Подробнее на сайте: https://leostroi.ruhttp://miratalk.com/https://qualcomp.ru
https://elcomputer.ru
https://houserich.ru https://holdcomputer.ru https://leorealty.ru https://queauto.ruhttps://sedoauto.ru
https://houseleux.ruhttps://comphitech.ruhttps://teocreditus.ru https://ducauto.ru https://computertip.ruhttps://boldomstroi.ru
1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Речь идёт о сенсации, озвученной средствами массовой информации 11 февраля 2016 г.: двумя детекторами проекта Advanced LIGO зарегистрирован сигнал, который проинтерпретировали как отклик на гравитационные волны, излучённые при слиянии двух массивных чёрных дыр. Первоисточник - статья для Phys.Rev.Lett. - находится по адресу: https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.116.061102

Современные исследователи закрывают глаза на множество фактов, вопиющих о том, что затея с детектированием гравитационных волн - физически бессмысленна. Мы на многочисленных примерах показали, что массивные тела лишь подчиняются действию тяготения, но к производству тяготения массивные тела не имеют никакого отношения (см. книгу "Этот "цифровой" физический мир" на newfiz.info). Отсюда немедленно следует, что чёрных дыр - в традиционном понимании - в Природе нет. Но даже если бы существовали далёкие источники "пространственной ряби", эта рябь принципиально не могла бы проникнуть в околоземное пространство, и вот почему. Радиусы солнечной и планетарных областей действия тяготения конечны (радиус земной гравитационной воронки - около 900000 км). Причём, имеются неопровержимые свидетельства о том, что, в околоземном пространстве, гравитационные склоны не являются перекошенными из-за суммирования земного гравитационого потенциала с солнечным. Т.е., в пределах области земного тяготения, солнечное тяготение - отключено (см. ту же книгу). Значит, в околоземном пространстве отсечено даже солнечное гравитационное воздействие на пробные тела; попытки же детектировать влияние источников, удалённых на сотни Мегапарсек - эти попытки совершенно несерьёзны.

А вот чего стоит сама идея детектировать "гравитационные волны" благодаря фазовым эффектам в оптическом интерферометре. Если бы "гравитационная волна" оказывала силовое воздействие на пробные тела, на которых укреплены зеркала резонатора, то она воздействовала бы на оба зеркала - с небольшой разницей во времени. Эта разница во времени - даже при скорости "гравитационной волны", равной скорости света - была бы, очевидно, меньше времени релаксации оптического резонатора (эта релаксация требует нескольких прохождений резонатора со скоростью света). Таким образом, оптический резонатор не успевал бы отрабатывать силовое воздействие "гравитационной волны". Поэтому нам говорят не про силовое воздействие: "гравитационная волна", якобы, вызывает деформацию самого пространства. Но это означает, что в области, которую накрывает такая деформация пространства, все линейные размеры изменяются одинаково (в относительном исчислении). Если укорачивается резонатор, то укорачиваются и длины световых волн в нём - так, что их количество на длине резонатора остаётся прежним. Это значит, что, с помощью оптического интерферометра, никаких фазовых эффектов из-за "растяжения-сжатия пространства" не обнаружится в принципе, и проект LIGO изначально был физически бессмысленен.

Уместно сказать пару слов о величине обнаруженного "эффекта". Растяжение пространства (strain) проявилось, якобы, через приращение длины резонатора; отношение этого приращения к самой длине (4 км) составило, в максимуме, 1*10-21. Для сравнения: до 1983 г. первичные эталоны длины делались как раз на основе оптического интерферометра, и их точность была не лучше 10-13. Затем скорости света приписали значение с нулевой погрешностью и приняли т.н. пролётное определение метра - что позволило перенести точность время-частотных измерений на измерения длин (это понадобилось для метрологического обеспечения работы спутниковых навигационных систем: GPS, ГЛОНАСС). В настоящее время, наилучшая точность (и разрешение) пространствено-временных измерений, обеспечиваемая на национальных эталонах, имеет порядок 10-16 - и это при временах усреднения порядка суток и даже более. Если специалисты, задействованные в проекте LIGO, утверждают, что они, для быстропеременных процессов, обнаруживают на пять порядков более тонкие эффекты, то национальные эталоны следовало бы упразднить, и аттестовать, в качестве первичных эталонов, интерферометры LIGO.

Но можно поступить проще - внимательно посмотреть на записи сигналов, из которых сделали сенсацию. Мы воспроизводим результат, полученный в Хэнфорде (красным цветом, "СИГНАЛ + ШУМ"). Это - временная развёртка суммы "полезного сигнала" и шума; длительность записи 0.2 s, по оси ординат отложена "деформация пространства", в единицах 10-21.

 

Ниже, синим цветом показан выделенный авторами "полезный сигнал" ("СИГНАЛ 1"), который подходит под требования ОТО, и соответствующий шум ("ШУМ 1", равный "СИГНАЛ + ШУМ" минус "СИГНАЛ 1"). Частота "полезного сигнала" изменяется от 35 до 150 Гц, т.е. отношение ширины полосы, которую занимает сигнал, к её центральной частоте составляет около 1.24. При такой широкой полосе, сигнал, превышающий по амплитуде шумы всего в два раза, не может быть выявлен однозначно. Это наглядно иллюстрирует пара зелёных графиков - "неправильный полезный сигнал", ограниченный по амплитуде 0.5 ("СИГНАЛ 2") и шум ("ШУМ 2"), дающие в сумме исходную запись "СИГНАЛ + ШУМ".

 

Как можно видеть, остаточный шум при "неправильном" сигнале принципиально не отличается от шума при "правильном" сигнале. Исходную запись можно представить огромным количеством вариантов сумм сигнала и шума - поэтому предъявление авторами сигнала, находящегося в согласии с требованиями ОТО, не обладает, в данном случае, никакой доказательной силой. При достаточно больших массивах записей с двух детекторов, нахождение двух "правильных откликов" с подходящей разницей во времени - это лишь вопрос эффективности используемого математического фильтрования. Которое отфильтрует всё, что душе угодно.

Таким образом, заявляя об удачном детектировании гравитационных волн, авторы выдают желаемое за действительное. Все выводы, которые они делают дальше - о массах чёрных дыр, породивших "сигнал", о дальности до них и о направлении на них, и даже о параметрах т.н. гравитона - отнюдь не соответствуют каким-либо физическим реалиям. Это - просто домыслы, сделанные на основе ОТО. Которая, как известно, не имеет ни одного честного опытного подтверждения (см. ту же книгу).

Источник: http://newfiz.info/offizika/offizika.html#gr-waves


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить