Меня спрашивают "Что вы испытываете, когда в фильме держите в руке револьвер?". Это вызывает у меня смех. Ибо револьвер, который я держу в фильме, и тот, которым я пользовался в Индокитае, не одинаковые. К этому надо прибавить и то, что в фильме рука не дрожит».


5.


В 1956 году, после демобилизации из армии, Ален Делон окаазался в Париже без работы и вскоре решил показать свои фото продюсерам, но один отказ сменял другой. Ему объясняли: «Вы слишком красивы, у вас не сложится карьера». Вместе с приятелем Делон отправился в Канн на фестиваль в надежде быть замеченным, и там американский «ловец талантов» импресарио Гарри Уилсон предложил молодому актеру семилетний контракт в Голливуде, а известный режиссер Ив Аллегре уговорил начать карьеру во Франции и предложил роль в своем новом фильме.


6.


«Работа принесла мне большое удовлетворение. Но счастье для меня — это вещь, которой не существует, это моменты в жизни, которые испытываешь либо во время работы, либо с кем-то, кто разделяет с тобой жизнь, либо с ребенком, друзьями... Этими мгновениями я обязан не профессии, я сам их формирую, я сам могу их разрушить»


7.


В 1957 году состоялся дебют Алена Делона в картине Ива Аллегре «Когда вмешивается женщина». Снявшись затем в нескольких фильмах, которые не принесли ему известности, актер-самоучка Делон учился мастерству на съемочной площадке, а также брал уроки фехтования, работал над речью и мимикой. Успех и известность пришли к нему после фильма «На ярком солнце» в 1960-м году. «Наконец-то Ален Делон нашел своего героя. Человека с двойным дном. Падшего ангела»,— писали о нем критики.


8.


«Я суров с окружающими меня людьми, с теми, кто работает со мной, но я столь же суров и к самому себе. Это не извинение, а скорее смягчающее вину обстоятельство. Мне хочется, чтобы все в работе определялось профессионализмом. Это не каприз, не попытка доставить себе удовольствие. Я люблю свою работу и стараюсь делать ее как можно лучше».


9.

На фото: кадр из фильма «Зорро» (1975 год)

Молодому Алену Делону, не имевшему актерского образования, в самом начале карьеры удалось создать сложнейшие образы, которые позже вошли в учебники по киноискусству. В 1960-е годы его стали называть «Жюльеном Сорелем 1960 года» и «достойным преемником Жерара Филипа». В 1965 году Делон вместе с женой Натали и сыном Энтони улетел в США для работы в Голливуде по контракту с Метро Голдвин Майер. Однако снятые в Голливуде картины с участием Алена Делона не имели большого успеха.


10.


«Мне понадобилось десять лет тяжелых усилий, чтобы заставить людей забыть, что я всего лишь симпатичный парень с красивым лицом. Это была тяжелая схватка, но я ее выиграл».


11.


У Алена Делона был долгий роман с австрийской актрисой Роми Шнайдер: познакомившись в 1958 году, пара обручилась через год, но, пробыв женихом и невестой шесть лет, рассталась. В 1964 году Делон женился на французской актрисе Натали Бартелеми, у них родился сын Энтони Делон. После четырех лет в браке супруги развелись. Затем Делон прожил 15 лет в гражданском браке с актрисой Мирей Дарк. Его последним долгим романом стали десятилетние отношения с голландской манекенщицей Росали ван Бремен, которая родила ему двоих детей.


12.


«Есть три типа актеров: плохие, хорошие и великие. С плохими все ясно, они играют бездарно, хорошие – играют хорошо. А великие ничего не играют — они просто живут перед камерой».


13.


Театральная карьера Алена Делона началась неудачно. В 1961 году он дебютировал в парижской постановке Лукино Висконти «Как жаль, что она шлюха», в спектакле рассказывалось о любви, возникшей между родными братом и сестрой. Премьера собрала зал на 1300 человек, среди зрителей были Ингрид Бергман, Жан Кокто и другие знаменитости, однако успеха спектакль не имел, а критики написали разгромные отзывы. После этого Делон вернулся на сцену лишь семь лет спустя — ради постановки «Выколотые глаза», — а затем в театральной карьере актера последовал 28-летний перерыв.


14.

На фото: Французский актер Ален Делон на церемонии закрытия фестиваля «Лики любви» (2005 год)

«Я смирился с моей физиономией лишь после того, как на экраны вышел один из самых известных моих фильмов — "Бассейн". Мне было 33. Тогда я неожиданно понял: возраст Христа, душа самурая и внешность героя-любовника — вот в чем мое противоречие и в то же время актерский козырь».


15.

На фото: российский актер Вениамин Смехов (слева) и Ален Делон во время чтения глав из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» на ужине в честь открытия выставки Жана Даниеля Лорье «Мастер и Маргарита» (2009 год)

В 1964 году Делон создал собственную киностудию под названием «Delbeau Productions». На сегодняшний день актер является продюсером более чем 30 картин. В числе продюсированных Делоном проектов драма «Месье Кляйн» ставшая лучшим фильмом 1977 года (премия «Сезар»), «Спешащий человек» (1977), «Возвращение Казановы» (1992). В начале 1970-х годов актер создал еще одну киностудию «Adel Productions».


16.


«Если бы мне это не нравилось, я бы что-нибудь такое сделал, чтобы перестать быть полубогом. Хотя вряд ли у меня бы это получилось: можно стереть подробности личной жизни, но карьера, созданный имидж останутся. Так что приходится мириться с существующим положением, к тому же я и сам не хотел бы что-то менять в своем творчестве. Конечно, повышенное внимание к твоей особе иногда давит, но я воспринимаю это как благодарность за то, что я сделал».

Источник: http://yarodom.livejournal.com/1656000.html


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить