1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Часть VI

"Лётчикам потребовалось 50 лет развития от агитационных полётов в очках и с шарфом до того, чтобы оставить следы в Море Спокойствия; нам потребуется ещё полвека, чтобы вернуться на Луну".

Дэвид Нолан (David Nolan), Популярная Механика, март 2007 г. (согласно последним новостям НАСА, мы не вернёмся даже и после того, как минует полвека)

Это должно было стать таким значительным событием, что НАСА решила его отметить и устроить ночное празднование в исследовательском центре Эймс. Были приглашенны выступающие, показывались фильмы о Луне, и был установлен большой экран для главного события — того, что НАСА разрекламировала как "Впечатляющее столкновение LCROSS с Луной".

Согласно информационному сообщению, "В пятницу, 9 октября 2009 года примерно в 4:30 утра тихоокеанского времени (7:30 утра восточного времени) полёт космического аппарата для наблюдения и зондирования лунных кратеров (LCROSS) НАСА закончится драматическим финалом — столкновением разгонного блока "Центавр" и, четырьмя минутами позже, столкновением сопровождающего космического аппарата LCROSS с кратером Кабеус вблизи южного полюса Луны. В ознаменование этого события исследовательский центр НАСА Эймс проводит ‘Ночь столкновения LCROSS’. Приглашаются средства массовой информации для освещения общедоступного и бесплатного мероприятия в трёх частях".

Средства массовой информации, научное сообщество и астрономы-любители были соответствующим образом взволнованы. В июне, когда аппарат был запущен, журнал Сайентифик Американ ( Scientific American) ясно объяснил читателям, что "учёные ожидают настолько сильного взрыва, что будет выброшен огромный шлейф осколков". Далее журнал пояснил, что второй удар создаст "впечатляющий взрыв, который должен быть виден в телескопы астрономов-любителей".

Планировалось, что первый удар выбросит вверх огромное облако лунной пыли и осколков, а более крупный аппарат затем проследует тем же курсом прямо через облако и после неминуемо врежется в поверхность Луны. У него будет только четыре минуты, чтобы собрать данные и передать их на Землю. Как объяснила накануне важного события Лос-Анджелес Таймс ( LA Times), "если всё пойдет по плану, космический аппарат пролетит через облако осколков, которые поднимутся над поверхностью Луны и ненадолго там задержатся. Прежде чем разбиться, во время прохождения через облако, девять приборов спутника проанализируют пыль и осколки на наличие воды".

Таким образом, в дополнение к впечатляющему шоу, эксперимент также должен был утолить нужду американского народа в мгновенном удовольствии путем предоставления относительно быстрых результатов. За этот короткий четырёхминутный промежуток времени мы бы собрали все данные, необходимые для определения в течение нескольких дней, имеется ли замороженная вода в глубоких кратерах на Луне. Таймс отмечает, что готовясь к столкновению, "учёные с трудом сдерживают своё волнение, ожидая того, что может случиться в этот короткий промежуток времени". Ожидается, что толпа в Эймс числом в тысячи, возможно даже 10 тыс., соберётся посмотреть, как "облако пыли растёт на высоту целых шесть миль над поверхностью Луны, предоставляя редкое зрелище астрономам-любителям с телескопами в 10 дюймов и больше".

Мне кажется, что очень немногие, если таковые имеются вообще, астрономы-любители имеют телескопы 10 дюймов или больше, но я могу ошибаться. Или, может быть, я имею в виду что-то другое.

В дополнение к собранию в комплексе Эймс, для просмотра прямого репортажа НАСА было организовано по всей стране и по всему миру бесчисленное множество других вечеринок. Любители послушно выстроились у своих телескопов в ожидании шоу. И как заметила Таймс "обсерватории по всему миру будут следить вместе с космическим телескопом Хаббл и Лунным орбитальным зондом(LRO)". Стив Хикссон (Steve Hixson), вице-президент производителя космических аппаратов Адванст Концептс (Advanced Concepts) в Нортроп Грумман (Northrop Grumman), заверил журналистов, что аппарат "выглядит превосходно. Я не думаю, что мы сейчас могли бы промахнуться мимо Луны, даже если бы мы и постарались это сделать".

Надеюсь, что нет. Насколько сложно, в конце концов, это может быть? Сорок лет назад мы были в состоянии мягко посадить пилотируемый космический корабль на Луну, а затем снова включить двигатель и улететь домой! Теперь, имея четыре десятилетия дополнительного опыта и значительно более совершенные технологий, всё, что нам нужно было сделать, это врезаться в Луну, отправив беспилотный космический корабль в полёт в одну сторону. Как вообще возможно, чтобы НАСА напортачила?

СМИ продолжали называть миссию LCROSS "бомбардировкой" Луны. Учитывая, что НАСА по существу ответвление Министерства обороны США, это должно было быть плёвым делом. В последний раз когда я справлялся, никто не знал больше о сбрасывании бомб и обстреле ракетами, чем американские военные. Ни одна другая страна на Земле и близко не подошла к такому количеству бомб, сброшенных на такое большое число стран мира, как дядя Сэм. Луна может оказаться единственным участком суши, в пределах досягаемости Соединённых Штатов, которую мы ещё не бомбили.

Т.к. Соединённые Штаты давно лидируют в мире как в исследованиях Луны, так и в разнесении всего в клочья, эта миссия не могла бы быть ещё легче, так что неудивительно, что все были до краёв наполнены самоуверенностью. Как сообщается, лауреат Нобелевской премии мира президент Блэкбуш, сказал следующее: "Ну как я вам сейчас нравлюсь, ублюдки?! Я собираюсь разбомбить эту чёртову Луну! Вы все думали, что до меня здесь сидел заносчивый сучий потрох? Смотрите теперь, как я крут!"

Как оказалось, в конце концов, не было никакой необходимости резервировать первые полосы газет для великолепных фотографий, что несомненно сделали все основные средства массовой информации. Все глаза были устремлены на Луну, и всё, что увидели на этих вечеринках просмотра, и все эти астрономы-любители, и все эти гигантские телескопы, было... абсолютно ничего. Первый удар, который должен был быть снят вторым аппаратом на видео и в прямом эфире передан на Землю, так и не материализовался. Как Лос-Анджелес Таймс вежливо выразилась, "шлейф не удалось показать на экране". Конечно существует объяснение: "Некоторые учёные подозревают, что настройки камеры второго аппарата были неправильными, что не позволило ему запечатлеть шлейф".

Да, это именно так. Хотя, можно подумать, что было бы важно, чтобы второй аппарат имел возможность видеть шлейф и иметь возможность пролететь через него. Но, видимо, у них в НАСА просто нет отдела контроля качества такого, какой у них был раньше в 1969 году. А что до того, почему ни один из профессиональных или любительских телескопов, направленных на Луну, не зафиксировал первый выброс, или возможно даже больший второй — НАСА собирается вернуться к этому вопросу. Но, наверное, не сразу.

Таймс быстро успокоила читателей тем, что "учёные всё ещё могут извлечь ценные данные, несмотря на разочаровывающий конец эксперимента... На пресс-конференции, более чем через два часа после столкновения, учёные подтвердили, что ракета Центавр в момент удара создала кратер, и что кратер имеет ожидаемый размер, более 60 футов в поперечнике". Конечно, нет никакой возможности проверить это заявление, так как аппарат якобы врезался во внутрь чёрного, как смоль кратера двухмильной глубины, который не видел дневного света в течение миллионов лет — вот почему именно его и выбрали в качестве цели.

И кстати, насколько бессмысленнен этот эксперимент? Цель — якобы обнаружить, имеются ли большие запасы замёрзшей воды на Луне, которую можно было бы добывать для обеспечения водой, кислородом для дыхания и ракетным топливом будущие экспедиции исследования Луны и её колонизации. Вода, если она существует, находится на дне глубоких, постоянно затемнённых кратеров, где считается, что температура колеблется около -400°F(-240°C). Научное сообщество говорит нам, что при таких температурах, вода будет заморожена и тверда как камень.

Даже если предположить, что НАСА может преодолеть все проблемы с доставкой астронавтов на Луну и обеспечением их выживания, как именно они будут добывать воду? Бросать бомбы в кратеры и затем пытаться бегать вокруг и собирать куски льда, прежде чем они растают при температуре +280°F(+138°C) на солнце? Спускаться в кратеры в одном из этих складывающихся дюнных багги с прожекторами, парой отбойных молотков на аккумуляторах, тёплой одеждой и горой запасных аккумуляторов? Или мы собираемся построить какие-то гигантские, механизированные установки для извлечения воды, собранные из деталей, привезённых по одной с Земли? Как вы думаете, сколько времени на это уйдет?

Остаётся только гадать, какова была настоящая цель этого эксперимента, но независимо от того, какие цели преследовались, кажется он прошёл не совсем гладко. Всё, что можно сказать с уверенностью, это то, что НАСА кажется тенью себя в прошлом. Давным-давно мы могли запустить людей в космос, а затем включить наши телевизоры и наблюдать, как они спустя всего четыре дня гуляют по Луне! В настоящее время мы отправляем пустой корабль, терпеливо ждём в течение почти четырёх месяцев, а затем наблюдаем, как НАСА не в состоянии успешно разбить этот пустой корабль о Луну.

Поскольку средства массовой информации заснули за рулём и не снабдили вас впечатляющими фотографиями, которые обещали, я заскочил на сайт НАСА, чтобы подцепить несколько и показать их вам. Следующие три фотографии были помечены как "Фото столкновения LCROSS". После этого ссылка на захватывающее "живое" видео НАСА. Наслаждайтесь шоу. Это в какой-то степени поразительно.

 
 
 

 

 


Кстати, кто-нибудь заметил все остальные "лунные модули", которые узнаваемы на фотографии большего размера, снятой LRO НАСА? Как известно, они узнаваемы по длинной тени. Можно насчитать около дюжины сгруппированных вокруг кратера в правой части изображения. Интересно, как мальчики в НАСА выяснили, какой из них был "настоящим" лунным модулем?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить