1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В рамках наук о Земле можно выделить две научных школы актуалистическую и катастрофистскую. Первая придерживается мнения, что история нашей планеты насчитывает миллиарды лет, а протекавшие процессы мало отличались от сегодняшних по интенсивности. Относительно происхождения биологического мира актуалисты придерживаются теории самозарождения жизни и ее последующей эволюции. Катастрофисты же считают, что Земля гораздо моложе, основным геологическим событием ее истории является Всемирный потоп, а жизнь на Земле появилась в результате сверхъестественного акта творения.

Принято считать, что все имеющиеся в распоряжении геологов данные однозначно указывают на древний возраст Земли и слагающих ее горных пород. Исходя из этого позиция актуалистской геологии считается единственно научной и достоверной, а катастрофизм идеологи актуализма стараются представить пережитком донаучного периода геологии. Так ли это на самом деле?

Чтобы избежать обвинения в научной предвзятости, мы будем опираться по большей части на высказывания современных геологов академической актуалистской научной школы. При этом надо различать идеологов от эволюции и тех, кто формально хоть и принадлежит к эволюционной научной школе, но в своих научных выводах опирается не на идеологические требования эволюционной доктрины, а на реальные геологические факты и наблюдения. О чем же говорят непредвзятые исследователи относительно скорости процессов накопления осадков, возраста геологических слоев и взаимоотношения геологии и теории эволюции?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить