1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Си­филис стал пер­вым об­щеприз­нанным ве­нери­чес­ким за­боле­вани­ем. Тогда еще не было понятий гонорея и мяг­кий шан­кр но это не важно. Важ­но то, сифилис показал людям, что бо­лез­ни мо­гут пе­реда­вать­ся по­ловым пу­тем.

 

Про­ис­хожде­ние си­фили­са – кто же ви­новат?

Вер­сия 1. Эта болезнь пришла к нам из Аф­ри­ки.

Ав­то­рами такой версии являются мик­ро­би­оло­ги, ко­торые в свое время об­на­ружи­ли, что у ко­рен­но­го на­селе­ния Аф­ри­ки есть болезни, похожие на си­филис. Вполне вероятно, что от них дав­ным-дав­но и про­изо­шел воз­бу­дитель си­фили­са. Этот микроорганизм блес­тя­ще вы­дер­жал ис­пы­тание вре­менем и потом рас­се­лил­ся по всей планете.

Вер­сия 2. Это ка­ра свы­ше

В древ­ние времена лю­ди не мог­ли объ­яс­нить, по­чему на те­ле казалось бы здо­рово­го че­лове­ка на­чинают по­яв­лять­ся язвы и сыпь. И все, что не поддавалось какому-то логическому объяснению списыва­ли на гнев бо­гов.  Сифилисом, сог­ласно шу­мер­ской ле­ген­де, болел царь Ним­род, который от­ка­зался стать му­жем бо­гини Ас­тарты. Афи­няне считали, что «за­рабо­тали» эту болезнь из-за не­дос­та­точ­но­го по­чита­ния бо­га Ди­они­са. Ну а в индуисткой мифологии - Ши­ва, один из бо­гов, был на­казан за из­лишнюю страсть к зем­ным жен­щи­нам и потом это заболевание передалось от Шивы к людям.

Вер­сия 3. Ви­новат Ко­лумб!

Есть такая версия, что мик­ро­ор­га­низ­мы, похожие на блед­ную тре­поне­му были в Юж­ной Аме­рике, но были они не у людей, а у лам. Эти животные были приручены местными жителями и предполагается, что потом они передались матросам Колумба. Эта вер­сия под­тверждается и дан­ными о вспыш­ках си­фили­са в пор­тах Ис­па­нии, как раз в  то время, когда зна­мени­тая эк­спе­диция вернулась назад.

Вер­сия 4. А мо­жет, на­обо­рот?

Некоторые счи­та­ют, что как раз наоборот Ко­лумб за­вез си­филис из Ев­ро­пы в Аме­рику. Упо­мина­ния о заболевании, которое напоминает  си­филис, встре­ча­ют­ся и в па­пиру­сах Древ­не­го Егип­та, и в гли­няных таб­личках шу­меров.

Си­филис: шес­твие по ми­ру.

Пер­вое бо­лее-ме­нее чет­кое упо­мина­ние о си­фили­се от­но­сит­ся к 1493 г. (год воз­вра­щения эк­спе­диции Ко­лум­ба). Итак:

1493 г. – Ис­па­ния;

1494 г. – Ита­лия;

1494 – 95 гг. – Фран­ция;

1495 – 99 гг. – Гер­ма­ния, Поль­ша;

1499 г. – Рос­сия;

1505 г. – Ин­дия, Ки­тай;

1515 г. – Япо­ния.

За 6 лет эта бо­лезнь зах­ва­тила всю Ев­ро­пу и дошла до Рос­сии, а еще че­рез 6 лет приш­ла  и в Азию. Нра­вы и обы­чаи, которые были в то вре­мя, спо­собс­тво­вали быс­тро­му рас­простра­нению за­разы. Иногда до­ходи­ло до то­го, что да­мы из выс­ше­го света не мог­ли носить от­кры­тые платья, потому что  бы­ла бы вид­на ха­рак­терная сыпь на спи­не.

В истории сифилис имеет не одно название. В каждой стране эту болезнь называли по своему:

галль­ская бо­лезнь – в Ис­па­нии;

не­апо­литан­ская бо­лезнь – во Фран­ции;

фран­цуз­ская бо­лезнь – в Гер­ма­нии и Рос­сии;

си­рий­ская бо­лезнь – в Гре­ции.

Бы­ли и дру­гие наз­ва­ния: италь­ян­ская, пор­ту­галь­ская, поль­ская, ту­рец­кая. Об­щеприз­нанное наз­ва­ние, ко­торое не ос­кор­бля­ло ничь­его дос­то­инс­тва, по­яви­лось в 1530 г.

Почему  си­филис наз­ва­ли си­фили­сом?

В 1530 г. италь­ян­ский врач и по­эт Джи­рола­мо Фра­кас­то­ро на­писал ве­лико­леп­ную по­эму, у которой было название «Си­филис, или О галль­ской бо­лез­ни». Сю­жет по­эмы прост: сви­нопас Си­филус (или Си­фил) рис­кнул пос­по­рить с бо­гами. Он за­явил, что у них го­раз­до мень­ше ско­та: толь­ко Овен и Те­лец, тог­да как мно­гие зем­левла­дель­цы со­дер­жат по нес­коль­ко ты­сяч го­лов ко­ров и овец. Ра­зуме­ет­ся, бо­ги Олим­па не мог­ли прос­тить та­кую дер­зость. Они наг­ра­дили пас­ту­ха не­из­ле­чимой бо­лезнью.

Филологи предполагают, что имя пас­ту­ха то­же взя­то не слу­чай­но. Ско­рее все­го, оно про­изош­ло от двух гре­чес­ких кор­ней: «сиф» – «свинья» и «фи­лос» – лю­бовь. Дру­гой ва­ри­ант рас­толко­вания от гре­чес­ко­го «сиф­лос» «пят­на­ющий» и «фи­лос» – «лю­бовь».

Поэт точно и яр­ко опи­сал сим­пто­мы галль­ской бо­лез­ни в своей поэме. Наз­ва­ние быс­тро при­жилось и сре­ди вра­чей, и сре­ди их па­ци­ен­тов. Так си­филис стал си­фили­сом.

Что есть что?

Но­вая бо­лезнь рас­простра­нялась с ужа­са­ющей быс­тро­той. Вра­чи старались сделать все воз­можное для своих па­ци­ен­там, которые под час были очень и очень из­вес­тными. Но кроме си­фили­са, встре­чались и го­норея, и мяг­кий шанкр, при­чем судя по всему го­норея по­яви­лась го­раз­до рань­ше. Но во вре­мя эпи­демии си­фили­са на не­го сва­лива­ли все воз­можные и не­воз­можные сим­пто­мы за­боле­ваний по­ловых ор­га­нов, так что не­уди­витель­но, что и го­норею, и ред­кий, но из­вес­тный мяг­кий шанкр сме­шали во­еди­но с «фран­цуз­ской бо­лезнью».

Лишь в кон­це 18 века уче­ные за­дума­лись над раз­ли­чи­ями си­фили­са и го­нореи. Тогда и на­чались пер­вые опы­ты.

1767 г. Джон Хан­тер

Не все бо­лез­ни, которые поражают че­лове­ка, могут поразить и жи­вот­ных. Си­филис, как раз из этого чис­ла. Но поставить опыты на животных было не возможно. Джон Хан­тер, из­вес­тный уче­ный то­го вре­мени, пос­вя­тил нес­коль­ко лет изу­чению ве­нери­чес­ких за­боле­ваний. И для этого он заразил сам себя. В мае 1767 г. он взял вы­деле­ния из мо­че­ис­пуска­тель­но­го ка­нала боль­но­го го­норе­ей и при­вил се­бе. Че­рез не­кото­рое вре­мя у Хан­те­ра раз­ви­лись сим­пто­мы… си­фили­са. Он сде­лал вы­вод, что го­норея и си­филис не­раз­ли­чимы. Па­радокс? Раз­гадка ле­жит на по­вер­хнос­ти. Хан­тер прос­то ошиб­ся в ди­аг­но­зе, при­няв за го­норею си­филис.

1793 г. Ве­ни­амин Белл 

Ре­зуль­та­ты, по­лучен­ные Хан­те­ром, про­тиво­речи­ли фак­там. Спус­тя поч­ти чет­верть ве­ка. Ве­ни­амин Белл пов­то­ря­ет его опы­ты на двух сту­ден­тах. Его ре­зуль­та­ты ока­зались вер­ны­ми. Си­филис и го­норея – это раз­личные за­боле­вания. И, тем не ме­нее, боль­шинс­тво уче­ных про­дол­жа­ли при­дер­жи­вать­ся мне­ния Хан­те­ра вплоть до 30-х гг. XIX в.

1831–1837 гг. Фи­липп Ри­кор 

Белл впер­вые от­сту­пил от глав­но­го пра­вила ме­дици­ны «Не нав­ре­ди», за­ложен­но­го еще Гип­покра­том. Фи­липп Ри­кор пос­ле­довал по сто­пам Бел­ла и за­разил око­ло 700 здо­ровых лю­дей си­фили­сом, при­мер­но столь­ко же – го­норе­ей. Та­ким об­ра­зом бы­ли по­лучен­ные дос­то­вер­ные дан­ные о раз­ли­чии этих за­боле­ваний, но сто­или ли они здо­ровья лю­дей?

Ко­нец XIX – на­чало XX в. А. Л. Ней­ссер, О. В. Пе­тер­сен, Ф. Р. Ша­удин и Я. Б. Гоф­ман 

В это вре­мя раз­ли­чия меж­ду тре­мя глав­ны­ми ве­нери­чес­ки­ми за­боле­вани­ями: си­фили­сом, го­норе­ей и мяг­ким шан­кром бы­ли окон­ча­тель­но до­каза­ны. Че­лове­чес­тво смог­ло уви­деть воз­бу­дите­лей этих бо­лез­ней – три раз­личных мик­ро­ор­га­низ­ма. В 1879 г. мо­лодой ве­неро­лог Ней­ссер об­на­ружил воз­бу­дите­ля го­нореи (наз­ванно­го впос­ледс­твии ней­ссе­ри­ей), а в 1887 г. ми­ру стал из­вестен воз­бу­дитель мяг­ко­го шан­кра. При­чину си­фили­са об­на­ружи­ли го­раз­до поз­же – в 1905 г. Это уда­лось Ша­уди­ну и Гоф­ма­ну.

1906 г. А. Вас­серман 

Че­рез год пос­ле от­кры­тия воз­бу­дите­ля си­фили­са бы­ла пред­ло­жена ре­ак­ция для его вы­яв­ле­ния. Ей поль­зу­ют­ся и по сей день.

 

Рекомендуем почитать:

Вреден ли онанизм?

Дженерики

Гарри Гудини. Человек проходивший сквозь стену.

Элвис Пресли. Изнанка славы

Смерть Мерилин Монро

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить